您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门已有177名非遗传承人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月24日讯 据海西晨报报道 近日,厦门市文化和旅游局出台了《厦门市市级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》(以下简称“《办法》”),于今年3月1日起正式实施。

  《办法》规定了市级非遗传承人的权利和义务;要求市、区文化和旅游局支持市级非遗代表性传承人开展传承、传播等活动;明确厦门市文化和旅游局每二年至三年开展一批市级非遗代表性传承人认定工作。《办法》还提到“长期在厦门开展非物质文化遗产传承工作的台湾同胞,可以申请或被推荐为市级非遗代表性传承人”。

  记者了解到,一直以来,厦门高度重视文化遗产的传承与保护工作。截至目前,厦门市级以上非物质文化遗产代表性传承人为177名,其中国家级非遗传承人12人,省级非遗传承人67人,市级非遗传承人98人。

  越来越多“非遗人”开始走上创新之路,用新媒体语言讲好非遗故事,让更多人认识、了解非遗文化。譬如闽南天然香制作技艺第五代传承人陈建兵在抖音上介绍香文化;“珠光青瓷”传统烧制技艺传承人洪树德的外孙女陈嫣,以“陶瓷姑娘”为名在抖音上分享陶艺。

  《办法》的出台,将进一步规范厦门非遗传承人队伍建设,进一步完善厦门非遗保护体系,切实提高厦门非遗传承保护的能力和水平。 (记者 叶子申)

相关新闻
斗过倭寇!上过央视!福州这种“海上滑板车”太神奇了!

日前,福建省文化和旅游厅公布了 第五批省级非遗代表性传承人名单 其中包括连江的 滩涂泥橇制作工艺传承人陈承桂 近日,记者到连江马鼻镇玉井村 采访了这位“连江泥橇制作第一人” 钻研50多年,成泥橇制作第一人 泥橇又称“木马” 曾是戚继光抗倭的“秘密武器” 也是福建沿海渔民“...

陈承桂:连江泥橇制作第一人

被列入省级非遗代表性传承人名单 陈承桂在制作泥橇。   台海网3月20日讯 据福州晚报报道 日前,福建省文化和旅游厅公布了第五批省级非遗代表性传承人名单,其中包括连江的滩涂泥橇制作工艺传承人陈承桂。近日,记者到连江马鼻镇玉井村采访了这位“连江泥橇制作第一人”。   ...

漳浦曾芳芳:陪伴孩子学剪纸 剪出一片新天地

台海网3月20日讯 据漳州新闻网报道 漳浦是全国剪纸艺术之乡,民间剪纸艺术家、剪纸爱好者众多。青年剪纸艺人曾芳芳就是其中之一,并于去年先后斩获全省、全国剪纸大奖。不过,你可能想象不到,她能取得这样的剪纸成绩,是陪孩子学剪纸陪出来的。 剪刀在曾芳芳手上显得特别灵巧,不一会儿功夫,一幅剪纸就跃然纸上。曾芳芳说,因为与漳浦剪纸艺术家卢淑蓉邻居,耳濡...

泉州非遗世家传人勇于创新 让非遗技艺“活”起来

非遗世家 家族式传承让技艺延绵不断,在坚守传统的同时进行创新,赋予绝技瑰宝新的生命力 台海网3月19日讯 据泉州网报道  近日,福建省文化和旅游厅公布了第五批省级非遗代表性传承人。非遗传承再次引发了热议。 据了解,第五批省级非物质文化遗产代表性传承人名单共分民间文学、...

福州:春光烂漫,何不赴花朝之约

台海网3月19日讯 据福建日报报道 春风送暖,百花争艳,最堪游赏。在这春天最美的日子里,人们举办传统“花朝节”,群芳云集,祭奠花神,赏红护花,庆祝“百花生日”,由此掀起了外出游玩、踏青赏花的高潮。 3月14日,农历二月初二,由福州市仓山区文旅局、仓山区委文明办、福州市...