您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

【温暖2021·厦门优秀公益图书馆推选季】之十六:泉水湾小区公益图书馆

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

在这些孩子的眼里,世界曾经只是由小巷纵横交错而成,因为他们的家住在城中村的逼仄小巷里。但自从有了公益图书馆,他们的童年便多了一位“伴读者”、一湾“避风港”,以及一束为未来照出更多可能性的光亮。

  今年,是台海网创立15周年。15年来,台海网致力于两岸交流,尤其重视与两岸文创、公益人携手,相互传递创意与爱心。

  为了让更多人能铭记这些“心”的创意与“爱”的温暖,珍惜并支持身边这一份份“小而美”的关怀与感动,“温暖2021·厦门优秀公益图书馆推选季”(简称推选季)于2021年3月1日正式启动。

  该活动从全厦门30多家公益图书馆中初步筛选出有代表性的18家,在接下来的日子里,海峡导报、台海网将带大家共同感受厦门区域这些优秀公益图书馆的温暖故事。

今天,我们将推出【温暖2021·厦门优秀公益图书馆推选季】系列报道第十六篇:泉水湾小区公益图书馆。

“人人有责、人人参与、人人尽责、人人享有、人人受益!”

——泉水湾小区公益图书馆的“温暖密码”

台海网3月18日讯(记者 杨艳娜)  随着时代的飞速发展,移动社交的繁荣,更多人的“朋友圈”从真实生活转移到了线上活动。和父母辈“门前唠嗑”的岁月静好相比,现在邻里间的“温度”似乎低了些,“温暖的记忆”也少了些。即使同住一个小区一个单元,邻居见面却不相识。

怎么让大家更好地认识、交流、熟悉起来?怎么让住户对小区有温暖的归属感呢?厦门市集美区侨英街道泉水湾小区公益图书馆的简单初心,却“编译”出了一套“温暖密码”,一定程度上破解了邻里交往难题!

▲在泉水湾小区公益图书馆的“悦读”时光,不仅是一个个其乐融融的画面,更是一段段温暖的记忆!

“温暖密码”:业主志愿服务 共建共享共用

出于满足业主、住户需求,营造阅读氛围,搭建交流平台,积极建设小区的初衷,2015年,小区业委会在小区一期8号楼二层的公共空间,规划出了一间约60平方米的公益图书馆,还聘请了义工管理。然而,由于位置不便,图书馆人流量不大,使用率并不高。2018年初,图书馆从二楼搬到一楼,避免了到访者爬楼,但效果依然不佳。2018年10月,业委会在参观了解了高殿公益图书馆的运营管理模式后,结合自身实际,提出了图书馆运营优化方案:馆内布局规划出幼儿区、少儿区、自习区;200元借书押金调整为免押金借阅,还增设了图书借阅系统;同时,实施志愿者报名值班制度,营造安静的阅读氛围。

▲图书馆布局优化,划分出幼儿区、少儿区、自习区。分区阅读,营造安静阅读氛围。

据馆长胡文成介绍,目前在馆图书达7000多册,其中住户捐赠2000册以上。“你看书的扉页都加盖了图书馆印章,再写上捐赠业主的姓名和户号,图书借阅过程中,这种爱心也随之得到了传播。”胡文成说,不仅是书籍,包括馆内使用的沙发、桌椅、地垫等,都来自爱心捐赠。自2018年底启用“共建共享共用”运营模式,近2年来,图书馆运营费用总计不超过2000元,可以说实现了“人人有责、人人参与、人人尽责、人人享有、人人受益”。

▲7000多册图书,任读者随意选择,免费借阅。

让泉水湾小区引以为傲的“共建共享共用”模式是什么样的方式呢?简单来说,就是图书馆创建了一支以小区业主、住户、大中专学生为主体的志愿者队伍,实行分时段志愿值班服务:工作日16:30-18:30/19:00-21:00、周末9:00-12:00/14:00-16:00/16:00-18:30/19:00-21:00共18个班次,有人值班就开馆,无人值班就闭馆,形成“共建共享共用,营造人人参与”的互助机制。

这种“温暖模式”大家乐意捧场吗?答案是肯定的。2018年12月,图书馆重新亮相前进行了志愿者招募,胡文成就迫不及待报名了。“报名志愿者的真不少,连附近一些小区的住户也参加了呢。”胡文成笑呵呵地说道,当时连着几天,好些志愿者埋头归整、编码、上架图书,很快迎来了图书馆的“重新开张”,大家甭提多高兴了。

▲图书馆优化运营模式,形成“共建共享共用,营造人人参与”的互助机制。图为胡文成正在打扫幼儿阅读区。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州:投身公益30多年仍步履不停 他又喜获一荣誉

黄明水投身公益30多年仍步履不停(受访者供图) 台海网3月18日讯 据泉州网报道 他是一名普通的茶叶销售者,坚守着“只问耕耘,莫问收获”的人生信条,投身公益30多年仍步履不停,他就是福建省扶老公益协会会长、泉城公益协会会长黄明水。他获得了“福建省五星级志愿者”“泉州市...

厦门设立“2021年度促进有效投资融资专项” 总量不低于300亿元

台海网3月18日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者了解到,市发改委与国开行厦门分行共同设立“2021年度促进有效投资融资专项”,总量不低于300亿元,确保“十四五”开好局起好步,落实市委市政府促进有效投资工作部署,进一步加大资金要素保障力度。   据悉,促进有效投资融资专项重点支持“两新一重”(新型基础设施、新型城镇化、重大工程)和制造业、民生补短板等领...

厦门:跨境电商建海外仓 最高补助200万元

■我市出台15条措施,优化外贸全链条发展。 陈立新 摄   台海网3月18日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从市商务局获悉,我市于近日出台了《厦门市促进外贸发展若干措施》(以下简称“《措施》”),加大力度促进我市外贸稳定增长,提高外贸发展质量。   此次《措施》共15条,主...

厦门:连锁便利店新开门店 最高奖励200万元

台海网3月18日讯 据厦门晚报报道 记者昨日从市商务局获悉,近日,《厦门市促进消费增长若干措施》(以下简称“《措施》”)正式出台。 《措施》主要从鼓励做大消费规模、鼓励特定节庆消费、支持线上消费、支持促销活动、促进绿色消费等15项具体举措入手,聚焦多个消费热点,为商家赋能,让市民受惠。 《措施》鼓励开展促消费活动。对大型商贸企业做大消费规模予以增...

厦门促消费15条措施发布!单项补贴最高达500万

作为“三驾马车”之一,消费在拉动国民经济发展中,发挥着越来越重要的作用。   为进一步刺激消费、提振消费信心,释放消费潜力、促进消费回补,近日,厦门正式印发《厦门市促进消费增长若干措施》。   《若干措施》从鼓励做大消费规模,到鼓励特定节庆消费,再到支持线上消费、直播电商等,15条促进消费增长措施,为厦门消费环境营造良好的氛围。   1、鼓励做...