您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门今年要招1217名编内教师

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网3月16日讯(海峡导报记者 梁静) 今年,厦门计划招聘中小学幼儿园编内教师共计1217人。其中,小学计划招聘教师人数为649人,约占总数的53%;中学(含中职文化课教师)计划招512人,约占总数的42%;幼儿园计划招19人;中职专业教师计划招37人。

  昨天出炉的《2021年厦门市公开招聘中小学幼儿园职业学校教师公告》(以下简称《公告》)说,报考者应于3月21日8:00(系统开启)—3月27日17:30(系统关闭)期间,登录福建省教育考试院门户网站(网址http://www.eeafj.cn,数字服务大厅—教师招聘考试)报名,逾期不再受理。笔试将于4月18日进行,本次报名不收费。

  近几年,厦门的教师招聘计划数都在千人以上,不过今年比去年少招914人,去年招2131人,2019年招1475人。这些招聘数字,都是根据当年学校的需求而定。

厦门市在编教师不能报考

《公告》说,报考小学和幼儿园岗位的须具备国民教育系列大专及以上学历,报考普通中学和职业学校岗位的须具备国民教育系列本科及以上学历。本科、硕士研究生及以上专业不一致的,可在本科、硕士研究生及以上专业中选报一个。

  具有所报考学科相应岗位的教师资格证;相应教师资格证书须在资格复审截止日前取得。

  2021届全日制普通教育毕业生在报名时尚未取得相应学科教师资格证的,所学专业须符合岗位学科要求,并与所报考岗位的学科专业范围要求一致,且应于资格复审截止日前具备以下条件之一:(1)持有教育部教师资格考试中心颁发的教师资格笔试科目均合格证明;普通话水平测试等级合格证明;(2)报考人员所就读学校尚未实施国考的,需具有普通话水平测试等级合格证明、教育学、心理学合格证明及学校尚未进入国考的证明材料。

  职业学校专业课岗位对教师资格证相关证明材料暂不要求。

  此外,厦门市在编教师不能报考,在读的非2021年应届毕业生也不能报考。

具备职称者年龄限制相应放宽

  不同的招考岗位,对年龄都有不同的要求。譬如对于小学教学岗位、普通中学和职业学校文化课教学岗位,报考的2021届全日制普通教育本科毕业生,年龄要求30周岁及以下,即1990年3月27日(不含)之后出生。硕士研究生及以上学历的年龄要求是35周岁及以下。

  对于具备相应职称的报考者,在年龄限制上也会相应放宽。这一规定对标的是公务员的招考。

  需要说明的是,上文所指“年龄30周岁及以下”指的是1990年3月27日(不含)之后出生,“年龄35周岁及以下”指的是1985年3月27日(不含)之后出生,3月27日是网上报名截止时间。

每位报考者限报一个岗位

  今年的岗位条件分为四类:第一类为幼儿园教学岗位,第二类为小学教学岗位,第三类为普通中学和职业学校文化课教学岗位,第四类为职业学校专业课教学岗位。

  每位报考人员限报一个岗位。资格初审通过后,报考岗位不能更改。

  选报岗位时,不直接报考具体学校,只选报市教育局直属学校或区教育局所属学校,然后再按上述四个类别填报。

  报考“幼儿园、小学、普通中学和职业学校文化课教学岗位”的报考人员,在“新任招聘”类型中选报相应岗位;报考“职业学校专业课教学岗位”的报考人员,在“委托考试”类型中选报相应岗位。

笔试将于4月18日举行

  考试采用笔试和面试相结合的方式。其中,笔试由福建省教育厅委托福建省教育考试院统一组织,采取闭卷方式进行。根据安排,笔试将在4月18日举行,笔试地点届时详见准考证。

  拟进入面试人员名单以笔试成绩从高分到低分,按拟进入面试人数与岗位拟招聘人数3:1的比例确定,不足3:1的以实际人数确定面试人选,拟进入面试人员名单将于面试前在厦门市教育局和各区教育局网站上公布。本次招聘面试后不再递补。

  本次考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。完整的《公告》已在厦门市教育局官网发布,可登录查询。若有疑问,可咨询各区教育局。

相关新闻
爱心厦门|这条百余米上学路 她背着脚伤学生每天来回走四次

蔡燕瑜背着脚踝受伤的孩子,接送她往返校门口与教室。   (受访者 供图)   台海网2月27日讯 据厦门日报报道 小学生脚踝受伤不能下地走路,老师蔡燕瑜从家长背上“接力”,稳稳当当把她送到教室上课,家长在校门外欣慰地笑着,其他老师纷纷点赞,“辛苦了,最美教师!”从2月...

情牵雪域高原 这位厦门教师50岁后两度援藏支教

编者按   昨日,厦门市公安局机关党委专职副书记、援临挂职干部陈江场,厦门信息学校援藏教师刘斯荣膺全国脱贫攻坚先进个人,在京接受表彰。本报“当好新时代的奔跑者”栏目今起分两期介绍刘斯和陈江场的个人事迹,以飨读者。   昨日,刘斯在京受表彰。   刘斯负责信息技术教...

留厦过年 校园温暖如家

台海网2月9日讯 据海西晨报报道 今年,响应就地过年的号召,不少学校的老师、学生也留厦过年。虽然学生们放假了,但是厦门市教育局、不少学校的老师仍在忙碌着,为的就是让在厦过年的老师、学生不孤单,体味如家般的温暖。 厦大嘉庚学院大红灯笼高高挂,年味十足。朱鲜艳 摄 科技...

厦门中小幼师生分批核酸检测

台海网2月3日讯(海峡导报记者 梁静)春节后,厦门全市中小幼学生将分六批进行核酸检测,教职员工也得确保不漏一人,全员检测。   昨天,厦门市教育局下发《关于常态化新冠病毒核酸检测工作的补充通知》,明确下一阶段在校师生核酸检测的具体安排。 全市中小幼师生 春节后分六批检测   根据《通知》,检测将分两阶段进行,第一阶段检测是自2021年1月8日起,全市幼...

教育部基础教育教学指导专委会委员名单公布 厦门两位专家教师入选

台海网1月26日讯 据厦门晚报报道 教育部办公厅近日发布通知,确定了语文等25个教育部基础教育教学指导专业委员会委员名单。我省有23名专家教师入选,其中厦门2人。 两名入选的厦门专家教师分别是谢志芳、高翔。谢志芳是市教科院基教室主任、高中历史教研员、正高级教师,入选历史教学指导专委会委员。高翔是思明区教师进修学校小学科学教研员、正高级教师,入选科学...