您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

【温暖2021·厦门优秀公益图书馆推选季】之十一:沙美公益图书馆

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

在这些孩子的眼里,世界曾经只是由小巷纵横交错而成,因为他们的家住在城中村的逼仄小巷里。但自从有了公益图书馆,他们的童年便多了一位“伴读者”、一湾“避风港”,以及一束为未来照出更多可能性的光亮。

  今年,是台海网创立15周年。15年来,台海网致力于两岸交流,尤其重视与两岸文创、公益人携手,相互传递创意与爱心。

  为了让更多人能铭记这些“心”的创意与“爱”的温暖,珍惜并支持身边这一份份“小而美”的关怀与感动,“温暖2021·厦门优秀公益图书馆推选季”(简称推选季)于2021年3月1日正式启动。

  该活动从全厦门30多家公益图书馆中初步筛选出有代表性的18家,在接下来的日子里,海峡导报、台海网将带大家共同感受厦门区域这些优秀公益图书馆的温暖故事。

今天,我们将推出【温暖2021·厦门优秀公益图书馆推选季】系列报道第十一篇:沙美公益图书馆。

海报

打开书,打开缤纷世界的大门

台海网3月12日讯(记者 刘彦玫)英国作家毛姆曾说过,阅读是一座随身携带的避难所,是一种享受,它让生活充实而快乐。然而,在教育水平相对薄弱的村子里,部分村民仍存在着“读书无用论”、“阅读浪费时间”等旧观念。

“村口有一排帐篷搭建的小吃街,十分嘈杂,我看见小朋友在这样的环境里写作业,便萌生了创办公益图书馆的念头。”去年10月24日,由厦门大学医学中心研究员王宜强及妻子鲁静如筹资创办,近100平方米的沙美图书馆,在毗邻厦门大学翔安校区的沙美村落成开馆。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
1809株古树名木 镌刻厦门光阴故事

台海网3月12日讯 据海西晨报报道 古树名木是一座城市的“绿色古董”,是城市历史的见证和写照。   厦门作为“国家森林城市”,不仅森林覆盖面积大,还有不少古树名木。据厦门市绿化管理中心截至1月20日普查数据统计,厦门共有古树名木1809株,其中同安587株、翔安480株。   厦...

厦门湖滨社区定位为都市综合社区 规划人口规模2.08万人

台海网3月12日讯 (海峡导报记者 沈华铃)备受关注的湖滨社区,未来的规划怎样?近日,《厦门湖滨社区控制性详细规划(草案)》在厦门市自然资源和规划局网站公示,征询公众意见。规划草案显示,湖滨社区将定位为都市综合社区,规划人口规模2.08万人。   湖滨社区地处思明区筼筜湖,其范围北至湖光路、南至湖滨南路,西至湖滨中路,东至湖滨东路,总用地面积约42.03...

2021年度厦门市高层次留学人员开始申报

台海网3月12日讯(海峡导报记者 钱玲玲)哪些人可以被认定为高层次留学人员,你知道吗?昨日,导报记者从厦门市人社局获悉,2021年度厦门市高层次留学人员集中申报评审认定工作开始了,申报时间为即日起至3月22日。   用人单位可登录厦门市人力资源和社会保障局网站(http://hrss.xm.gov.cn/),填报申请人信息,上传材料,提交申请。

建成高水平港口型国家物流枢纽 厦门出台方案

台海网3月12日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 陆军航/图) 到2025年,厦门要建成高水平的港口型国家物流枢纽,同时,畅通海、公、空、铁立体贸易大通道,构建高质量的综合性国家物流枢纽。近日,厦门市政府办印发《厦门港口型国家物流枢纽建设实施方案》,明确了重点任务和实施路径。 ...

厦门全市开展海漂垃圾整治行动

台海网3月12日讯(海峡导报记者 沈华铃)即日起,厦门全市将组织开展“海域海滩海岸垃圾攻坚整治行动”,在全市近海域和海岸带集中开展既有垃圾的清理、转运和处置,在今年6月底前做到近岸海面和岸滩存量垃圾明显减少。   近日,厦门市政府办印发关于进一步加强海漂垃圾综合治理行动方案,提出今年将全面建立完善海上环卫队伍,完善构建起完整的海漂垃圾收集、打捞...