您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门市特教学校将扩建至39个班 计划于2022年8月竣工

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■市特教学校扩建项目效果图

  台海网3月3日讯 据厦门晚报报道 厦门市特殊教育学校将迎来变身!这所有着60多年历史的学校将通过扩建实现旧貌换新颜。近日,记者获悉,该校扩建项目已进入桩基施工阶段,计划于2022年8月竣工验收。

  厦门市特殊教育学校位于前埔柯厝,扩建项目位于该校红线内。项目总建筑面积约1.55万平方米,其中地上建筑面积1.3万平方米,地下建筑面积0.25万平方米。主要建设内容包括1栋6层教学楼(裙楼附设多功能运动馆)、地下停车库和相关配套用房等。扩建后,该校办学规模将由现有的23个班扩至39个班。

  为何要扩建?最直接的原因是教室不够用。据了解,该校现有23个教学班,学生206名,包含听力障碍、自闭症和智力障碍(职业高中)三类残疾学生。预计到2025年,班级数将达到33个,学生将达到324人。现有的教学用房已经无法满足基本的教学需要。

  除了教室不足,学校还面临康复设施不完善,学生住宿条件不理想,缺乏物理治疗室、运动康复室、多感官教室、大型感觉统合训练室等专业功能教室,没有室内体育活动场所等问题。

  学校总务处主任黄欣说,学校现在的校区建设竣工至今超过20年,许多配套设施老化严重,已经影响到正常的教学工作和学生生活。随着学校招收残疾学生类别的扩大以及发展要求的提高,扩建变得更加迫在眉睫。目前,学校没有室内体育馆等设施,运动康复课程又是特校必须开展的常规性工作,需要场所保证。在学校未来规划中,学校准备提升残疾人体育活动水平,开展聋生、智障、自闭症学生足球、篮球、乒乓球以及其他特奥运动项目。体育运动馆的建设可以有效推动学校体育工作,为培养残疾人体育人才提供可靠保证。此次扩建将进一步改善办学条件,为残疾儿童提供良好的教育教学环境,更好地满足特殊教育发展的需要。

  【名片】

  厦门市特殊教育学校是市教育局直属的唯一一所特殊教育学校,前身是创办于1959年的厦门市聋哑学校。在60多年的办学史中,该校曾几易其址。最初,学校在中山路旗杆巷二号二楼办学。后来,随着招生规模扩大,学校又迁至定安路大字酒巷。1997年,厦门市委、市政府将该校新校区建设列为“为民办实事工程”之一,在前埔柯厝建设新校区,次年9月工程竣工。

(记者 郭文娟)

相关新闻
相约一师一生——记特殊教育学校送教上门

12月17日,特教老师刘笑蕾(左)在学生畅畅(化名)家中上课。   在辽宁东部凤凰山脚下的丹东凤城市,有一所主要面向农村学生的特殊教育学校——凤城市特殊教育学校。这里的老师们在日常校内授课之外,还要每周跋山涉水数次,去往山沟沟里的农家,为有需求的孩子们“送教上门”。...

惠安:特殊教育文艺汇演举行

惠安县特殊教育学校培智班同学表演非洲鼓《小宝贝》。许幼琴 供图 台海网12月20日讯 据东南网报道 近日,泉州市教育基金会特殊教育专项基金第五届颁奖仪式在惠安县特殊教育学校举行。活动现场,惠安特校师生为大家献上了一场精彩纷呈的文艺汇演。 本次文艺汇演结合特殊学生的实际...

湖里区五缘湾将新增一所幼儿园 厦门特殊教育学校也将改扩建

台海网9月11日讯 据厦门晚报报道 昨日是教师节,教育领域传来两个好消息——五缘湾片区将新增一所幼儿园,厦门特殊教育学校也将改扩建。近日,市资源规划局核发了两个项目的工程规划许可证。   幼儿园规划9个班,建筑带有畲族风   ■五缘湾片区新增幼儿园效果图   新增的幼...

新校园 新希望 | 特别的爱给特殊的你!

他们和我们一样 从未停止过对知识的渴望 他们和我们一样 努力习得一技之长 勇敢追逐梦想 在厦门市嘉禾学校 特别的爱 给特别的孩子 厦门市嘉禾学校是一所集学前教育、义务教育和职业教育于一体的十五年一贯制特殊教育学校。学校尊重差异、和而不同,积极为每一位特殊儿童营造平等和...

福建下达2020年特殊教育补助资金 这些学校将获补助

台海网8月26日讯 8月26日,福建省教育厅网站发布《福建省财政厅福建省教育厅关于下达2020年特殊教育补助资金的通知》(闽财教指〔2020〕48号),下达2020年国家特殊教育补助资金共510万元,获得此项资金补助的学校分别为三明市宁化县特殊教育学校、南平市建阳区特殊教育学校、宁...