您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

【温暖2021·厦门优秀公益图书馆推选季】之二:安兜公益图书馆

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

在这些孩子的眼里,世界曾经只是由小巷纵横交错而成,因为他们的家住在城中村的逼仄小巷里。但自从有了公益图书馆,他们的童年便多了一位“伴读者”、一湾“避风港”,以及一束为未来照出更多可能性的光亮。

  今年,是台海网创立15周年。15年来,台海网致力于两岸交流,尤其重视与两岸文创、公益人携手,相互传递创意与爱心。

  为了让更多人能铭记这些“心”的创意与“爱”的温暖,珍惜并支持身边这一份份“小而美”的关怀与感动,“温暖2021·厦门优秀公益图书馆推选季”(简称推选季)于2021年3月1日正式启动。

  该活动从全厦门30多家公益图书馆中初步筛选出有代表性的18家,在接下来的日子里,海峡导报、台海网将带大家共同感受厦门区域这些优秀公益图书馆的温暖故事。

今天,我们将推出【温暖2021·厦门优秀公益图书馆推选季】系列报道第二篇:安兜公益图书馆。

海报

“我们的图书馆与小读者、家长之间,有着难以割舍的感情链接。”

台海网3月2日讯(记者 李立宇)公益图书馆,对城中村里孩子们而言,如果能被比作为未来照出更多可能性的光,那么安兜图书馆绝对是厦门这许多“光”里的第一束。

安兜图书馆,2016年开馆,厦门的城中村自此有了自己的第一家图书馆。图书馆所在的安兜社,总面积不过0.5平方公里,却有着近10万的人口,其中外地流动人口占九成以上,是厦门岛内几个超大型流动人口聚集的城中村之一。

安兜图书馆置身于一家公寓的一楼,走进馆内,各面墙上都画着千羽千寻、小猪佩奇、长颈鹿和小兔子等卡通形象,让你宛如进入一个温馨的童话世界。下午4点半,已有几个小学生模样的孩子在这里翻着书,做着作业。

从一张小书桌后起身迎接我的,是安兜图书馆的专职馆长——陈艳。从一名志愿者开始,在这个图书馆里,她已陪伴孩子们走过了1年多的时光。常人想来,图书馆就只是个看书和借书的地方,但在陈艳眼里,安兜图书馆却有着与众不同之处——除了拥有图书馆静态、简单的这一面之外,这里还与城中村这些孩子、家长有着难以割舍的感情链接。

小牛(化名)刚上小学二年级,每天放学后,大多时候会到安兜图书馆做作业。小牛的爸妈都是流水线工人,经常要加班到很晚。让小牛在图书馆,他们放心。在安兜,像小牛这样的家庭有很多,大人们主要从事小商品买卖、饭店服务员、流水线工人等工作时间长、劳动强度大的工作。在图书馆设立之前,大大小小的孩子中有不少,则都泡在大量的网吧和游戏厅里。

常来常往中,专职馆长对孩子们逐渐有了更多的了解,也更容易发现问题。10月底的一个晚上,上任专职馆长发现一个高三的男孩有些异常,通过交谈发现,他竟然已经一天没吃东西了。得知此情况,陈艳赶紧买来晚餐。原来,因为手机的问题,这个男孩被妈妈赶了出来,已在外面游荡了一天,也没去上学。陈艳当即通过借书卡,联系了男孩的妈妈。除了当晚跟母子二人交谈,陈艳还特意约男孩在第二天来图书馆,利用休息时间对他进行开导。母子俩的心结就此解开,下周一,男孩又高高兴兴地回到了学校。打那以后,孩子的母亲特别信任陈艳,遇上什么事,还会给她打电话,让她帮忙做做孩子的工作。

这里不仅是个安全的地方,还会带给孩子们正向的、鼓励性的东西,比如鼓励小朋友们间积极交流;鼓励孩子们通过志愿服务获得积分,换取文具;开办公益课程,与家长一起互动……在这里,陪伴有了更多的诠释。书籍、馆长、家长、孩子之间,乃至整个图书馆空间,都成了陪伴的一部分,给予孩子生命的滋养。

“有的孩子回老家,可能再不会来厦门了。当他发现带走了一本书,一定会快递回来,让爸妈一定要交还给图书馆。”恰如陈艳所说,越老的图书馆,产生的这种感情链接会越多,越深,不仅是孩子,还有他们的家长。

安兜图书馆有这样一群热心的家长“粉”,无论是馆里缺了什么,还是要办的活动少了什么,只要家里有的,或者能力可及的,这些家长都会无偿拿给图书馆。

在这里,我们还遇到了很多人、很多故事,无法一一赘述。或许安兜图书馆连他们人生中的一个驿站都算不上,但这里或许真的曾为他们擦亮一方天空。

请扫描图中二维码查看精美H5

相关新闻
【温暖2021·厦门优秀公益图书馆推选季】之一:纯阅读后埔公益图书馆

“通过小志愿者们带动,让小读者们成为图书馆的主人,互相成长,共同进步。” 台海网3月1日讯(记者 李立宇)嘈杂的小巷子、密密的牵手楼、各色的小店铺……在其间穿行了许久,记者才找到了窗明几净的纯阅读后埔公益图书馆(简称“后埔图书馆”)。该图书馆位于厦门外来人口较为集...