您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

【温暖2021·厦门优秀公益图书馆推选季】之一:纯阅读后埔公益图书馆

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“通过小志愿者们带动,让小读者们成为图书馆的主人,互相成长,共同进步。”

台海网3月1日讯(记者 李立宇)嘈杂的小巷子、密密的牵手楼、各色的小店铺……在其间穿行了许久,记者才找到了窗明几净的纯阅读后埔公益图书馆(简称“后埔图书馆”)。该图书馆位于厦门外来人口较为集中的湖里区后埔社378号,是一家公益的民办机构,为外来务工人员的子女提供书籍借阅、成长课堂学习以及各种形式丰富的活动,而这一切都是免费的。

走进后埔图书馆,记者一眼就看出这里的不同之处——每本书的书脊中间,都贴着一张彩色的纸,相同颜色的书籍则被归类在一起。

“目前馆内藏书五千余册,书籍都贴有5种颜色的标识,也就是被分成了5类。其中,黄色的是漫画书,蓝色的是文学书,紫色的是科普书,绿色的是工具书,橙色的是绘本。在这个基础上,我们通过编号对书籍进行细分,既方便整理、归类,也方便小读者找书、借阅。”后埔图书馆的小志愿者叶同学为记者做向导。馆内主要分中小学生阅读区、低龄儿童绘本阅读区、多功能教室等几个区域,图书管理和借阅有专门的软件系统,非常便利快捷。

活跃在图书馆里的小志愿者有好几位,他们在馆长陈雪飞的指导下分担着不同的工作。训练有素的小志愿者们是后埔图书馆的亮点之一,充分发挥出孩子们自己管理自己的积极性与主动性,在他们的协助下,馆里的秩序有条不紊。

2019年9月24日,后埔图书馆正式对外开放。不再游荡于狭窄的小巷,不再奔跑打闹在拥挤的人流中,不再因为父母上夜班而独自留在出租屋内,越来越多的城中村里孩子选择在图书馆里写作业、看书。随着小志愿者系统的建立,一些孩子纷纷加入进来,共同成为图书馆的小主人,把这里打造成为学习交流、互帮互助的精神乐园。

当年10月份,图书馆举办了第一期小志愿者培训班,至今已经举办了六期。其中,有的小志愿者一直坚持到现在,有的甚至每天都会来图书馆,孩子们都非常珍惜在这里读书、学习的机会,都非常珍视这份参与管理的责任。小志愿者们就像一面旗帜,让更多的孩子看到了他们的自律,看到了他们为大家服务的热情,一些调皮的孩子逐渐也变得安静起来,认真读书和做作业,家长们看到这些改变,都喜上心头。

为吸引更多的小读者参与进来,馆内还设计了小志愿者服务积分系统,小志愿者每认真为读者服务20分钟,就可以得到一积分;累积两积分,就可以兑换一本小笔记本;得到的积分越多,可以兑换的奖品也越“大”。这些物品全是爱心人士无偿捐赠的,正好用来激励小读者们。

难能可贵的是后埔图书馆不只是提供书籍借阅,还为孩子们发挥特长提供了展示平台。馆内每周六晚上会放映孩子们喜欢的电影,为了让看电影更有仪式感,小志愿者们变废为宝,用过的不干胶废纸片就成了孩子们设计电影票的材料。别看这些电影票小,除了画,还要过塑,剪去尖角等,工作量也很大。这些工作可以锻炼小朋友们的耐心、自信与合作精神等。从第一张电影票《哪吒之魔童降世》诞生至今,小志愿者们已经为37场电影绘制了电影票,每一张都是他们成长的足迹。

馆内空白的墙壁上挂了很多小读者们的画,这些都是图书馆为了鼓励孩子们多读书、读好书而想出的好办法。孩子们把自己的读后感画成画、把喜欢的插画配上自己的语言画出来,让读书变得更有趣味和有意义。

后埔图书馆每个周末都开办成长课堂,内容包括英语、数学、珠心算、绘本课、防范儿童性侵害等多个领域的课程,以及各类有益于孩子们身心健康成长的活动。在很大程度上丰富了孩子们课外生活、开阔了视野、拓宽了知识面,深受孩子和家长们的喜欢!

纯阅读后埔公益图书馆还在不断完善和成长中,希望有更多的爱心人士加入进来,一起努力为城中村的孩子打造快乐的精神家园。让他们尽享灿烂阳光、鸟语花香,感受厦门这座城市带给他们的温情和温暖!

请扫描图中二维码查看精美H5

相关新闻