您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

《山海情》中支教老师原型来自厦大 这是一场长达22年的爱心接力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

《山海情》剧照。

  台海网2月1日讯 据厦门晚报报道    近日,讲述对口扶贫协作故事的电视剧《山海情》热播,在全国引发关注。剧中放弃县城优越条件、毅然选择去农村小学支教的“厦大高才生”郭闽航,原型正是厦门大学研究生支教团里的援宁支教青年志愿者。

  据了解,厦大研究生支教团一直都是现实版“山海情”的一员。这是一场长达22年的爱心接力,从1999年到2021年,厦大研究生支教团共有241名支教队员的足迹遍布宁夏海原县、隆德县、闽宁镇。

  曾“拦下”打算辍学的学生,追剧产生共鸣

许继聪到学生家家访。

  厦大研一学生许继聪曾担任厦大第21届研究生支教团隆德分队队长,于2019年7月-2020年7月在隆德四中支教一年。

  最近《山海情》热播,许继聪也在追剧。因为有在宁夏西海固支教一年的经历,他追剧时的心情更复杂:“对剧中的方言倍感亲切,甚至还能吐槽某些片段的口音不够正宗;总觉得如果再给自己多一年时间,会把支教工作做得更多、更好,因而难免有遗憾。”

  “这部剧让我泪目的场景太多了。”许继聪说,感触最深的是剧中白校长拼尽全力挽留要辍学打工的孩子们,特别是他骑着自行车去拦大巴车,追回赴闽打工的学生海春玲。这一幕之所以触动心弦,是因为他在支教过程中也做过类似的事,这一切都太真实了。

  2019年10月,许继聪听说有个初三年学生打算辍学,他感到很纳闷。“临近毕业为什么不想读书了?”他找到学生了解情况,得知这个学生的妈妈多年前因车祸听力受损,没法正常工作,作为家中顶梁柱的爸爸又突发心脏病。这个懂事的孩子就想去打工,减轻家庭经济负担。许继聪多次给他做思想工作,还帮他申请助学金,最后这名学生才打消辍学的念头。

  曾想多留下一年 可惜心愿未能达成

  《山海情》中的白校长是援宁支教教师队伍的缩影。许继聪说,他没有像白校长那么伟大,一生扎根西海固。不过,在一年支教期满时,他也曾想申请多支教一年。后来,他了解到厦大研究生支教团没有这种先例,如果以西部计划志愿者申请留下,可能会被安排到县里的行政岗。最终,他的心愿未能达成。

  支教结束后,许继聪回到厦大读研一。去年10月,隆德下了第一场雪,学生第一时间就给他打电话。“太想念那些孩子了。”许继聪说,尽管只有短短的一年,但他跟孩子们建立了非常深厚的感情。

  在隆德四中,许继聪任教的是地理学科。他在每节课前留了几分钟的自我展示时间,每个学生轮流上台介绍自己。一年下来,很多学生都变得开朗了。他还和其他支教队员积极促进“智慧教室”建设,运用互联网技术,大力开展“第二课堂”活动。

  去年6月,支教队员充分利用厦大优质资源,组织隆德三小和隆德四中的师生一同观看厦大“嘉庚号海洋大讲堂”直播,学生们与一线科研人员交流互动,激发他们对海洋的好奇心,了解不一样的世界。支教队员还开展“凤凰花”班系列活动,利用暑假带领隆德县边缘乡村的少年儿童到县城参加各种活动,开拓他们的视野。此外,支教队员还多方筹集助学善款,资助家庭困难、品学兼优的学生。

  为了一年的支教 曾放弃保研资格

许继聪在支教学校上八年级地理课。

  去年上半年,因为疫情,学校迟迟没有开学,许继聪的返校申请直到5月份才被当地教育部门通过。到了隆德,他才知道根据当地的防疫政策,要先隔离28天才能进学校。但学生们盼着赶紧见到他,最后,学生们派了一个家住附近的同学做代表,到隔离地外跟他“隔墙相望”,还拍下视频发到班级群里。当许继聪隔离结束后回到学校,学校已经安排其他老师授课。让他又意外又感动的是,学生们背着他,联名写了一份申请给校领导,希望把他调回来。

  大三时,许继聪原本有保研资格,但他希望能“用一年不长的时间,去做一件终生难忘的事”。于是,他果断放弃推免名额,申请加入研究生支教团。许继聪说,现在回想起来,放弃保研并没什么,因为这一年里他收获了太多!

  网上也有人质疑,一年的支教时间能改变什么?许继聪说,扶贫先扶志,扶贫必扶智,志向的培养是一个长期的过程,而观念的改变更是一个艰难的征程。支教的意义是以教育为梯,让他们看到更远、更广阔的天空,面对未来,能够做出自己满意的选择。(厦门晚报记者 郭文娟)

相关新闻
厦大昨发布招生简章 计划招收台湾学测生50人

台海网1月31日讯 据厦门晚报报道 今年厦大计划招收台湾学测生50名。昨天,厦大发布招生简章,明确今年继续根据台湾地区当年大学入学考试学科能力测验(以下简称“学测”)成绩,招收符合相关条件的台湾高中毕业生。   报名要求具有台湾居民居住证或《台湾居民来往大陆通行证》,以及在台湾居住的有效身份证明。今年学测成绩在语文、数学、英语三门考试科目中均达到前...

这些《山海情》的原型,就是我们身边的教育人

台海网1月30日讯 据“福建教育微言”微信发布 全国热播的电视剧《山海情》讲述了1996年以来福建、宁夏对口扶贫协作的故事。比起电视剧中对西海固人民贫苦生活的真实还原,这部剧之所以让人交口称赞,还因为带着涌泉村老百姓一步步朝着希望前进的凌教授、白校长、郭闽航……在现...

《山海情》中“厦大高材生”原型找到了!

剧照   实景   第七届厦大研究生支教团队员赵鹏在宁夏海原县关桥中学支教。(资料图)   台海网1月30日讯 据厦门日报报道 记者昨日从厦门大学了解到,刚刚热播完的电视剧《山海情》中的“厦大高材生”郭闽航真有其人,原型就是厦门大学研究生支教团等援宁支教青年志愿者。  ...

厦大又有两学科基地入选教育部“珠峰计划”

台海网1月29日讯 据厦门日报报道  厦大又有两个学科基地入选教育部拔尖计划2.0基地,后者简称“珠峰计划”,是国家为回应“钱学森之问”而推出的一项人才培养计划,旨在培养中国自己的学术大师。 厦大官网说,近日,教育部发布了2020年度基础学科拔尖学生培养计划2.0基地名单,厦大景润拔尖班——数学拔尖学生培养基地、萨本栋物理学拔尖学生培养基地入选。据《教育...

福建宁夏文艺界热议《山海情》 收获一波又一波好评

扶贫电视剧《山海情》贴近历史真实、贴近社会真实、贴近生活真实,赢得了高口碑。 台海网1月28日讯 据海西晨报报道 讲述福建、宁夏易地扶贫故事的电视剧《山海情》日前完播。连日来,该剧以真实的故事呈现和真切的情感表达,在观众中掀起了追剧热潮,也收获了一波又一波好评。  ...