您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

85后漫画爱好者讲述厦门地铁漫画创作背后的故事

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月29日讯 据厦门晚报报道  上个月,厦门地铁2号线正式开通一周年,85后漫画爱好者吴绍鹏也完成了他历时近一年创作的长篇彩绘漫画《我的孙悟空》。这部130页的漫画以地铁2号线建设为背景,讲述一个热爱地铁事业的父亲与喜欢孙悟空的孩子之间的温情故事。

  吴绍鹏在市直部门上班,业余时间喜欢画漫画,而且特别喜欢画地铁。他还萌生出一个想法,将地铁作为一个系列进行创作,通过四通八达的地铁,展示厦门这座城市的风采。 

  【缘起】

  观看2号线视频受感动 萌生创作漫画的想法

  2019年12月底,厦门地铁2号线正式开通,当时央视《焦点访谈》介绍并点赞了厦门地铁2号线。开通初期,吴绍鹏也去搭乘体验,正好看到地铁上播放央视《焦点访谈》栏目拍摄的视频《穿越海下“地质博物馆”》。

  横穿2784米海峡的2号线,创造多个“地铁修建史上的第一”。驶过2784米的隧道仅3分钟,可要打通它却花了将近4年时间。时长15分钟的视频,介绍了厦门地铁2号线建设过程中遭遇的种种困难和地铁建设者战胜困难所作出的种种努力。他被深深吸引了,也深受感动,决定创作地铁2号线漫画。

  吴绍鹏说,这个漫画作品的创作灵感就来自那个视频。只有触及内心的感动,漫画才能够吸引人,让人感同身受,产生共鸣。

  【构思】

  从“移山填海”联想开来 通过成语故事串起

  吴绍鹏注意到电视里对2号线建设者用了一个词来赞美——“移山填海”。“我是中文系毕业的,非常喜欢中国传统文化,这个词让我马上联想到愚公移山、精卫填海等成语故事,而我小时候其实不爱听大人讲成语故事,就喜欢听《西游记》,而且最喜欢孙悟空。”于是漫画里就有了那个喜欢《西游记》的小孩孙小宝。同时,漫画的架构也有了,即通过一个个成语故事来串联。

  “这样的创作思路是我一开始未曾想到的,而这也是漫画吸引我的地方。漫画靠着自己的生命力实现了生长,突破了创作者原有的思路。”吴绍鹏告诉记者,整个故事讲述一个喜欢孙悟空的孩子孙小宝与一个热爱地铁事业忙于工作的父亲孙师傅的“沟通”过程,孩子怎样从埋怨父亲,转变为理解父亲。通过130页的漫画故事,描绘了2号线建设过程中遇到的困难和建设者战胜困难的英勇形象。

  其中有一个冲突情节是,地铁2号线隧道洞通那一天,孙师傅承诺给孙小宝买最新款孙悟空模型,因忙于工作忘了此事,就想用2号线地铁模型作为弥补。孙小宝一看到地铁模型,想起平时父亲只顾建设地铁而忽视自己,气不打一处来,就把地铁模型摔了。

  后来,孙小宝在老师带领下体验了2号线,感受到地铁工人的辛苦付出,他这才意识到,自己苦苦找寻的孙悟空原来一直在他身边,他就是自己的父亲。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门地铁6号线7个车站展开主体结构施工

▲地铁6号线站位示意图   台海网1月29日讯(海峡导报记者 崔晓旭 曾宇姗/文 常海军/图 通讯员朱俊博 孟婵宇)厦门地铁6号线,串联厦门海沧、集美、同安岛外三个区,西接角美延伸段。目前,地铁6号线施工正稳步有序推进,林埭西至华侨大学段9个车站全部进场施工,林埭西至林埭站盾...

这是一座“幸福之城”!2020年厦门民生保障交出高质量答卷

台海网1月28日讯 据福建日报报道 建成中小学30所、幼儿园26所,新增4.3万个学位;弘爱妇产医院、四川大学华西厦门医院等一批医院马不停蹄加紧建设;新增租赁住房11319套,开工建设保障性住房9726套;整治道路交通安全隐患路段18处,完成农村公路建设和改造30公里…… 2020年,厦门...

厦门地铁日均客流31.14万人次!2020年轨道交通总客运量1.14亿人次

台海网1月23日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 吴玮珵)2020年,厦门公交运营效率位居全国主要城市第1位,绿色出行意愿指数排名全国第7位。厦门人有多热衷于公共交通出行?轨道交通总客运量1.14亿人次,快速公交BRT客运量6777.5万人次,常规公交总客运量4.62亿人次。   昨天,厦门市交通运输局发布2020年厦门交通数据。数据显示,2020年,厦门交通基础设施建设项目...

方便乘客接驳厦门地铁2号线 这3条公交线路将做调整

台海网1月22日讯(海峡导报记者 曾宇姗通讯员 林承毅)导报记者从厦门公交集团获悉,为方便展鸿南路沿线居住区乘客接驳地铁2号线软件园二期站,1月25日起,将单向调整403路改经展鸿南路运营,往宝龙一城方向单向增停会展北公交场站。   与此同时,调整B2路、318路的运营方案。B2路增停2处站点,调整后停靠火车站南广场、金榜山庄(往火车站南广场,站南路新设站点)...

雷达设备给厦门地铁3号线沿线做“B超”,探查地下空洞

台海网1月20日讯 据海西晨报报道 道路“生病”了怎么办?昨日,记者从厦门市市政工程中心了解到,近期他们利用车载式雷达等设备对轨道交通3号线(岛内段)沿线市政改造工程进行道路空洞探测,只要通过雷达扫描,就能看清“病灶”。目前,探测工作已经开始,预计1月22日前将完成数...