您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门2021年“上新”5万个学位 小学占一半

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月15日讯 据厦门日报报道  开工,开工,还是开工……在2020年最后一周,厦门学校开工的消息此起彼伏,也为2021年厦门教育定了一个基调:建学校增学位。

  2021年,厦门要建多少学校,增加多少学位,学位透露出什么教育信息……本报联系市教育局,为您做解读。

  我市在建中小学幼儿园项目加速建设。(记者 林铭鸿 摄)

  学位补短扩容:

  四年计划中

  2021年是关键年

  今后回看厦门教育,2019年是一个重要节点——2019年6月,厦门市委市政府首次召开全市教育大会,立下四年学位补短扩容的军令状:从2019年到2022年,建成210个中小学幼儿园项目,新增20余万个学位。

  市教育局局长郭献文说,我们将任务分解细化,2019年增学位数约3.4万个;去年又新增学位数约4.3万个。也就是说,到2020年年底,已经完成7.7万个学位。

  四年学位补短扩容中,2021年是一个关键点——郭献文介绍,今年将建成中小学幼儿园项目48个,预计新增学位5万个,助力我市岛内大提升、岛外大发展战略。48个项目中,思明区6个,湖里区2个,集美区7个,海沧区10个,同安区8个,翔安区15个。

  也就是说,今朝要蝶变——完成七成以上补短扩容计划项目。

  ▲厦门二中集美校区效果图。

  名校跨岛发展:

  岛外新校区9月全部投用

  还多了两名“新成员”

  增加学位,量不是唯一追求,扩容提质才是目标,在这方面,名校跨岛发展担负重任。“名校跨岛”指的是名校到岛外建校区,目的是将优质普通高中教育资源向岛外辐射,助力岛外大发展。

  近年的名校跨岛发展战略包括厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区、双十中学翔安校区、外国语学校集美校区、厦门实验小学翔安校区、同安一中滨海校区。

  郭献文说,今年九月,名校岛外新校区将全部投用。其中,厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区已经在2018年投用;今年,厦门实验小学翔安校区、双十中学翔安校区初中部、厦门外国语学校集美校区和同安一中滨海校区高中部也将建成并投用;双十中学翔安校区高中部将在2022年建成,不过,今年将提前招生。

  名校跨岛发展的阵营在扩大——厦门二中集美校区、厦门六中同安校区已于2020年年底开工建设,预计2023年投用。

  普高学位:

  去年底到今年底

  16所普高陆续开工续建

  2020年的最后几天,市教育局副局长陈珍一天要横跨几个区,奔赴好几个工地——赶在2021年到来之际,厦门有7所普高开工建设。

  在同一个时间段开工这么多普高学校,前所未有。陈珍表示,这是市委市政府顺应社会呼声,尽最大努力满足人民群众对普高的需求。

  目前,厦门已经普及高中教育——100%中考学生都有书读,其中57%就读普高,43%就读中职,高于教育部规定的普职比大体相当要求。不过,随着就学洪峰来到高中阶段,需要有更多普高学位来保持57%甚至更高普高录取率。

  市教育局还透露,今年厦门要开工、续建的普高将达16所之多(含去年年底开工的7所),数量之多,是过去没有的。

  中职学校:

  两所学校开始“扩容”

  总计将新增11000个学位

  随着高中就学洪峰到来,不仅普高,中职学位也急需扩容。同安职业技术学校扩建项目、翔安职业技术学校新校区项目也赶在2020年年底开工建设。

  这个项目动工,经历了好几年的“拉锯战”,终于尘埃落定,让很多职教人感慨万分。

  市教育局发展规划处处长张宙认为,两所中职学校“扩容”,并不只是解决就学洪峰,更重要的是,职业教育直接服务于社会经济的发展,将为厦门高质量发展提供所需要的技能支撑和人才保障。

  从规模上看,同安职业技术学校扩建后,办学规模从现有的4200人扩大到9200人;翔安职业技术学校新校区办学规模6000人,现在这所学校在校生人数是1600人。

  市教育局还透露,今年厦门工商旅游学校和集美工业学校也计划扩建。

  “开放提质”行动:

  两所优质民办校

  去年底开工建设

  去年年底,两所现代化国际化优质民办学校——华东师范大学希平双语学校和厦门产业人才子弟学校高林校区动工,引人注目。前者由华东师范大学与厦门恒兴集团联合创办,后者由国贸控股集团旗下的国贸教育投资举办,预计明年投用。

  在公办教育优势明显的厦门,这两所优质民办校的亮相,让人浮想联翩。市教育局说,这是教育部门贯彻全市招商大会和教育大会精神的“产物”,将满足社会多样化、选择性教育需求。一般认为,鼓励社会力量举办教育,不仅能增加教育服务供给,而且能给教育发展带来新活力。

  应该说,随着这两所学校的开建,也意味着厦门教育的“开放提质”行动,进入快车道。

上一页 1 23下一页
相关新闻
2020“题”太难 厦门教育答得优秀

台海网1月14日讯 据厦门日报报道 不能用“岁岁年年花相似”来形容2020年厦门教育——停课不停学的线上学习,一学期八次开学,校园疫情防控,高考延期后,中考也延期……任何一项都与以往经验不同,但它们都在一年中发生了。   刚刚过去的2020年,对谁都不易,但是,教育尤其难—...

厦门翔安职业技术学校将建新校区

台海网1月13日讯 据厦门晚报报道 翔安职业技术学校将建新校区,新校区建成后办学总规模将达到6000人。昨天,市资源规划局发布了该项目的相关建设信息。 翔安职业技术学校新校区位于翔安区内厝镇内厝中学南侧,北临舫阳东二路,西临溪东路,南临西塘路,东临内厝路。新校区包括教学实训区、行政教研区、生活配套区、运动区及地下车库等五大功能区。建设内容包括地下室...

厦门1.7万人将参加新高考“演习”

台海网1月13日讯 据厦门晚报报道 记者从昨天举行的市招委会全体成员会议获悉,新高考适应性考试将于本月23日至25日举行,全市拟设置23个考点,考生约1.7万人。 据介绍,今年我市高考报名人数共28315名,比去年增加722名。其中,普通高考报名17515名,比去年增加322名。不过,这并不是最终参加6月普通高考的人数,因为在4月份的高考补报名之后,报名数据还将有所变化...