您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门除高三外其他年级期末考后不上课 全市中小学统一于2月22日正式开学

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网1月15日讯 (海峡导报记者 梁静)昨天,厦门市教育局发布《关于做好寒假放假和春季开学工作的通知》,期末考试结束、学期工作完成即可离校、放假。除高三毕业班和市教科院安排之外,期末考试结束后一律不再安排各种上课、补课。

  《通知》说,各中小学、幼儿园可根据疫情形势变化和防控要求,安排学生错时、错峰离校。期末考试结束、学期工作完成即可离校、放假。除高三毕业班和市教科院安排之外,考试结束后一律不再安排各种上课、补课。一般不再举行全校聚集性活动(含家长会、教工大会),有关期末工作和安全教育等寒假注意事项可线上进行。

  要求各中小学校要对本学期作业质量、总量及批改情况进行分析,形成学期作业质量分析报告。寒假要严控书面作业总量,科学合理布置作业,劳逸结合,提倡布置阅读、研究性学习等形式多样的寒假作业。可提前发放2021年春季教材。

  此外,要求寒假期间各校做好春季开学后2周线上教学(小学低年级、幼儿园居家学习指导)的相关准备工作。在总结2020年春季线上教学经验的基础上,优化学校线上教学的预备方案,提升线上教学实效。

  《通知》还说,根据2020-2021学年校历,春季学期全市中小学统一于2月22日正式开学,视疫情防控形势变化如需调整将另行通知。各校根据疫情形势变化及时调整春季学期返校开学工作方案,提前做好返校开学各项准备工作。严格核查师生返校报到条件,“一人一档”建立信息台账,确保做好返校前14日健康管理。

相关新闻

高校寒假期间也要相对封闭

无关人员一律不准进校

  台海网1月15日讯 (海峡导报记者 梁静 林芹)昨天,省教育厅发布《2020-2021学年高校寒假放假和春季开学疫情防控评估导则》,《导则》涵盖联防联控、校园管理、健康管理、服务保障、应急处置等十个方面。

  《导则》要求高校坚持“错时错峰”原则,避开春运高峰,安排并帮助学生有序放假离校返乡,积极组织客运包车、相对集中的铁路专门车次、专门车厢等,减少返乡学生路途感染风险。不得劝学生离校返乡,提前做好留校师生员工生活保障方案。教职员工非必要不出省,确需出省的要报批。对需外出参加学术交流的,必须提前报批。外籍教师非必要不入境、不出境。

  《导则》还要求各高校落实校园快递包裹防疫措施,加强统一管理,做好消毒工作,引导留校人员尽量减少网购。

  此外,寒假期间,高校也要坚持校园相对封闭管理,无关人员一律不准进校。同时,加强聚集性活动管理,减少人员非必要流动聚集,不举办非必要的大型线下活动,确有必要的,制定具体的疫情防控方案,落实防控措施,坚持谁主办谁负责、谁组织谁负责。

  坚持“一人一档”,建立师生员工寒假离校、留校及出行健康状况信息台账,实行“日报告”“零报告”,精准掌握动态。

相关新闻
寒假提前来!多地高校要求假期少聚集、返校要报备

近日,国内多地出现散发疫情,在各地“非必要不返乡”的倡议下,作为春运学生客流的主力军,大学生的返乡和返程有何防疫要求?特殊背景下,这个寒假有啥注意事项?最近,多地高校密集作出部署。 多所高校调整寒假放假时间 这个年还能回家吗? 临近年关,大量高校师生放假回家,无疑是对各地疫情防控的考验。 2020年底,教育部印发《关于认真做好寒假前后高校疫情防控...

暖!校园直达交通枢纽站 泉州定制公交助力学子寒假返乡

台海网1月13日讯 据泉州网报道 昨天上午11时30分,泉州公交集团洛江分公司“福建经贸学校寒假返乡”校园定制公交专线正式发车,护送200名左右学子顺利抵达泉州火车站、客运中心站等交通枢纽站乘车返乡。 校园定制公交助力学子寒假返乡 据悉,为全力做好疫情防控工作,泉州公交集...

福建三地发布最新通知:寒假放假时间有调整

台海网1月12日讯 据福建日报-新福建客户端报道 1月12日上午,廊坊固安县英国宫5期调整为中风险地区。目前全国有1个高风险地区,84个中风险地区。 为做好疫情防控工作,福建三地对寒假放假时间进行了调整,包括幼儿园、小学、中学、高校…… 又一波神兽出笼 家长们准备好了吗? ...

泉州市错时错峰、分批分次安排好寒假放假和春季开学!

台海网1月12日讯 据泉州网报道 泉州市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组发布《关于做好泉州市学校2020-2021学年寒假放假和春季开学工作的通知》,坚持错时错峰、分批分次安排学校寒假放假和春季开学工作。 统筹分批安排拉开时间差 离校和返校避开春运高峰 泉州市学校2020-2021学年寒假放假和春季开学工作的基本原则是: (一)坚持错时错峰。充分...

厦大昨日开始放寒假 多所在厦高校宣布提前放假

台海网1月11日讯(海峡导报记者 梁静)昨天开始,厦门大学分批放假,2月28日开学。不仅厦大,出于防疫需求,实施“错峰”原则,在厦多所高校都宣布提前放假。   比如厦门理工学院,根据早前的校历,厦门理工学院的寒假从2月1日开始,2月27日开学,但9日厦门理工学院教务处临时发布最新通知,通知说,鉴于目前疫情防控形势日趋严峻复杂,学校决定将于1月20、21、22日...