您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

首届“山与影像季”启幕 助力厦门打造电影产业发展新高地

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月8 日讯 据中新网厦门报道 首届“山与影像季”8日在厦门理工学院艺术会堂拉开帷幕。为期三天的校园展映活动,将贡献高校力量助力厦门影视之城的发展。

  自2019年始,中国金鸡百花电影节长期落地厦门,为厦门带来影视产业发展新契机和城市文化氛围新活力。

  由厦门理工学院影视与传播学院师生自主发起,联合海峡两岸青年短片季合作策划举办的“山与影像季”校园展映活动,因应“全城金鸡、全年金鸡”的办节思路,探索校企合作的模式,助力本土影视学科人才培养和影视平台之间多形式、多层次、多类型的产学研合作。

  厦门市委宣传部文产处处长林宗宁称,当前,厦门正大力实施“以节促产、以节促城”和“全域影城”的发展战略,通过规划引领、政策引导、平台搭建、园区建设、招商引资和主体培育等措施,把厦门建设成为新时代中国电影产业发展新高地。

  统计数据显示,2020年前11个月,厦门市新增影视企业431家,落地项目195个,投资总额123亿元。厦门影视企业通过电影备案拍摄许可112部,网络电影备案33部,电视剧备案15部,约占福建全省的一半。

  厦门电影事业的繁荣,不仅需要金鸡百花电影节这一平台的支撑,也需要更多与本地高校的互动和本土化影视人才的挖掘与培育。

  厦门理工学院副校长赵振祥说,作为福建省首个以“影视”命名的二级学院,该校影视与传播学院为电影节的落地和发展输送了许多年轻的力量。

  开幕式上,与会厦门理工学院师生一同观看开幕式影片《棒!少年》,感受校园展映的青春氛围。(完)

相关新闻
2023中国亚洲杯比赛日期确定 将在厦门等10座城市举行

台海网1月7日讯 据@厦门广电报道 亚足联及@亚洲杯中国组委会 今日宣布,2023年亚足联中国亚洲杯将于2023年6月16日至7月16日在北京、天津、上海、重庆、成都、西安、大连、青岛、厦门和苏州等10座城市举行。 2023中国亚洲杯将是第十八届亚足联亚洲杯。届时,来自亚洲的24支顶级球队将为亚洲足球最高荣耀发起冲击。 相比为期28天的2019年阿联酋亚洲杯,2023年中国亚洲...

厦门市环卫行业积极做好疫情防控工作

台海网1月7日讯 据厦门广电网报道 厦门市是全国垃圾分类46个重点城市之一,垃圾分类工作走在全国前列。厦门市垃圾分类中心的相关负责人表示,生活垃圾分类能在日常生活中培养居民文明行为习惯、低碳生活观念和生态环境意识,从而提高全社会整体文明水平和人文素质,打造宜居宜心宜游的生活和工作环境。除此之外,垃圾分类本身是非常积极的举措,能有效防止病毒的传播...

厦门:在建道路挖掘施工纳入信息管理平台

台海网1月7日讯 据厦门日报报道  近日,市市政园林局在轨道交通3号线沿线市政改造工程(湖里段)B标段举办培训观摩会,主管单位、路权单位、管线单位及各参建单位参与。   据了解,去年第四季度以来,我市不少市政项目集中开工,尤其是岛内占道破路施工频繁,一定程度上影响市民出行及市容观瞻。虽然客观上有项目多、时间紧、任务重等因素,但也存在施工单位标准不...

厦门建筑废土领域实行差异化监管

台海网1月7日讯 据厦门日报报道 为进一步加强建筑废土安全生产监管,市建筑废土站近日发布通知,对我市建筑废土运输企业及其承接的建筑废土处置项目实行分类差异化监督管理。   所谓差异化监督管理,首先是要根据建筑废土处置相关的企业管理行为、违法违规行为、安全事故等情况,将建筑废土运输企业分为A-E类。不同类建筑废土运输企业将受到不同程度的监管。   ...

厦门继续阶段性降低社保费

台海网1月7日讯 据厦门日报报道 为进一步降低企业用工成本,今年厦门将继续实施阶段性降低社会保险费政策。近日,厦门市税务局发布《关于继续实施阶段性降低社会保险费政策的通知》,对降费政策执行时间和方式进行说明。   基本养老保险:今年1月1日至12月31日,我市企业职工基本养老保险单位缴费费率继续按现行的12% 执行,缴费基数的下限按厦门最低工资标准执行。...