您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

小学生人均建筑面积不少于10平方米!《厦门市普通中小学(幼儿园)建设标准指引》开始施行

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码

  台海网1月5日讯(海峡导报记者 沈华铃)厦门普通中小学(幼儿园)建设有了标准,1月1日起,由厦门市资源规划局、市发改委、市教育局、市财政局、市建设局、市市政园林局等六部门联合印发的《厦门市普通中小学(幼儿园)建设标准指引》(以下简称《标准指引》)开始施行。

学校应建在低噪声区域

  为了让孩子们能在环境适宜、安全的地段安心上学,《标准指引》对普通中小学(幼儿园)的具体选址作出规定。普通中小学校(幼儿园)宜建设在交通便利、公共设施完善、环境优美、远离地下交通轨道线路等地段,应建设在低噪声区域,学校场地宜规整、便于充分利用,同时应考虑到能合理布置南北向运动场位置及所需尺寸。此外,学校建设应远离高速公路、交通主干道和地上轨道交通线路,主要教学用房设置窗户的外墙与铁路路轨的距离一般不小于300米,与高速路、地上轨道交通线或交通主干道的距离一般不小于80米。当学校选址无法满足要求时,应采取相应减震、降噪措施,使教学区、学生宿舍声环境质量符合相关规定要求。

  此外,学校建设应远离殡仪馆、医院太平间、传染病院等建筑。高压电线、长输天然气管道、输油管道严禁穿越或跨越校园,当在学校周边敷设时,安全防护距离及防护措施应符合相关规定。学校建设还应远离地质灾害多发易发区域,远离污染源和易燃、易爆、强电磁辐射、高含氡土壤等危及学生身心健康和安全的区域。

明确学校生均建筑面积

  在学校建设用地指标和建筑面积指标方面,《标准指引》也有明确要求,其中,幼儿园和九年制学校生均建筑面积≥12平方米,完全小学≥10平方米,初中≥13平方米,普通高中≥14.5平方米,寄宿制高中≥21平方米。

  幼儿活动用房应设在三层及以下,小学普通教室应设在四层及以下,中学普通教室应设在五层及以下。在满足消防安全、通风采光和加强安全管理的前提下,可以增设楼层,适当增加幼儿园的服务用房、附属用房,中小学的教学辅助用房、办公用房和生活服务用房。中小学校的教学辅助用房、办公用房和生活服务用房建筑高度可根据实际需要适当提高高度,但高度宜控制在50米。校园内各建筑之间、校内建筑与校外相邻建筑之间的间距应符合城市规划、卫生防护、日照、消防等有关规定。另外,教学用房之间及与其他建筑物之间的距离原则上按相对应的居住建筑的最小间距要求的1.1倍控制。

相关新闻
你好,2021:翻阅城市日记 开启全新征程

台海网1月2日讯 据厦门电视台报道 1日是2021年的第一天,在这里我们首先要对大家说一声:新年快乐。新的一年,大家都满怀期待地开启了新的征程,书写未来的同时,我们也为2020年所有的经历和过往画上了一个句号。不管这个句号是否圆满,我们都经历了一个不凡的2020年,这座城市同样如此。新年第一天,《我的城市日记》再次开启,让我们再次跟随记者熊伟,兰兰的镜头...

厦门第十中学迎来45周年校庆

台海网12月31日讯 (海峡导报记者 吴舒远 康泽辉)昨日,厦门第十中学迎来了45周年校庆。疫情当下,校方简约而不失隆重地在校内举行庆典仪式。师生们自娱自乐地展示舞蹈、钢琴四手联弹、古筝、吉他等才艺表演。   厦门第十中学党委书记、校长迟建伟介绍学校初创期的艰辛:“厦门十中创办于1975年,当时,为解决杏林工业区工农子弟的就学困难,在厦门纺织厂牵头下、...

厦门市第二外国语学校溪声校区开建 新增学位3000个

■厦门市第二外国语学校溪声校区效果图。   台海网12月29日讯 据厦门晚报报道 25日上午,祥平街道教育迎来里程碑项目——厦门市第二外国语学校溪声校区开工建设。该项目选址祥平街道溪声社区,概算总投资4.26亿元,是市政府2019年教育大会确定的高中补短板项目之一。   据介绍...

厦门积极推进大中小幼一体化育人方式改革创新

台海网12月24日讯 据海西晨报报道  昨日下午,一堂名为“奋斗新征程筑梦新时代”的思政教育课在厦门一中开讲。这堂课由厦门大学原宗丽、厦门一中苏雅苹和厦门实验小学洪雅萍等三位大中小学名师执教,齐上思政课、共话大德育,开展大中小学一体化思政育人实训活动。   此次活动的举行,源于当天下午厦门一中和厦门大学马克思主义学院签订思政教育共建协议。厦门一中...

厦门三校入选高中课改基地建设校

台海网12月23日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)来自省教育厅的消息,经评审并公示,增补连江一中等19所学校为福建省普通高中课程改革基地建设学校。其中,厦门的学校有三所,分别为厦门翔安一中、厦门海沧中学、厦门灌口中学。