您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门第十中学迎来45周年校庆

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴舒远 用手持设备访问
二维码

  台海网12月31日讯 (海峡导报记者 吴舒远 康泽辉)昨日,厦门第十中学迎来了45周年校庆。疫情当下,校方简约而不失隆重地在校内举行庆典仪式。师生们自娱自乐地展示舞蹈、钢琴四手联弹、古筝、吉他等才艺表演。

  厦门第十中学党委书记、校长迟建伟介绍学校初创期的艰辛:“厦门十中创办于1975年,当时,为解决杏林工业区工农子弟的就学困难,在厦门纺织厂牵头下、厦门糖厂、厦门二化等几家国营工厂和高浦大队等党组织和群众要求和推动下,在厦门市教委具体安排下,报经福建省教育厅同意,设立‘集美中学杏林分校’,于1975年秋季开始招生4个班246人,第一批学校教职员工13人。艰苦创业,是那个时代的精神风貌,也是十中初创时期的真实写照。创校初期,经费不足、师资欠缺,设施落后,创业者正是凭借坚韧的精神,一步一步把十中带上发展正轨的。”

  集美区教育局副局长张旭扬表示:“多年来,厦门十中的教学质量在集美区全面领头,初中中考成绩连续位居集美区属学校前茅。可以说,自成立以来,厦门十中始终是集美基础教育的主力军和先锋队。”

相关新闻
厦门市第二外国语学校溪声校区开建 新增学位3000个

■厦门市第二外国语学校溪声校区效果图。   台海网12月29日讯 据厦门晚报报道 25日上午,祥平街道教育迎来里程碑项目——厦门市第二外国语学校溪声校区开工建设。该项目选址祥平街道溪声社区,概算总投资4.26亿元,是市政府2019年教育大会确定的高中补短板项目之一。   据介绍...

厦门积极推进大中小幼一体化育人方式改革创新

台海网12月24日讯 据海西晨报报道  昨日下午,一堂名为“奋斗新征程筑梦新时代”的思政教育课在厦门一中开讲。这堂课由厦门大学原宗丽、厦门一中苏雅苹和厦门实验小学洪雅萍等三位大中小学名师执教,齐上思政课、共话大德育,开展大中小学一体化思政育人实训活动。   此次活动的举行,源于当天下午厦门一中和厦门大学马克思主义学院签订思政教育共建协议。厦门一中...

厦门三校入选高中课改基地建设校

台海网12月23日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)来自省教育厅的消息,经评审并公示,增补连江一中等19所学校为福建省普通高中课程改革基地建设学校。其中,厦门的学校有三所,分别为厦门翔安一中、厦门海沧中学、厦门灌口中学。

在全国职业技能大赛中崭露头角 厦门这四名学子入选国家集训队

台海网12月22日讯 据厦门晚报报道 12月13日,第一届全国职业技能大赛在广州落幕。厦门技师学院四名学生荣获优胜奖,分别入选第46届世界技能大赛电子技术、汽车技术、花艺、原型制作项目中国国家集训队。他们有望参加2022年在上海举办的第46届世界技能大赛。这是厦门技师学院学生继...

厦门新增3所高中课程改革基地建设学校

各设区市教育局、平潭综合实验区社会事业局:   根据《福建省教育厅办公室关于增补遴选省级普通高中课程改革基地建设学校的通知》(闽教办基〔2020〕25号),在各地推荐基础上,经评审并公示,决定增补连江一中等19所学校为福建省普通高中课程改革基地建设学校(以下简称项目学校),...