您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门市第二外国语学校溪声校区开建 新增学位3000个

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■厦门市第二外国语学校溪声校区效果图。

  台海网12月29日讯 据厦门晚报报道 25日上午,祥平街道教育迎来里程碑项目——厦门市第二外国语学校溪声校区开工建设。该项目选址祥平街道溪声社区,概算总投资4.26亿元,是市政府2019年教育大会确定的高中补短板项目之一。

  据介绍,溪声校区为办学规模60班的普通高中,占地6.7万平方米,总建筑面积8万平方米,其中地上建筑面积66000平方米,地下建筑面积14000平方米。主要建设内容包括教学楼、实验艺术楼、行政楼、实验楼、多功能报告厅、食堂、体育馆、游泳馆、宿舍楼、地下室、室外配套设施及设备工程等,教学配套用房一次性规划建设到位。

  厦门市第二外国语学校校长蔡忠仁说,二外溪声校区是同安区近年来最高规格的一个学校建设项目,建成后,新增学位约3000个,实行全寄宿办学。

  “厦门市第二外国语学校溪声校区项目”建筑,按照省级示范高中建设校要求设计规划,确保按班级数的1:1.3比例配置教学用房。项目力争在2023年正式投用,届时将为同安高中教育更快更好地发展提供有力的保障。

  【声音】

  构筑同安教育新高地

  在区委区政府的坚强领导下,在区重大办、区资源规划分局、发改局、祥平街道等有关部门的鼎力支持下,10天完成征拆交地协议签订、1个月完成控规调整、2个月完成施工图设计、3个月完成用地农转用及红线办理,从完成规划调整到项目开工,历时10个月,项目前期工作进展迅速。

  我们将把该项目打造成同安教育发展的典范,借助第二外国语学校省一级达标校的影响力和辐射带动性,全面提升同安教育事业发展,构筑同安教育新高地。

  ——同安区教育局局长吕子祥

  助推乡村振兴提质增效

  此前在街道和溪声社区的共同努力下,村民们积极配合支持,10天完成征拆交地协议签订,涉及4个自然村,共征地127亩,确保了厦门市第二外国语学校溪声校区项目的用地需求和项目进度。

  厦门市第二外国语学校是祥平街道的两所省一级达标高中之一,该校溪声校区项目的开建,将新增3000个学位,拥有初中部、高中部两个校区。第二外国语学校溪声校区项目开建,是近年来祥平街道乃至同安区的重大教育项目,对祥平街道教育提升具有重大意义,也将有力带动祥平街道溪声社区、凤岗社区、过溪村等乡村发展,助推祥平街道乡村振兴提质增效。

  ——祥平街道人大工委主任吴剑锋

  【相关链接】

  街道辖区有两所省一级达标高中

  2019年7月,福建省教育厅官方网站公示了2019年上半年省一级达标高中复评通过名单,厦门共有7所学校通过,其中厦门市第二外国语学校、厦门市同安实验中学榜上有名,这两所省一级达标高中都在祥平街道辖区。

  厦门市同安实验中学是由厦门市启悟中学更名而来,是同安区直属的第一所实验中学。

(记者 黄文水 通讯员 蔡力 蔡清风 赵菁菁

相关新闻
厦门积极推进大中小幼一体化育人方式改革创新

台海网12月24日讯 据海西晨报报道  昨日下午,一堂名为“奋斗新征程筑梦新时代”的思政教育课在厦门一中开讲。这堂课由厦门大学原宗丽、厦门一中苏雅苹和厦门实验小学洪雅萍等三位大中小学名师执教,齐上思政课、共话大德育,开展大中小学一体化思政育人实训活动。   此次活动的举行,源于当天下午厦门一中和厦门大学马克思主义学院签订思政教育共建协议。厦门一中...

厦门三校入选高中课改基地建设校

台海网12月23日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)来自省教育厅的消息,经评审并公示,增补连江一中等19所学校为福建省普通高中课程改革基地建设学校。其中,厦门的学校有三所,分别为厦门翔安一中、厦门海沧中学、厦门灌口中学。

在全国职业技能大赛中崭露头角 厦门这四名学子入选国家集训队

台海网12月22日讯 据厦门晚报报道 12月13日,第一届全国职业技能大赛在广州落幕。厦门技师学院四名学生荣获优胜奖,分别入选第46届世界技能大赛电子技术、汽车技术、花艺、原型制作项目中国国家集训队。他们有望参加2022年在上海举办的第46届世界技能大赛。这是厦门技师学院学生继...

厦门新增3所高中课程改革基地建设学校

各设区市教育局、平潭综合实验区社会事业局:   根据《福建省教育厅办公室关于增补遴选省级普通高中课程改革基地建设学校的通知》(闽教办基〔2020〕25号),在各地推荐基础上,经评审并公示,决定增补连江一中等19所学校为福建省普通高中课程改革基地建设学校(以下简称项目学校),...

厦门教育信息化 五个方面再提升

台海网12月18日讯 据厦门日报报道 昨天举行的2020年厦门市教育信息化工作交流会议说,明年厦门教育信息化还继续在五个方面提升。 这五个方面分别是,智慧校园创建,师生信息素养,促进信息技术与教学融合的智慧教学创新能力,利用“互联网+教育”来提升教育治理能力,此外,要进一步提升网络安全。 会议还说,明年将探索和利用5G、大数据、人工智能、区块链等新技术...