您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

南音爱好者在厦同台竞技 最大58岁最小5岁

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■南音爱好者登台演唱。

  台海网12月8日讯 据厦门晚报报道 6日,厦门市第二十三届南音比赛决赛在思明区群众文化活动中心举行。比赛分设团队综合组、青少年组、中青年组,分别评选出“十佳选手”和“表演奖”。

  在为期两天的比赛中,来自厦门及周边地区的400多名南音爱好者登台开唱。参赛选手年龄跨度大,最小的5岁,最大的58岁。103件参赛作品中既有经典曲目《感谢公主》《直入花园》等,更有创新曲目、致敬抗疫英雄的《最美逆行者》《抗疫情·颂勇者》等。比赛全程通过线上平台同步直播,在线收看人数累计近10万人次。

  据了解,每年一届的南音比赛从1998年至今已连续举办23届,是厦门市闽南文化生态保护区建设的一项重要品牌活动,在保护和传承千年古乐南音的同时,更是不断促进了南音的发展。(记者 龚小莞)

相关新闻
南音作品《海峡相思树》获中国曲艺大咖肯定

台海网12月3日讯 据石狮日报报道 日前,由石狮市文化馆创作的南音作品《海峡相思树》应邀参演第十届海峡两岸曲艺欢乐汇。该节目的展示深受现场观众的喜爱,赢得了阵阵掌声,并获得中国曲艺大咖的肯定。   据了解,海峡两岸曲艺欢乐汇以“共同传承、共促发展、共享繁荣”为主旨...

非遗课来了丨“南音妙笔”卓圣翔:千种曲韵,别样传承

台海网12月1日讯(记者 刘彦玫)南音,中原古乐,生来流着“贵族”血脉。它是盛唐之音,却也是晦涩难懂的“中国音乐活化石”;它是世界级非遗项目,可因曲高和寡,陷入日益式微的泥沼。 而有一位年逾七旬的台湾老人,谱曲千章,桃李天下。为了创作,心无旁骛,伏案著曲;为了传承,...

非遗课来了丨普通话唱“南音”?周四上午,听台湾古稀“南音人”如何让千年雅乐“焕新声”

台海网11月18日讯(记者 刘彦玫)听过南音的闽南人,一定都有同样的感受,哪怕竖起耳朵听,都仿佛“鸭子听雷”,只能感受它的“韵味”,却难以听懂唱词。这是因为中原古语的词汇和音韵被完好地保存了下来,曲词中存在大量文、白读音,从“声母”发音,“韵母”当过程,再到“归韵”...

非遗课来了丨“南音女王”王安娜:天生好嗓,外柔内刚

“照花前后镜,花面交相映。”在嘉庚剧院后台八十平米的化妆间,刚走完台的王安娜,正对镜梳妆,空气中脂粉香气弥漫。厦门南乐团的演员们都熟练地为自己“改头换面”,时而传来阵阵“中气十足”的调笑声。 王安娜安静地听着,梳妆台暖黄的灯光停留在她瘦削的脸上,棱角分明中平添几...