您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

故宫鼓浪屿外国文物馆换展:百余件国宝即将“回宫”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月5日讯 据厦门电视台报道 文旅IP的确就在我们身边,关键要有挖掘和欣赏它的能力。比如鼓浪屿上的故宫外国文物馆就是其中之一。这个月,文物馆即将迎来首次大规模换展,100多件文物将陆续回到北京故宫博物院。在这里展出的3年时间里,市民游客们都喜欢哪些文物呢?接下来,就跟我们再去故宫鼓浪屿外国文物馆里逛一逛。

 

2017年5月,故宫鼓浪屿外国文物馆,在“救世医院及护士学校旧址”开馆,文物馆工作人员统计,这三年有近10万的游客踏入这座岛上文物馆,只为望一眼,穿越百年历史的清宫旧藏、异国奇珍。

游客:厦门(故宫)鼓浪屿(外国文物馆)这地方,是对故宫的一种补充。

游客:西洋那边的那些(展品),感觉还是挺惊艳一点的。

一千位游客来文物馆,文物就会得到一千次宠爱。

这件铜镀金支架的“硬木望远镜”是小朋友们的“心头好”,因为擦拭橱窗时保洁人员发现,这个展柜的玻璃窗上小手印最多,也许很多小朋友都跃跃欲试,想知道清朝皇帝用的望远镜能看到什么呢?

故宫鼓浪屿外国文物馆 保洁人员:好喜欢的样子就这样摸上去了,哎呀我怎么没有见过这种望远镜,太入神,对这个太感兴趣。

游客:都以为是香薰结果说不是香薰,我认为原来是暖手用的。

这件身上有两只“耳朵”四只“脚”,顶盖还有双头鹰的盖炉,也许是最“神秘”的文物之一,因为大多数游客都猜不出它究竟是什么。

故宫鼓浪屿外国文物馆 讲解员:据故宫的老师说,它其实是一个盛放酒的一个器皿,就是酒具。

游客:没见过没见过,这种酒器真的是没见过,特别精致,你看那两个扶手这两个把,挺开眼的。

同样,这个展示在文物馆二楼的方形文物,也让游客们感到好奇。

游客:我们也挺好奇,它不卡脖子吗?我们觉得它太硬了。

没错,它就是古人用来睡觉的枕头,上面的描金山水画柔美精细,在这么诗情画意的枕头上,会不会睡得更香呢?

游客:看见这些东西我们感觉挺震撼的,我感觉它这线条挺好看的,这个弧形。

当然,文物馆里还有很多展品与这座岛,这栋建筑特别有缘。比如,在众多玲珑精致的展品里,这件长宽高都超过一米的“大家伙”就与鼓浪屿的“琴岛”气质相得益彰。

游客:这个琴有点像那种唢呐。

故宫鼓浪屿外国文物馆 讲解志愿者:是,这些都是它的发声喇叭,它就自动会发出音乐来。

还有这件是1908年袁世凯献给清光绪帝的美国膏药,如今被展示在这座1898年美籍牧师郁约翰设计、曾作为救世医院的老建筑里,也是一种特殊的缘分。

这个月,有102件展品将与鼓浪屿告别,打道“回宫”,而文物馆里深受游客喜爱的“明星展品”——“铜镀金象驮转花钟”以及部分文物,还将继续“留守琴岛”,等待着世界各地的文物爱好者。

故宫鼓浪屿外国文物馆公众服务部主任 潘志芳:这些展品都陪伴我们三年,所以大家都是比较不舍得,外国文物在那个故宫的话,它总共有1.3万件,(我们)两到三年会进行一次更换展品,我们新来的展品里面就是会有一些新的,比如说会有一些珐琅器啊,比如说茶相关的这种文物过来。

相关新闻
鼓浪屿世遗文化生活卡发布

“001号”持卡者与刚入手的电子卡欢乐合影。   鼓浪屿世遗文化生活卡正式启用仪式昨举行。   台海网12月5日讯 据厦门日报报道 一个汇聚53处文化遗产核心要素的历史国际社区,一座浓缩数百年风云变迁的艺术人文岛屿,鼓浪屿不只是一座风光秀美的海上花园,更是一种值得日夜沉浸...

厦门思明区理论宣讲轻骑兵宣讲活动在鼓浪屿启动

叶曼娜等青年干部的示范宣讲充满朝气。 蔡松荣为大家带来生动的情景式宣讲。   台海网12月2日讯 据厦门日报报道 从社区文化的多元讲到建筑艺术的多元,鼓浪屿申遗使者娓娓道来,带领大家在实地中领略世界文化遗产鼓浪屿的独特气质,感受保护传承的深远意义;百年诗社“鼓浪屿菽...

蔡当局不要“故宫之名”却要“故宫之宝”

据《大公报》报道 台北故宫博物院是“台独”分子心中的一根刺,因为它是两岸历史文化的重要纽带。这对于极力撇清与大陆关系、无所不用其极地“去中国化”的民进党当局而言是一个“碍眼”的存在。由此便不难理解民进党人为何隔三岔五地找台北故宫博物院麻烦。近日有台媒传出原直接隶属台行政主管机构的台北故宫博物院未来可能降级,改为隶属文化主管部门,并且改名。此...

百余件故宫文物即将回宫 故宫鼓浪屿外国文物馆迎来首次大规模换展

台海网12月2日讯 据厦门日报报道 在鼓浪屿上住了三年的百余件“皇亲国戚”即将“起驾回宫”!据悉,故宫鼓浪屿外国文物馆将于本周日闭馆升级,迎来开馆以来的首次大规模换展,如果市民游客对这些即将回宫的文物情有独钟、意犹未尽,那就抓紧时间参观打卡吧。   此外还有个好消息...

港媒:欲割裂故宫两岸连结 送返宝物最快

据“中评社”报道  (评论员 林淑玲)蔡英文当局否认要将台北故宫博物院改名,但证实将进行组织调整,把台北故宫从“正部级”降为“文化部”之下机构。民进党“执政”后努力要把台北故宫从“中国的故宫”,转换成“台湾的故宫”一直没有成功,降级也是手法之一,欲以此斩断故宫作...