您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

思明区深耕思明影视季IP 打造全民参与的文化嘉年华

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  思明区影视氛围浓厚。图为影视论坛在天元酒店举办。(记者张江毅摄)

  台海网11月30日讯 据厦门日报报道 金鸡啼晓,来自全国的目光再一次聚焦厦门、思明。漫步中心城区,环岛路、白鹭洲、厦门大学、沙坡尾……各个思明地标星光熠熠,一批批影视人圆梦鹭岛。

  如今,金鸡已成为镌刻在中心城区的文化印记——一个个高质量的产业项目在这里落地发展,各种影视要素集聚思明,影视产业大放异彩;一场场高水准的影视文化活动在这里轮番上演,影视文化飞入寻常百姓家,文化惠民照亮百姓生活。

  搭乘金鸡“筑巢”鹭岛的东风,思明区以节促产、以节促城,持续扩大金鸡影响力,推动影视产业高质量发展,倾力构筑全民影视文化乐土,全力打造影视产业新高地。

  以节促产

  打造影视产业新高地

  金鸡为媒,思明区总部企业再添生力军。11月26日,恒业影业董事长陈辉在“持恒心·立恒业”2021年度主题战略发布会上宣布集团正式落户厦门市思明区,未来将立足厦门进行系列“影视+”产业生态布局和建设,联手打造具有国际影响力的“厦门出品”影视精品。思明区影视产业发展的丰硕成果也亮相发布会现场。这是第一家将总部落户厦门、思明的影视龙头企业,对于促进厦门影视文化全产业链发展具有重大意义。

  新老交融的沙坡尾、中西文化多元融合的鼓浪屿……越来越多的思明元素出现在银幕上,“思明颜值”备受影视班底青睐。

  拍摄团队、影视企业为什么钟情于思明?答案要从独有的思明气质中寻找。厦门6个区中,思明以全市5%土地承载1/4人口,贡献1/3经济总量,GDP全省第2,财政收入全省第1。实力雄厚的总部经济、金融服务、科技创新、影视文创基础等为思明注入源头活水,打开广阔天地,“思明才华”转化为吸金实力。

  越来越多影视企业圆梦思明。第32届中国电影金鸡奖最佳美术片《风语咒》的投资创作团队——华青传奇去年落户思明。今年,这家由演员陶虹担任董事长的企业再度携新作品亮相2020第二届金鸡电影创投大会。华青传奇影业(厦门)有限公司动画导演孔彬说,闽南文化给创作团队带来了灵感,他们感受到了来自思明的艺术魅力以及自由开放的影视创作氛围,因此在作品中融入了闽南布袋戏。未来,华青传奇计划3年完成1-2部真人实拍电影、2部动画大电影,还将启动“动画新导演”扶持计划,进一步走进思明。

  又好又快走好“以节促产”的路子,思明区将影视文化产业纳入“1+6”产业布局和产业提升十大重点领域,影视产业磁吸效应进一步显现。

  张纪中来了、恒业来了、融创来了……全国知名影视导演、知名影视企业等纷纷进驻思明。在中国电影投资大会厦门市影视产业项目签约仪式上,10个项目签约落地思明,投资额达86.8亿元,签约数量和金额均居全市第一。

  开阔胸襟、法治精神、文明气质,便利高效的营商环境、优惠完善的政策体系、CSO首席服务官的独特理念……近者悦、远者来,“思明人品”引来金鸡“下金蛋”。

  以影兴城

  带动全民

  体验影视魅力

  过去“高不可攀”的VR新科技,如今思明人在家门口就能体验。11月25日,2020思明影视季的重要组成——环球VR沉浸影像展在中华城、白鹭洲拉开帷幕。《宇宙远征:初探月球》《意识漂流》等近20部涵盖人文、艺术、自然等题材的VR影视佳作空降思明,深度的影像视界让市民感受科技为电影注入的全新活力。

  金鸡不仅是电影人的盛宴,更是市民的嘉年华。思明区响应市委市政府“全城金鸡、全年金鸡”的办节思路,围绕群众精神文化需求深耕思明影视季这一自有影视产业IP,一场场文化惠民活动走进思明的大街小巷,“思明IP”在群众中掀起影视风暴。

  金鸡奖虽已落幕,但金鸡效应仍在延续发酵。12月7日,2020思明影视季重磅项目——2020厦门·俄罗斯电影周将启动;12月14日,2020厦门·日本电影周启动。发起方厦门优湃文化传媒有限公司董事长助理沈璐对活动效果信心十足,“去年首次举办活动,厦门观众给了我们很好的反馈,今年已经有人提前关注电影周的展播内容。”

  以影视为载体,传播爱国主义正能量。不久前,由思明区主办的“重温经典,喜迎建党百年”金鸡户外主题展映走近市民身边。《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》等经典电影在嘉禾良库、沙坡尾露天放映,居民们热情观影,现场座无虚席,集体观影活动令榜样的力量更加深入人心。

  光影交叠中,影视日渐刻入思明的城区脉搏,沉淀为高素质高颜值现代化国际化中心城区的文化标志。

相关新闻
《破狱斗争》动画电影纪录片剧本创作研讨活动在厦门思明区隆重举行

台海网11月29日讯 27日下午,由中国电影家协会海峡两岸电影交流工作委员会、福建省电影家协会、福建省电影动画协会、厦门市思明区文化和旅游局主办的第33届中国电影金鸡奖系列活动之《破狱斗争》动画电影纪录片剧本创作研讨活动在厦门华侨大厦隆重举行。 在第33届中国电影金鸡奖来...

第二届互联网影视文娱盛典在厦启动

台海网11月29日讯 用好作品演绎大情怀,以互联网传播正能量。28日下午,由中国青年报指导,厦门市影视产业发展工作领导小组办公室、共青团厦门市委、思明区人民政府主办,思明区文化和旅游局、厦门飞鹭天合文化有限公司、厦门文广会展有限公司承办、北京电视艺术家协会演员工作委员...

思明区总工会竭诚服务职工 激发梦想力量

思明职工乘坐“包机”返厦复工。(本版资料图/思明区总工会提供)(除署名外)   思明区劳模、职工群众奋战在莫兰蒂台风灾后重建现场。   台海网11月29日讯 据厦门日报报道 11月25日,坐标厦门,金鸡盛会如约而至。镜头内外,中心城区思明再次迎来高光时刻。在影视产业项目签约仪...

专家欢聚鹭岛探讨后期制作工作

台海网11月28日讯(海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 杨雨嫣)11月24日,第33届中国电影金鸡奖颁奖盛典系列活动“第二届中国影视后期制作工作发展论坛”在厦门市思明区举办。活动邀请到来自中国电影剪辑学会、中国电影声音制作者联盟、中国影视后期产业联盟等产业专家以及上海大学上海电影学院等院校代表共聚厦门。   本届论坛聚焦影视数字制作的工业标准与云端协作,主...

山海云上云·2020昆台花植设计嘉年华在昆明启幕

图为启幕仪式现场。(摄影:中国台湾网通讯员 叶春禄)   为贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,助力昆明打造“世界春城花都”、“中国健康之城”,推动昆明区域性国际中心城市建设步伐;展示昆明在“世界春城花都”和绿色健康产业建设方面的成果,提升昆明的国际知名度...