您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

空军在厦招飞 女生报考数创纪录

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  空军招飞视力检测使用的是C形视力表,有八个方向。

  考生接受耳鼻喉检查。

  台海网11月24日讯 据厦门日报报道  厦门地区空军招收飞行学员体检昨天进行,近四成考生通过初选,未通过的,七成栽倒在视力上,还有人因为手臂不够长而被淘汰。

  昨天,空军招飞局南京选拔中心派初选组到厦门,对报考空军飞行学员的高三学生初选。

  空军招飞被称为“招飞中的战斗机”,初选只是严格的招飞程序中要过的第一个关,之后还有复选和定选,考生还要参加明年高考,并达到本省特殊类型招生控制线。

  145名考生参加初选  其中35人是女生

  初选在市招考中心举行,实际参加初选有145人,其中女生35人。那么多女生报考,让市招考中心也大吃一惊,这应该是创造了厦门地区空军招飞女生报考记录。近几年,厦门地区都没有举行女生初选。

  海沧实验中学的一位女生说,她从初中开始有从军梦,看到阅兵仪式更加坚定她从军的决心。她通过了视力测试,却止步于个头不达标,空军招飞165厘米的身高是底线,当然,也不能太高,185厘米是上限。

  等候女儿的一位家长说,报考空军招飞都是女儿的主意,她说,这可能是每个人都想飞吧!

  报考总数中,海沧实验中学人数最多,达到21人,其次是厦门六中17人,同安一中15人,厦门一中集美分校10人。

  不合格者多数因视力被卡  有人因手臂不够长被淘汰

  初选半天完成,结果当场公布,54人通过初选,其中男生41人,女生13人,男女合格率都为37%。

  和去年男生31%的合格率相比,今年的合格率有所提高。穿着迷彩服的空军体检人员说,合格率除了取决于当年生源,还取决于学校在初选把控,其实也不好做比较。

  也就是说,昨天有91人被淘汰,这91人中,七成是因为视力。这也是在意料之中的。

  比较出乎意料的是,还有些人是因为手臂不够长而被淘汰,按照初选标准,手臂平举,要70厘米以上,空军方面说,飞机的仪表盘,至少要够得着吧。

  初选对身高的要求不仅是站着的高度,还包括坐着的高度。比如,在外科检查中,女生被要求脱去鞋子,接受身高、体重、手臂和坐高测量。医生说,战斗机里空间有限,坐着不能太高吧。据介绍,标准是,坐着不能超过90厘米,不过,很少人卡在这关。

  初选后,男生们还要经过更加严格的复选,之后参加高考,再参加比复选更加严格的定选,高考成绩达到本省特殊类型招生控制线的考生才可以参加投档录取。女生则等待高考成绩公布后直接参加定选。

上一页 1 2下一页
相关新闻
空军招飞初选厦门54人过关 包括41名男生、13名女生

145人参加初选   这次初选有165人报名,今天实际有145人参加,其中女生35人。参加初选的学校中,海沧实验中学人数最多,达到21人。紧随其后的是厦门六中17人,同安一中15人,厦门一中集美分校(灌口中学)10人。   今年夏天,我市有2名高考生考上空军飞行学员。自空军自主招飞以...

台湾空军花莲26队士官长轻生 与F-16失事战机无关

华夏经纬网10月23日讯:据台湾《中时电子报》报道,台湾空军花莲基地第26作战队上校队长蒋正志驾驶F-16战机,17日傍晚6时于花莲外海失事,26队今日又惊传一名机工长,在营内寝室轻生,空军司令部深夜表示,本属花莲基地黄姓士官长,今日晚间于营内自我伤害,单位官兵发现后立即送到军队花莲总医院急救,惟仍宣告不治。  据报道,台湾空军司令部指出,黄员是负责地面...

台媒炒作美空军专机傍晚抵台,台外事部门紧急否认CIA局长访台

岛内多家媒体炒作今日(22日)傍晚一架美国空军专机抵达台湾松山机场。称有美国高官突访。对此,台外事部门“严正”澄清,美国中央情报局(CIA)局长并没有来访的安排,相关报道属于不实传言。不过,对于有台媒报道称访台者是美国海军印太情报总指挥官斯蒂德曼(Michael William St...

驻藏空军某旅成功打出200多米深井,结束57年用水难历史

驻藏空军某旅倾力为基层官兵解难帮困—— 高原深井暖兵心 ■赵凌宇 薛 灏 解放军报记者 李建文 海拔5170米的南疆军区某边防团天文点边防连中士吴顺祥欣喜地用脸盆接水洗漱。弋鹏源摄 室外,大风夹杂着干雪粒子,寒冷刺骨;室内,值班结束的战士回到宿舍洗上热水澡,暖意融融。 10月...

高考后想当舰载战斗机飞行员? “生长模式”告诉你:这个可以有!

近段时间,海军航空大学飞行学员驾驶歼-15舰载战斗机,在辽宁舰成功实施阻拦着舰的照片,在网络新媒体上刷屏了。据了解,这批舰载战斗机飞行员平均年龄20多岁,是海军首批从高中招收的飞行学员中直接培养出来的。这标志着,我军新一代舰载战斗机飞行员选拔培养模式,从以前的由成熟...