您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

两岸青年脑洞大开比拼“智造” 第36届厦门市青少年科技创新大赛举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码


◆评委老师体验学生设计的作品

  台海网11月24日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 姚晓青 范丽辉 文/图)课堂打瞌睡监控帽、疫情防控期间保持一米距离提醒装置、智能机械导盲犬……11月21日-22日,第36届厦门市青少年创新大赛在厦门市委党校举办,来自海峡两岸的青少年们脑洞大开,用新奇的创意和巧妙的设计,比拼创新“智造”。

  活动由厦门市科协、厦门市教育局、厦门市科技局、厦门市生态环境局和厦门市关工委联合主办,厦门市台联、福建卢嘉锡科学教育基金会协办。

791项作品角逐 金门5项目“出战”

  本届创新大赛从今年8月份启动,历时4个月。11月21-22日两天进行选手答辩、专家评审、项目点评等环节,评审过程坚持“三自”原则和“三性”原则,从中选出优秀作品进行表彰,并从中推荐具有竞争力的优秀项目参加省赛。

  本次大赛,各区、各学校重视和践行“科技创新”教育理念,充分整合资源提高青少年科学素养服务,周密组织,精心准备,从质和量两方面下功夫,积极申报科技创新创意项目。

  参加本届科技创新大赛活动的共有226所中小学、幼儿园,近7000名师生,申报参赛项目791项,涵盖数学、物理与天文学、化学、动物学、植物学、微生物学、生物化学与分子生物学、生物医学、环境科学与工程、计算机科学与信息技术、工程学、能源科学、行为与社会科学等13个学科。

  参赛的作品基本代表了厦门市青少年科技创新活动的发展水平,具有一定的科学性、创新性、实用性和可展示性。

  同时,值得一提的是,今年,金门代表队有21名师生5个项目以线上提交材料的形式参赛。

搭建交流平台 培养科技后备人才

  厦门市青少年科技创新大赛每年举办一届,是厦门市规模最大、涉及学科最多、规格最高、参赛学生人数最多的全市性青少年科学探究和科技辅导员创新成果集中展示的科技赛事,现已成为各界关注、学校重视、家长支持、中小学生积极参与的全市性青少年科技赛事。科技创新大赛及其活动平台的搭建,为科技后备人才培养提供了坚实支撑,为青少年和科技辅导员老师体验科学之美、创新之妙搭建起广阔舞台。

  大赛每年也吸引了台湾师生们参赛,推动两岸青少年在科技活动上的交流和发展。

脑洞大开

一年级小学生 设计便携地下停车场

  “卡”一刷,停车装置从地下升至地面,将车驶入停车位后,再一“刷”,车位“钻”入地下。

  这个由积木、编程加动力传送等组合而成的“便携路边地下停车装置”,由厦门市康乐小学一年级学生苏珞宇带来,他也是全场最小的参赛选手。但苏珞宇同学并不怯场,在封闭问辩环节中,介绍起自己的作品和设计思路时,有模有样。

  苏珞宇说,学校旁边不好停车,所以他设计了这款在路边可以直接停车的装置,用他学了一年多的“积木+编程”呈现。作品由他和指导老师共同完成。

隐藏式垃圾桶 不怕游客“手欠”乱推

  只要人一靠近,感应器就会识别。埋在地下的垃圾桶,就会自动打开盖子,方便投放垃圾,并在人离开后自动关闭盖子。

  这个景区隐藏式垃圾桶还会自动测算垃圾桶的剩余容量。一旦判断垃圾桶已满,就会给环卫工人的手机App端发送提醒信息。等到环卫工人赶到时,垃圾桶还会上升到舒适的高度,方便倾倒垃圾。

  作品“升降垃圾警报系统”,由厦门市海沧中学高一学生刘禹川带来。刘禹川告诉导报记者,此前在网上看到游客在景区内故意推倒垃圾桶的视频。为此,他想出了这个“推不倒”的垃圾桶创意,并在老师的指导下,完成了整个设计。他希望不断完善自己的作品,将来能真正在景区应用。

  此外,海沧中学初中段学生兰岩也带来了3D打印制作的“蟑螂诱捕器”,通过诱饵的气味,引诱蟑螂爬入只进不出的的诱捕器内,来个“瓮中捉鳖”。

相关新闻
360°玩转“海上森林” 厦门市下潭尾红树林公园海洋文化嘉年华21日启幕

▲认养红树苗 ▲启动仪式现场 ▲增殖放流活动 ▲学员们加入SDGs行动者 ▲研学活动中用显微镜观察叶子切片 ▲用望远镜观鸟 ▲机器人带来精彩舞蹈 ▲快闪活动 台海网11月23日讯(海峡导报记者 林秋燕/文 陆军航/图) 百人研学、观鸟写生、增殖放流、“红树漫舞”快闪、红树苗认养……...

厦门市实施12项放管服新政 机动车免检范围受关注

台海网11月21日讯 据厦门晚报报道 昨日是我市实施12项“放管服”改革优化营商环境新措施的第一天,实施包括摩托车驾驶证全国“一证通考”、私家车登记持身份证全省通办等多项便民措施。记者从市交警支队车管所了解到,截至昨日下午4点,车管所共受理私家车登记持身份证全省通办业...

打造全域影城 厦门助力产业链条落地

台海网11月21日讯 据厦视新闻报道 近年来,厦门市实施“以节促产”“全域影城”发展战略,影视产业呈现出良好的发展态势,特别是中国电影金鸡奖长期落户厦门后,影视产业进入了快速发展通道。从今天起厦视新闻推出系列报道《光影一年间》,回顾过去一年厦门影视发展的成果。 去年,厦门市推出了《厦门影视产业发展规划(2019年-2025年)》,其中提出要形成“一核、多...

筑牢安全基石 守护文明底线 去年以来厦门未发生较大以上生产安全事故

市应急局党委书记、局长孙建辉(左)深入社区、企业,普及安全生产相关知识,助力文明城市创建。(市应急管理局供图)   台海网11月21日讯 据厦门日报报道 一座文明城市的底色,在于人民群众生产生活环境的安全——安全是百姓安居乐业的基础,是推动社会经济发展的基石,更是创建文...