您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

2020年厦门市中小学校经典诵读比赛举行 总决赛有21所小学和23所中学参加角逐

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■双十中学的参赛作品《红色家书》。

  禾山中学的参赛作品《八女英雄壮河山》。

  台海网11月21日讯 据厦门晚报报道 昨天,以“弘扬抗战精神 实现民族复兴”为主题的2020年厦门市中小学校经典诵读比赛在厦门六中高中部大礼堂举行。经过一整天的激烈角逐,小学组和中学组分别产生了一、二、三等奖。其中思明区大同小学、集美区集美小学、厦门实验小学、安兜小学获得小学组一等奖。厦门六中、双十中学、厦门一中、禾山中学获得中学组一等奖。

  2020年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,举办此次比赛,旨在弘扬伟大的民族精神和抗战精神,加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,加强未成年人思想道德建设。据了解,10月26日至31日,由各区按照分配的名额进行初赛,选拔优秀代表队参加全市总决赛。市直属校进入总决赛的队伍同样经过了初赛的选拔。参赛作品为中国现代和当代的,歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民军队、歌颂中国抗日英雄及其他时期的中国革命英雄人物的经典诗文,或革命英雄、伟人抒写的经典诗文。内容积极健康、励志向上,展示英烈精神和人性光芒,激励当下,警示未来。有单篇节选,也有多篇名作的串联诵读。

  共有21所小学和23所中学进入昨天的总决赛,各所学校都积极投入,通过比赛展示这一段时间以来的学习成果,给观众带来了美好的视听享受。评委由经验丰富的电台和电视台主持人、大学教授、语言专家、朗诵艺术家等专业人士担任。

  厦门市中小学校经典诵读比赛自2010年起,已连续举办了十年。今年的比赛由厦门市“红读”活动组委会各成员单位主办,成员单位包括市教育局、市委文明办、市文旅局、市关工委、团市委、市科协、市妇联、市未保办、市少工委。市少儿图书馆、厦门广播电视集团广播中心承办,厦门六中协办。此次比赛得到了厦门六中的大力支持,该校投入人力物力做好防疫工作,确保比赛顺利完成。

  【点评】

  短视频融入详实史料

  厦门歌舞剧院副院长、福建省诗歌朗诵协会副会长、国家级普通话水平测试员贾朝晖担任比赛的评委已经十年。她评价,从今年的参赛作品中,可以看到现在中小学生的精神面貌,感受到满满的正能量,说明厦门的德育和美育走在了前面。一大亮点是,作为舞台背景的短视频比较炫,而且融入了详实的史料。服装、音乐、舞蹈造型等表现形式也配合得很好,涌现出不少具有代表性的优秀作品。例如厦门六中的《北方》表演者是清一色的男生,具有一种冲击力,在选材上也体现了男儿的责任和担当,展现出骨子里的抗争和不屈。禾山中学的《八女英雄壮河山》人物造型和表演能力特别强,八个女生塑造、还原了人物性格,再现了当时的情景。像大同小学的《送瘟神》朗诵等也都具有代表性。

  她表示,通过这次经典诵读活动,阅读经典,聆听经典,可以坚定理想信念,厚植爱国主义的情怀。诵读经典文章,带来的外延的力量是无穷的,精神引领,文化熏陶,锻炼表达和写作等。学生们可以从中汲取养分,得到锻炼,将来走向工作岗位的时候,做一个对国家有用的人。

文/图 记者 龚小莞 通讯员 何彩霞

相关新闻
厦门中小学昨天注册今天开学 新学期45个公办校项目投用

台海网9月1日讯 (海峡导报记者 梁静)昨天是厦门市中小学生告别暑假到校注册的日子。今天,孩子们就要正式开学啦!   根据市教育局此前发布的校历,小学初中(中职)本学期将于2021年1月22日结束,寒假从1月23日(农历十二月十一)至2月21日(农历正月初十);高中本学期于2021...

厦门中小学9月1日开学 每天上下学错时错峰

台海网8月20日讯 (海峡导报记者 梁静)昨天,2020年全省秋季开学疫情防控工作视频会议在福州召开。会议明确,根据教育部和省委、省政府工作部署,我省各级各类学校将从8月下旬起,按照“错区域、错层次、错时、错峰”的原则,陆续开学返校。   秋季开学是在常态化疫情防控下的全面开学。各校具体开学返校时间,由学校结合实际研究确定,报当地疫情防控领导小组和学...

厦门中小学暑假时间确定

台海网5月22日讯(海峡导报记者 梁静)昨天,厦门市教育局正式公布暑假安排。   小学暑假时间为:7月4日到8月31日;初中暑假时间为:7月23日-8月31日;高中暑假时间为:7月29日-8月31日(中职参照执行)。   8月10日后,新高三可安排两周时间答疑、辅导。   下学期的安排是:8月30日教师报到,8月31日学生注册,9月1日秋季开学。   昨天,市教育局还同步公布...

定了!厦门中小学期末考时间和暑期安排公布!

最新消息 厦门教育局重磅发布 暑假时间出来了 涉及小学、初中、高中 ..... 话不多说,速看 ↓↓↓↓ 小 学 7月3日学期结束,7月4日暑假开始; 初 中 7月22日学期结束,7月23日暑假开始; 高一、高二 7月28日学期结束,7月29日暑假开始, ➤中职学校参照执行。 具体安排如下 那么问...

厦门市13所中小学将试点人工智能教育

台海网9月27日讯 据厦门晚报报道 厦门市13所义务教育阶段学校将试点人工智能教育。市教育局近日发文,表示将力争在“十三五”期间培育一批人工智能教育特色校,普及厦门市中小学校人工智能教育。   具体如何开展人工智能教育?市教育局介绍,小学低年级结合科学、综合实践活动等课程,开展人工智能科普教育,让学生初步了解人工智能技术的广泛应用;小学中高年级结...