您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

非遗课来了丨普通话唱“南音”?周四上午,听台湾古稀“南音人”如何让千年雅乐“焕新声”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月18日讯(记者 刘彦玫)听过南音的闽南人,一定都有同样的感受,哪怕竖起耳朵听,都仿佛“鸭子听雷”,只能感受它的“韵味”,却难以听懂唱词。这是因为中原古语的词汇和音韵被完好地保存了下来,曲词中存在大量文、白读音,从“声母”发音,“韵母”当过程,再到“归韵”收音,与现代闽南语有着较大的区别。

因此,随着南音传承式微,守艺人们纷纷开始寻求创新,在保留原汁原味的基础上,加入了更加大众的元素。75岁高龄的台湾“琵琶圣手”卓圣翔,就是其中之一。

11月19日上午10:00,台海网《非遗课来了》将来到位于翔安马巷的卓圣翔家中,与网友一起分享,这位首次将普通话融入南音唱词的作曲者,和他的学生罗纯祯,守艺传承的故事,聆听南音与现代元素融合创作之“新声”。

据了解,卓圣翔7岁就开始学习南音,与之相伴终身,对南音音乐的采集、整理、演奏、教学、创作、保存及推广,成为他的人生主线。

二十年前,卓圣翔就开始将古典诗词融入南音的古老唱腔中。第一首谱曲的是《静夜思》,朗朗上口,小朋友也能够容易唱、容易学。在卓圣翔看来,南音的传统是根基,一定要加以保护,但要在这个基础之上蓬勃发展、开花结果,就不能一直停留原地。

卓圣翔笔耕不辍、作品不断,不仅从古典文化中汲取养分,更希望记录当下,供后代传唱。《雷锋之歌》《青藏铁路》《中国的脊梁》……每当卓圣翔觉得有值得纪念的事件主题,就会让学生罗纯祯创作歌词,再由他谱曲。

近来卓圣翔常常奔波于厦门泉州福州,为“世界非遗南音曲库”的录制工作而忙碌着。不仅如此,每周周末,他都到欧厝和澳头,致力于为村民传授南音。

台海网《非遗课来了》直播栏目由移动5G技术赞助支持,想了解更多非遗项目与守艺故事,观看非遗直播,请关注“守艺两岸”微信公众号,台海网抖音号。

相关新闻
台湾自豪的“绿能发电”,真的可以做东亚地区的典范吗?

作者 李路(台湾资深媒体人)   从废核能电厂到推广绿能,民进党当局这几年来几乎把台湾可用之地,都种上“太阳能板”,海边也到处可见大型风扇,让美丽的宝岛都快要变形了。不久前蔡英文在接见离岸风电产业高阶干部及驻台代表时,还声称期盼和更多来自国际的资金以及有经验的开发商、系统商合作,一起打拼,前进亚洲各国市场,共同打进国际绿能供应链。   事实上,...

拜登喊不签贸易协定 谢寒冰呛爆:台湾变美国小弟

据台湾《中时电子报》报道,台湾将于明年开放莱猪进口,各界猜测是因为可以换得谈判台美BTA(双边贸易协定),但是美国总统当选人拜登上周却表示,将确保美国国内投资优先策略,暂时不和任何国家签订新的贸易协定。消息曝光后,引发民众批评“空欢喜一场”。对此,资深媒体人谢寒冰忍不住强烈抨击,当局一意孤行进莱猪,理由到底是什么?这样做反而让人家觉得台湾好像就...

国民党:民进党让台湾成莱猪、核食回收场

据台湾《中时电子报》报道,莱猪明年就要正式进口台湾,驻日代表谢长廷与绿营民代也纷纷表示应该开放进口福岛食品,又说进口核食是为叩关CPTPP,核食叩关看来也不会太久了。国民党“立委”李贵敏质疑,是不是让台湾成为全球莱猪的回收场之外,也要让台湾成为核食回收场?你们到底把民众的健康当甚么了?你们到底拿民众的健康为代价换来甚么东西?  据报道,李贵敏指出...

南音爱好者在厦同台竞技 最大58岁最小5岁

■南音爱好者登台演唱。   台海网12月8日讯 据厦门晚报报道 6日,厦门市第二十三届南音比赛决赛在思明区群众文化活动中心举行。比赛分设团队综合组、青少年组、中青年组,分别评选出“十佳选手”和“表演奖”。   在为期两天的比赛中,来自厦门及周边地区的400多名南音爱好者...

“绿色威权”已成为台湾现实

“当独裁成为事实,革命就是义务”。这句话在2014年“太阳花学运”爆发时,斗大的字喷在台立法机构议场外墙。“太阳花”及其后续效应深刻影响了后续的台湾政治发展,首先是“白色力量”崛起,再是民进党“全面执政”。 更重要的是,这场学运开启了接下来台湾电子媒体、新媒体治台的...