您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门有100多个社区曲艺传习中心

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月14日讯 据厦门晚报报道 昨天上午,由厦门市文联、福建省曲协指导,厦门市曲协主办的2020年厦门市曲艺研讨会在厦门市文联多功能厅开幕,来自厦门、漳州泉州台湾地区的曲艺专家齐聚。

此次研讨会将持续至11月15日,内容涵盖了名师云课堂、曲艺调研、曲艺展演、曲艺研讨会四个部分。其中,名师云课堂将通过网络直播的形式面向群众开放。为期三天的网络直播,将有来自两岸的曲艺专家奉上南音、讲古、答嘴鼓、歌仔说唱四大板块的曲艺教学。

今天,来自两岸的曲艺专家前往厦门市集安堂南乐社、厦门鹏翔答嘴鼓艺术传习中心等调研,实地考察厦门曲艺现状,共同探讨厦门传统曲艺的传承与发展。

厦门市曲艺家协会主席张国雄说,厦门市曲协的注册会员有将近300名,正在发展的会员也有好几百人。厦门本土的曲艺种类主要有南音、讲古、答嘴鼓、荷叶说唱和歌仔说唱等,呈现出多样性与独特性。厦门市曲协主要是做好本土曲艺的传承与发展,以及两岸的民间曲艺交流和相互学习、传承。

据不完全统计,厦门目前有100多个社区曲艺传习中心,分散在岛内外。张国雄表示,接下来会发展更多的传习点,多开展曲艺文化进校园工作。现在有的小学已经成立了学生南音乐队,演唱和乐器演奏都以学生为主。今后会培养更多的学生,并借助各种本土曲艺形式,讲好厦门故事。(记者 龚小莞)


相关新闻
2020年厦门市曲艺研讨会召开 两岸专家共话非遗传承与创新

台海网11月14日讯 据厦门电视台报道 13日上午,2020年厦门市曲艺研讨会在厦门市文联举行。两岸曲艺专家围绕非物质文化遗产的保护、传承与创新,展开交流探讨。 中国艺术研究院文化发展战略研究中心副主任 郑长铃:有很多人都觉得非物质文化遗产,那都是遗产,那是过去的东西,非也,传统跟当下从来没有断裂过,我们要把传统和当代融在一体。 如何把传统和当代融于一...

10个剧种、12部小剧场戏曲作品亮相“2020年中国小剧场戏曲展演”

“小剧场,大舞台!”在上海戏曲艺术中心党委书记、总裁谷好好看来,小剧场戏曲展演正推动上海成为全国戏曲人才与佳作竞相呈现的“码头”和戏曲原创活力喷涌不息的“源头”。12月9日至15日,“2020年中国小剧场戏曲展演”将拉开帷幕。   本次展演共收到申报剧目68部,涉及25个剧种,为历届新高。经专家评审,来自京剧、昆剧、越剧、滇剧、绍剧、评剧、婺剧、川剧、...

非遗课来了丨厦门南乐团演员王安娜、潘文龙“云亮嗓” 世界级非遗“南音”获网友打call

王安娜、潘文龙弹唱南音经典曲目《直入花园》 台海网11月6日讯(记者 刘彦玫 文/图)非遗美学,诗意生活。11月4日下午,台海网融媒体栏目《非遗课来了》,走进厦门南乐团,直播世界级非遗项目,被誉为“中国音乐活化石”的“南音”,厦门非遗传承人、国家一级演员王安娜老师, 携学生潘文龙,唱响“御前清音”,两万多名网友在线“云赏”,感受世界级非遗南音的魅力,...