您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

2020年厦门市曲艺研讨会召开 两岸专家共话非遗传承与创新

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月14日讯 据厦门电视台报道 13日上午,2020年厦门市曲艺研讨会在厦门市文联举行。两岸曲艺专家围绕非物质文化遗产的保护、传承与创新,展开交流探讨。

中国艺术研究院文化发展战略研究中心副主任 郑长铃:有很多人都觉得非物质文化遗产,那都是遗产,那是过去的东西,非也,传统跟当下从来没有断裂过,我们要把传统和当代融在一体。

如何把传统和当代融于一体,让非遗"活"过来、"火"起来?与会专家认为,艺术家既要上得了殿堂,也要下得了广场,非遗文化要走进校园,走进社区,走进百姓的日常生活里。

厦门市曲艺家协会主席 张国雄:这个既可以文化惠民,老百姓听了乐哈哈,又讲好厦门故事,讲好闽南文化。

台湾南音名家卓圣翔,一生致力于南音的采集、整理、推广等工作,在今年5月获评厦门市市级非物质文化遗产南音项目代表性传承人。卓圣翔指出,南音是世界上最古老的音乐形式之一,它的传承与创新,难在作曲。

台湾南音名家、厦门市市级非遗代表性传承人 卓圣翔:我们这个学校没有(南音)作曲系作曲班,南音要深一层的学习就会比较有困难,如果不会作曲,就是等于不会曲牌。

作为福建省首批引进台湾高层次人才"百人计划"入选者,台湾同胞、闽南师范大学闽南文化研究院教授施沛琳认为,要将非遗跟文创、新媒体做结合,才能让非遗借助文化创意产业运作,得到更加广泛地传播。

台胞、闽南师范大学闽南文化研究院教授 施沛琳:我举个最简单的例子,把它做成一个动画怎么样,做成一个漫画怎么样,然后因为你做成动画和漫画,它变成类似一个多媒体视频的角度,这种流行短视频,那是否传播就变广了。

相关新闻
数十件厦门珠绣代表作品亮相鼓浪屿

精美的珠绣作品吸引市民欣赏拍照。   台海网11月14日讯 据厦门日报报道 近日,时光再造——非遗技艺珠绣臻品展在故宫鼓浪屿外国文物馆开幕,展览持续至12月10日,数十件厦门珠绣的代表作品一齐亮相。   开幕式上,展览的主办者之一、珠绣技艺传承人谢丽瑜介绍,展览中最具看点...

宁德古田杉洋:百年武艺代代传承

台海网11月13日讯 据闽东日报报道 上至70多岁的老人,下到四、五岁的幼童,一代代杉洋人将龙桩拳耍得虎虎生威,长棍、双刀等各种器械也轮番上阵。在中国历史文化名镇古田县杉洋镇,“武魂”早已融入每个村民的骨子里。每到寒暑假,来自省内外的武术爱好者齐聚杉洋,体验文武古镇的独特魅力。 “龙桩拳”又称“龙尊拳”,于乾隆二十年(公元1755年)由南少林武僧朱山...

重庆漆器:昔日堂前燕飞入寻常百姓家【组图】

重庆漆艺第六代市级传承人陈芷月在漆艺工作室制作漆器(8月10日摄)。新华社记者 吴燕霞 摄   “这些漆器首饰、茶具、餐具是销路最好的,把漆器艺术和实用品相结合这一步算是走对了。”今年38岁的陈芷月是重庆漆艺第六代市级传承人,在她的漆艺工作室里,四壁摆满了大大小小、各...

10个剧种、12部小剧场戏曲作品亮相“2020年中国小剧场戏曲展演”

“小剧场,大舞台!”在上海戏曲艺术中心党委书记、总裁谷好好看来,小剧场戏曲展演正推动上海成为全国戏曲人才与佳作竞相呈现的“码头”和戏曲原创活力喷涌不息的“源头”。12月9日至15日,“2020年中国小剧场戏曲展演”将拉开帷幕。   本次展演共收到申报剧目68部,涉及25个剧种,为历届新高。经专家评审,来自京剧、昆剧、越剧、滇剧、绍剧、评剧、婺剧、川剧、...

第十届厦港送王船活动将在沙坡尾举行

台海网11月12日讯 据厦门晚报报道 11月15日,国家级非物质文化遗产——第十届厦港送王船活动将在沙坡尾举行。届时,福建省闽南文化研究会副会长、厦门市非物质文化遗产保护中心专家组组长陈耕将领衔沙坡尾“一日馆长”,现场讲述非遗沙坡尾的故事。   送王船习俗已经有600多年历史了,是厦门渔港文化的重要组成部分,也是国家级非物质文化遗产。自20世纪90年代初厦...