您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

福建学子学习厦门漆线雕技艺

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月13日讯 据海西晨报报道   厦门漆线雕技艺已被列入中国非物质文化遗产名录。日前,这项技艺引来福建师范大学守“意”与创“艺”项目团队现场参观学习,他们认真探索漆线雕的工艺和发展状况。

来自福建师范大学的团队学习厦门传统漆线雕技艺。

  厦门蔡氏漆线雕传承人、从艺23年的蓝全成向福建师范大学学子展示了漆线雕的工艺制作过程。他介绍,制作漆线所用的漆线泥由红砖粉、大漆和桐油混合而成。制线时左手拈住漆线团,右手用搓板将漆线搓成长条状,通过右手力道的控制来调整线条粗细。刚搓好的漆线十分柔软,易于盘绕;而风干后的漆线则质地坚硬,不易变形,可长久存放。蓝全成展示了一团风干的漆线泥,风干了的漆线泥就好比一块磐石 “硬且坚”。所以,每天收工都需要把用剩的漆线泥揉成一团,隔天切掉表面坚硬部分,再继续使用。制作好漆线之后,还要经过盘线、绕线、上桐油、贴金箔、洗金箔这几道复杂的工序。

  学习漆线雕的重头戏在于学习各种花纹图腾走法。蓝全成最经典的图腾——龙,要学习龙爪如何排布等细节。此外,老师傅们制作的龙头部分呈现出半立体状态,初学者很难做到。

  如今,漆线雕被运用于各种不同的载体上,如瓷盘、瓷瓶、脱胎漆器、玻璃器皿等;而漆线雕的内容也不局限于传统的龙凤图腾,出现了许多创新的图案与元素,更加贴近时代。学子们通过参观学习,了解了漆线雕技艺,感受到了传统文化的魅力。 (记者 潘薇 通讯员 甘萍)

相关新闻
非遗合香锔瓷漆线雕 将展示至10月8日

-厦门市南乐文化研究会带来的器乐合奏《风打梨》。   台海网9月27日讯 据厦门晚报报道 “中秋月,照纱窗,栏杆依栏杆……”南音《风打梨》带领观众们穿越千年,感受中秋夜的相思之情。   昨日下午,非遗传承雅集在中山路166号入婳境汉服体验馆举行,非遗传承者现场展示南音...

2020厦洽会举办驻华外交官招待会非遗文化展示活动

台海网9月11日讯 据海西晨报报道 日前,“匠心传承 文明互鉴”——2020厦洽会驻华外交官招待会非遗文化展示活动在厦门领事馆区举办,成为本届厦洽会的亮点。活动中,多位驻华外交官零距离体验漆线雕、影雕等非物质文化遗产,对闽南文化频频“点赞”。   记者了解到,作为著名侨...

厦门闽南文化保护发展办法(草案)提出保护名录制度

漆线雕工艺美术大师蔡水况。(记者 姚凡 摄,资料图片) 吕厝送王船。(资料图片)   台海网4月17日讯 据厦门日报报道 这么多年来,闽南文化保护传承的一个大问题,便是保护对象和范围的界定不明晰。如果只是笼统地说保护,可能又会陷入宽泛中,很难落到实处。   下周将进入四审的《厦门经济特区闽南文化保护发展办法(草案)》(以下简称《办法(草案)》),为了...

非遗云课堂·第4期|一根传奇“漆线”,这位厦门老人雕琢了一生……

前言 经过一个寒冬的等待,我们看到春暖花开近在咫尺。不论你身处何地,都别忘了,除了做一名“低头族”,你还可以仰头眺望,人类文明的璀璨星空…… 新一年 开启新的非遗之旅 厦门非遗中心主办 台海网协办 “非遗云课堂” 开!讲!啦! 新玩法、新思路、新内容 陪你们探索5G时代的 非遗文化创新传承 第四期 厦门漆线雕技艺 雄踞南普陀寺天王殿的四大金刚 金碧辉煌、...

近300件漆线雕作品在厦门集美展出

■展览吸引不少漆线雕爱好者前往参观。   台海网12月7日讯 据厦门晚报报道 作为国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目,“厦门漆线雕手工技艺传承与创新人才培养”结项成果展于昨起面向社会开放,地点位于集美大学美术学院科学馆,将持续至本月16日。   该项目于今年6月30...