您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门市教育局将采用现场抽签方式决定2021年体育中考抽考、抽选考类项目

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网11月5日讯(海峡导报记者 梁静) 明天上午9点,厦门市教育局将采用现场抽签方式,进行2021年厦门市体育中考抽考、抽选考类项目抽选工作,并全程进行网络直播。

  市教育局说,根据《福建省教育厅关于印发<福建省初中毕业升学体育与健康考试实施方案(试行)>的通知》,从2021年开始,参加毕业升学考试的初中毕业生升学考试中,体育中考总分为40分,其中体育与健康基本知识占4分,身体素质与运动技能占36分。

  根据方案,身体素质与运动技能测试工作由各设区市(含平潭)自行组织实施,其中抽考类、抽选考类由各设区市教育局随机抽选。明天市教育局要直播的,就是这个随机抽选工作。 

抽考类、抽选考类项目改由市教育局抽选

  具体点解释:明年体育中考的身体素质与运动技能测试内容,将首次分为三部分:必考类、抽考类、抽选考类。

  首先,必考类也就是每个考生都必须参加的考试。必考类有男生1000米跑、200米游泳,女生800米跑、200米游泳,男女生按性别从两项中自选一项考试。

  其次,抽考类即由各设区市教育局从篮球、足球、排球这三项技能中抽选一项考试。也就是说,2021年体育中考三大球类的选考项,不再由学生自己决定考什么,而是改由教育局抽签决定。

  第三,抽选考类也就是由各设区市从七项中随机抽选三项,考生再从这三项中自选两项考试。七项备选项包括:50米跑、立定跳远、1分钟跳绳、引体向上(男)、斜体向上(女)、双手头上前掷实心球、1分钟仰卧起坐。

倒逼学生训练所有项目,解决体育应试现象

  《方案》说,身体素质与运动技能测试时间,将安排在当学年4月上旬至5月中旬之间。

  此前,省教育厅就说明过,明年改由各设区市教育局抽选抽考、抽选考类项目,是为了坚持“健康第一”的教育理念,引导广大学生积极参加体育活动,养成自觉锻炼习惯和健康生活方式,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

  据了解,目前,省内各地的体育中考,都由学生自选项目,考生从还没上初中就知道自己体育中考要考什么项目,于是很多学生从始至终就单练考试的项目,结果是体育锻炼也变成了应试体育。抽考和抽选考的设置,就是为了解决这种应试现象,让考生无法太早清晰自己在体育中考中即将考到的具体项目,倒逼他们不得不训练所有项目,从而达到锻炼身体、增强体质等效果。

相关新闻
“橙色力量”呵护公路最美风景 厦门市第二批十佳最美养路工人名单揭晓

■高颜值公路离不开养路工人的悉心呵护。   台海网11月4日讯 据厦门晚报报道 是谁用脚步丈量城市的每一寸公路?是谁用汗水浇灌那一片片成荫绿树?是谁在精心呵护似锦繁花?他们就是厦门高颜值公路背后的“橙色力量”——养路工人!   昨天,厦门市第二批十佳最美养路工人名单...

11月3日厦门新增境外输入新冠确诊病例2例 详情公布!

一、境外输入疫情   11月3日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例2例(菲律宾1例、阿联酋1例),新增境外输入无症状感染者0例。   境外输入确诊病例1:刘某,女,29岁,河北籍,菲律宾旅游。10月30日乘航班MF820抵厦。入境时无发热等呼吸道症状,机场核酸采...

“大数据+扫黑除恶” 厦门升打击新型犯罪水平

台海网11月4日讯 据厦视新闻报道 今年是扫黑除恶专项斗争决战决胜的收官之年。《厦视新闻》今起推出《扫黑除恶促发展》专栏,展现全市扫黑除恶专项斗争战果成效。两年多来,我市始终绷紧“责任弦”,构建部门协同“机制链”,打出围剿黑恶伞网“组合拳”,推动扫黑除恶专项斗争取得显著成效。2018、2019年我市群众安全感率测评连续位居全省第一,今年上半年达99.358%...

厦门市专场引才推介活动走进湖南 首聘校园引才大使

中南大学闽南校友会秘书长王世锐分享在厦工作生活点滴。   中南大学厦门专场引才推介会活动现场。   台海网11月4日讯 据厦门日报报道 惟楚有材,于斯为盛。智无边界,湘鹭共聚。美丽鹭岛慕名而来,满怀诚意、携带好岗位和好政策,盛情邀约广大湖南学子踏上厦门这片充满机遇、...

福建两地公布体育中考抽选考项目

台海网11月4日讯 据新闻110综合报道 本月福建家长们关注的一个大事,事关体育中考考试项目。 目前,南平和泉州已先后公布了体育中考抽选考项目。 南平 根据《南平市初中毕业升学体育考试工作实施意见(试行)》(南教综〔2019〕34号)要求,南平市教育局经过随机抽选,确定2021年南平...