您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

首部南音题材电影《旦后》上映

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

台海网10月27日讯 据东南网报道 10月24日,2020“电影好时光”暨第二届中国厦门鼓浪屿电影主题日系列活动—— “电影《旦后》全国首映开幕式”在厦门万象影城举行。

据悉,《旦后》是首部讲述南音题材与厦语电影历史的院线电影,改编自作家黄宁同名小说,由导演沈少河执导,林晨、明俊臣领衔主演,隋存毅、崔嵩、吴彦姝等主演。电影将小说中讲述的有关南音题材与厦语片历史内容进行了精彩呈现,以“一代旦后”林波儿的传奇成长故事为主线,充分体现出了深厚的文化与历史内涵。电影中的每一个镜头、每一个细节都值得考究。

电影在鹭江道、鼓浪屿及和平码头取景拍摄,还原了鼓浪屿老码头曾经的模样;片中的南音表演,均由专业南音演员现场真实演绎,观众可以在观影的过程中原汁原味地体会到南音之美。

结合电影主题与厦门海洋城市的特性,首映式现场进行了精心布置,营造出了浓厚的的文化氛围。现场观众对深具文化氛围的首映式现场赞不绝口,纷纷进行“打卡”,希望留下美好的观影感受。

电影中林晨饰演的主角“林波儿”克服重重困难,传承南音技艺,充分体现出了角色人物的坚持与拼搏精神。而电影《旦后》的拍摄与上映,也如片中主角那样,体现出了坚持的毅力。导演沈少河在采访中表示,电影《旦后》从前期项目孵化到开机拍摄,再到定档,前前后后历经了三年多的时间。无论是剧本内容打磨、演员阵容的确认,亦或是主创团队的加盟,都经过了精心的筹备与规划,就是为了打造出一部有颜值有内容的好电影。

凭借着深厚的内涵和匠心的制作,电影《旦后》得到了业界的一致认可。据悉,《旦后》刚刚获得了2020年加拿大金枫叶国际电影节最佳新锐影片奖,为电影上映之后的口碑打下了坚实的基础。

电影《旦后》充分反映了上世纪中叶福建乡亲远赴香港拍电影的历史面貌,福建乡亲留下了对于电影的热忱。站在新的历史节点上,华语电影人这种薪火相传的精神,也借由电影《旦后》得到彰显。这部由本土电影公司出品、本土导演拍摄的本土作品,随着它的上映,除了助阵“电影好时光”主题活动之外,同时也为迎接第33届中国电影金鸡奖活动的到来,营造鹭岛电影文化氛围,推动鹭岛电影事业的传承与发展起到了积极的作用。

此次活动由厦门广播电视集团主办,鼓浪屿管委会、厦门西海湾城投资有限公司协办,厦门文广传媒集团承办,厦门文广影音有限公司执行。(记者 卢超颖)

相关新闻
跨海要坐渡轮岛上只能步行 鼓浪屿上订单难倒外卖小哥

骑手接到“跨海”外送单。(受访者供图)   方阿姨挑着扁担穿梭在鼓浪屿的小巷间送外卖。(见习记者杨霞瑜摄)   台海网10月26日讯 据厦门日报报道  把外卖送上鼓浪屿,需要乘坐渡轮跨海,上岛后,只能步行送外卖;不仅游客与居民久等不来,外卖骑手也觉得送外卖太难,甚至造成订...

庄丽芬:让南音流传得更远

中新网福建新闻10月24日电 2018年,来自泉州的青年演员庄丽芬凭借在南音《海丝航标颂》中的出色表演,荣膺第十届中国曲艺牡丹奖表演奖,引发轰动。而在四年前,她才领走该奖项的牡丹奖新人奖。 庄丽芬   南音是千年来牢牢扎根在闽南一隅的传统文化,发源于泉州,有“中国音乐史...

纪念140周年诞辰 弘一法师抄经研究苑在鼓浪屿日光岩揭幕

台海网10月24日讯 据厦门日报报道 昨日上午,弘一法师诞辰140周年纪念活动暨弘一法师抄经研究苑揭幕仪式在鼓浪屿日光岩举行。活动由鼓浪屿文化旅游发展中心、日光岩寺主办。 活动现场,伴随《送别》旋律,嘉宾们为弘一法师纪念园纪念像献上鲜花,纪念法师在文化艺术以及佛学等方面做出的突出贡献。书法家和书法爱好者现场挥毫泼墨,抒发对弘一法师的敬仰之情。弘一法...

厦门杨雪莉入选“牡丹绽放”曲艺英才培养对象

台海网10月22日讯 据海西晨报报道 日前,第十一届中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动之十二——第三批“牡丹绽放”曲艺英才培育行动启动仪式在苏州举行。厦门市南乐团团长杨雪莉入选该行动的培养对象。   “牡丹绽放”曲艺英才培育行动,是由中国文联指导、中国曲协主办的行业高端人才培养工程,旨在持续打造一批新时代各曲种代表性人才和未来曲艺界领军人物。   杨雪莉...

厦门市南音团团长入选曲协培英行动

台海网10月19日讯 据厦门晚报报道  日前,厦门市南乐团团长杨雪莉入选中国曲协第三批“牡丹绽放”曲艺英才培育行动。   杨雪莉是厦门南音传承谱系第六代传人,长期潜心钻研南音专业,不仅艺术造诣深厚,在艺术创作、管理等方面也颇有建树。2009年起,她主持南乐团工作,带领南乐团走出困境,特别是联合两岸南音专家创作并主演《相聚在宝岛》,为福建省摘得首个中...