您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

集美大学纪念陈嘉庚先生创办航海教育、财经教育百年

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  集美大学纪念陈嘉庚先生创办航海教育、财经教育百年

  中新社厦门10月17日电 (杨伏山 罗旻敏)著名爱国侨领陈嘉庚先生创办航海教育、财经教育迎来100周年。位于厦门市集美区的集美大学17日至18日举办系列活动,隆重纪念。

  在17日举行的陈嘉庚先生创办航海教育100周年纪念大会上,集美大学校长李清彪称,百年集美航海教育是一部厚重的爱国史和集大航海人艰苦卓绝的奋斗史。

10月17日,陈嘉庚先生创办航海教育100周年纪念大会在厦门举行。著名爱国侨领陈嘉庚先生创办航海教育、财经教育迎来100周年,位于厦门市集美区的集美大学17日至18日举办系列活动,隆重纪念。 中新社记者 杨伏山 摄

  一百年前,陈嘉庚先生怀抱“教育为立国之本,兴学乃国民天职”的信念,在1918年创办师范教育后,于1920年分别创办水产航海教育和商业教育,集美航海、财经教育就此拉开序幕。

  新中国成立后,集美航海、财经教育焕发勃勃生机,专业教育水平提高,办学层次提升,规模扩大。改革开放后,两学科发展更是突飞猛进。

  官方统计数据显示,百年来,集美航海教育培养了3万多名中高级航海专门人才,赢得“航海家的摇篮”美誉;财经教育共培养5万多名中高级财经专业人才,校友分布全国31个省、市、自治区和港台地区,以及东南亚等国家。

  受疫情影响,许多境外校友无法莅临大会现场,大家纷纷相聚云端参加纪念活动。

  陈嘉庚先生长孙陈立人发来视频致辞称,虽然居住在海外的后裔不能回来参加活动,但是都觉得非常荣幸和激动。“爷爷一生俭朴,但捐资办学却务求完美,慷慨解囊,在所不辞,一直是我们后辈的骄傲和榜样”。

  除了纪念大会之外,本次系列纪念活动还包括“2020年智慧海洋技术与产业发展高峰论坛”“大变局中的宏观经济形势与财经创新人才培养高端论坛”等系列学术活动,航海类学生军事会操、联谊晚会等系列师生活动及陈嘉庚与航海教育展等展览出版活动。集美大学第六届校董会第二次全体会议也将在纪念活动期间举行。(完)

相关新闻
由陈嘉庚创办的集美区乐安小学 18日将迎来100周年校庆

1920年,陈嘉庚创办“乐安学校”。图为初创时期旧址。记者唐光峰摄   1958年,孙炳炎捐资建设的乐安学校教学楼。孙炳炎教育基金供图   如今,乐安小学由诚毅楼和清廉楼组成,教室宽敞明亮。记者陈理杰摄   乐安小学教师合影。记者陈理杰摄   丰富多彩的课堂培养了孩子们的...

集美大学启动证券投资国民教育系列活动

集美大学举行证券投资国民教育系列活动。东南网记者 卢超颖 摄 台海网10月11日讯 据东南网报道 日前,2020年“兴业证券杯”高校模拟投资精英挑战赛暨投教必修课程开幕式在集美大学举行。 当天,作为集美大学纪念陈嘉庚先生创办财经教育100周年系列活动的重要内容,“兴业证券杯”...

6323名本科生昨到集大报到 智能机器人加入迎新队伍

台海网10月10日讯 据厦门日报报道 在计算机工程学院,智能机器人为新生送上“秋天的第一杯奶茶”;音乐学院为每位新生定制专属“昵称瓶”,举办了热情洋溢的现场音乐会;信息工程学院的无人机、机械与能源工程学院的智能车队也逐一登场,为新生奉上一次别开生面的科技之旅……昨日,集美大学迎来了6323名本科新生,各学院用独具特色的方式送上了“入学礼物”。 “我...

集大诚毅学院迎来2870名本科新生

台海网10月9日讯 据厦门日报报道 昨日,集美大学诚毅学院迎来了2870名普通本科新生。为简化新生入学报到流程,助力疫情常态化防控,诚毅学院上线了一套新生入学工作系统,从信息采集、预报到、缴费、到校、审核,实现新生入学“一站式”服务。 “滴!”新生到校,在“人脸识别认证”设备前“刷脸”,通过身份信息核验后方能进校。而位于新生报到区的“智慧诚毅”迎新...

厦门市“求学圆梦”集美大学办学点开班

台海网9月24日讯 据福建日报报道 近日,厦门市“求学圆梦”职工学历提升行动集美大学办学点2020年秋季开学式举行。实施“求学圆梦”职工学历提升行动是市总工会和市教育局认真贯彻落实党和国家关于进一步加强产业工人队伍建设,提高产业工人队伍素质的重要举措。 据悉,自2017年“求学圆梦”启动以来,深受广大职工欢迎。市总工会顺应职工需求,从2019年开始,将每年...