您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

鹭江深且长 南强绽芳华!厦门大学和厦门的百年校地情缘

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  兼具世界眼光与本土情怀的厦门大学入选国家公布的A类世界一流大学建设高校名单。(记者 王火炎 航拍器摄)

  陈嘉庚“宁要厦大,不要大厦”,为厦大树立了永不磨灭的爱国主义精神和高尚的教育追求。图为群贤楼前的陈嘉庚雕像。(记者 林铭鸿 摄)

  厦大建造了自己的科考船——“嘉庚”号,这是国内综合性大学中第一艘科考船,也是我国第一艘由高校拥有完全知识产权的科考船。(记者 张奇辉 摄)

  每年,厦大有近四分之一的毕业生留在厦门。2015年至2019年,在厦门经济特区的各条战线上,每50人中就有1人毕业于厦门大学或曾在厦门大学接受继续教育。            (姚 凡 摄)

  厦大公共卫生学院院长夏宁邵1995年来到厦门,亲眼见证并深度参与我市生物医药产业的发展。图为夏宁邵教授带领团队进行科研攻关。 (资料图)

  1988年,美国人潘维廉带着妻子和两个儿子来到厦门。30多年来,这位厦大美籍教授一直致力于向世界讲述中国故事。图为潘维廉和妻儿在沙坡尾。(资料图)

  写在前面

  2021年4月6日,厦门大学将迎来百年校庆。今年起,厦门大学启动“为吾国放一异彩——厦门大学与伟大祖国”系列报道,在各省级行政区的主流媒体上报道厦大与地方的校地情缘,将在百年校庆前夕出版专著《为吾国放一异彩——厦门大学与伟大祖国》。

  今天,本报为您刊发厦门大学和厦门百年校地情缘文章。

  台海网10月17日讯 据厦门日报报道  陈嘉庚目光深邃,注视着前方。

  近处,是昔日郑成功练兵的演武场;远处,是连接台湾海峡通向太平洋的万顷碧波。

  这座伫立在厦门大学群贤楼前的厦大校主雕像,有着非同一般的意涵——雕像底部的石基上,嵌着一块长方形碑石,上面镌刻着“中华民国十年五月九日,厦门大学校舍开工,陈嘉庚奠基题”。这里,就是厦门大学百年历史的起点。1921年5月9日,这所中国最靠近大海的私立大学在此破土动工。

  一所大学和一座城市的百年,从此开始了交织和交融。而其大背景,演绎的是中国追赶世界的宏伟史诗。

  1921年的世界,很不平静。这一年,伤亡逾三千万人的“一战”结束不到三年,协约国向德国递交了战争索赔账单;这一年,中国已是民国10年,但外有列强环伺,内则战乱不止;这一年,孙中山在广州任中华民国非常大总统,与北洋政权分庭抗礼……这一年,还发生了一件中国历史上开天辟地的大事件——中国共产党诞生。

  “当此风雨飘摇之际,国势岌岌可危,岂能久待?不如先将一部分青年培养,亦可救国。”陈嘉庚选择的救国图存之策, 是培养人才。这一年,一千多万人口的福建省,还没有一所大学。这位厦门人创办厦大的目的,正是坚信“国家之富强,全在乎国民。国民之发展 ,全在乎教育”。

  百年过去。

  今日的中国,已经成为世界第二大经济体,走到世界舞台的中心,中国与世界的关系发生了根本性变化。而厦门大学成为一所学科门类齐全、师资力量雄厚、居国内一流、在国际上有广泛影响力的综合性大学,也是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学。2017年,厦门大学入选国家公布的36所A类世界一流大学建设高校名单。百年厦大走出了40余万名毕业生。

  实现这个理想的根本力量,是中国命运改变,可以肯定的是,还有厦门这座城市。

  人们从未停止过这样假设:如果厦门大学这棵大树,不是长在厦门这片土壤上,会是什么样的景象?没有厦门大学,厦门会是什么样?一致的观点是:没有厦大的厦门,一定不是现在的厦门,而没有厦门的厦大,也不是现在的厦大。

  探究厦门与厦门大学千丝万缕的情缘时,首先看到的是:厦门是陈嘉庚的家乡。高等教育研究者认为:一所著名大学由当地人回乡创办,这样的关系,也是中国高教史上的唯一。其背后的深意是,厦门这座开放包容的城市,给予陈嘉庚放眼世界的教育眼光,同时也让他充分意识到:只有民族的,才是世界的,他办的学校要坚守和发扬中华文化的优良传统。

  厦门这座城市的特质,也赋予厦大特殊色彩。厦门作为中国最早的五口通商口岸,是中华文明与西方文明最早的交融地之一。上个世纪八十年代,厦门作为经济特区,是中国的“窗口”和“试验田”。恰如习近平总书记在2017年金砖厦门会晤上所说:“厦门的发展就是中国改革开放所走过历程的一个缩影。”

  所有这些,使土生土长的厦门大学从其诞生之始,就集现代大学理念和扎根中华传统文化于一校,成为一所兼具世界眼光与本土情怀的优秀大学。同时,厦大又以全国高端的人才和智慧,提升了这座城市的格局。

  一座城,一所大学,成就了彼此,改变着彼此。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
厦大“书郎中”进入国家队

●厦大图书馆现有中文古籍13万余册;有七位古籍修复师   ●2009年,厦大图书馆获批全国古籍重点保护单位;去年与厦大人文学院历史系合作成立“古籍修复实习基地”   台海网10月14日讯 据厦门日报报道 厦门大学的国家级古籍修复技艺传习所昨天揭牌,这所高校的7位古籍修复人员...

人工智能研究院在厦门大学揭牌

台海网10月11日讯 据厦门晚报报道 厦门大学人工智能研究院昨天揭牌。厦大1977级数学系校友、中国工程院院士陈纯受聘担任名誉院长。   据了解,厦大人工智能研究院的成立,将助力厦门打造人工智能的“硅谷”和全国人工智能城市的样板标杆。   厦大重视人工智能相关领域的人才培养、基础研究和应用研究。1982年,厦大组建计算机科学系,1988年设立厦大人工智能与...

厦门大学设立人工智能研究院

中新社厦门10月10日电 (记者 杨伏山)厦门大学人工智能研究院10日揭牌设立。厦门大学校长张荣称,加快发展新一代人工智能是中国赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手,厦门大学只有主动适应时代发展和学科发展趋势,才能始终站在时代前沿、发挥引领作用,实现高质量内涵式发展。   中国工程院院士、浙江大学计算机科学与技术学院教授、厦门大学数学系校友陈纯,受聘...

刺桐花映凤凰红 厦门大学与泉州市的百年校地情缘

厦门大学翔安校区 厦门大学建南楼群 2018年12月厦门大学在福林村举办“振兴乡村”之福林村乡村的传承与振兴论坛 台海网9月29日讯 据泉州网报道 刺桐花开泉州,凤凰花红南强。刺桐花寓意红红火火、吉祥富贵,凤凰花寓意奔放热烈、活力四射。明年4月,厦大将迎来百年校庆。泉州和厦...

厦门大学设立比较文学与跨文化研究中心 助力多元文化对话

厦门大学比较文学与跨文化研究中心揭牌成立。 杨伏山 摄 厦门大学比较文学与跨文化研究中心26日揭牌成立,助力多元文化对话、文明交流互鉴。   厦门大学党委副书记赖虹凯与厦门大学比较文学与跨文化研究中心主任陆建德共同为中心揭牌,标志着厦门大学外语学科建设在创新发展之...