您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦大“书郎中”进入国家队

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ●厦大图书馆现有中文古籍13万余册;有七位古籍修复师

  ●2009年,厦大图书馆获批全国古籍重点保护单位;去年与厦大人文学院历史系合作成立“古籍修复实习基地”

  台海网10月14日讯 据厦门日报报道   厦门大学的国家级古籍修复技艺传习所昨天揭牌,这所高校的7位古籍修复人员当场拜国家古籍保护中心传习导师杜伟生为师。

  这也意味着厦大古籍修复进入国家队。

  2013年,国家古籍保护中心在国家图书馆成立“国家级古籍修复技艺传习中心”,聘请著名古籍修复专家担任导师,采用民间“师带徒”模式,实现技艺传承。2014年,国家古籍保护中心陆续在全国各地部署成立国家级古籍修复技艺传习所,培养更多古籍修复师,留住国家记忆。

  为什么能落户厦大?

  13万余册古籍,7名专职修复人员

  厦大有书、有人、有场地、有经费

  这也是厦门第一家国家级古籍修复技艺传习所,将在厦门开展古籍修复、字画修复装裱技艺等传习工作。国家古籍保护中心代表说,全国目前有三十多家。

  去年,厦大图书馆致函国家古籍保护中心,申请成立“国家级古籍修复技艺传习中心厦门大学传习所”,经过专家组考察评审,今年六月终获批准。同期获批的还有浙江省宁波市天一阁博物馆等全国古籍重点保护单位。

  为什么厦大能获批?厦大图书馆有个通俗说法:有书、有人、有场地、有经费。

  在业界,对古籍的定义,指的是成书于1912年以前、具有古典装帧形式的书。厦大图书馆现有中文古籍13万余册,其中14部明刻本(明代雕版印刷的古籍)总计135册入选《国家珍贵古籍名录》。

  据介绍,2008年起,厦大图书馆持续投入古籍保护经费,改善古籍存藏环境、增设古籍修复设备及场地,目前古籍修复室总面积占地300多平方米,拥有7名专职修复人员。2009年,厦大图书馆获批全国古籍重点保护单位,去年与厦大人文学院历史系合作成立“古籍修复实习基地”,联合培养古籍修复应用型人才。

  杜伟生(中)讲授古籍破损缘故的鉴别方式。 (记者 林铭鸿 摄)

上一页 1 2下一页
相关新闻
人工智能研究院在厦门大学揭牌

台海网10月11日讯 据厦门晚报报道 厦门大学人工智能研究院昨天揭牌。厦大1977级数学系校友、中国工程院院士陈纯受聘担任名誉院长。   据了解,厦大人工智能研究院的成立,将助力厦门打造人工智能的“硅谷”和全国人工智能城市的样板标杆。   厦大重视人工智能相关领域的人才培养、基础研究和应用研究。1982年,厦大组建计算机科学系,1988年设立厦大人工智能与...

厦门大学设立人工智能研究院

中新社厦门10月10日电 (记者 杨伏山)厦门大学人工智能研究院10日揭牌设立。厦门大学校长张荣称,加快发展新一代人工智能是中国赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手,厦门大学只有主动适应时代发展和学科发展趋势,才能始终站在时代前沿、发挥引领作用,实现高质量内涵式发展。   中国工程院院士、浙江大学计算机科学与技术学院教授、厦门大学数学系校友陈纯,受聘...

刺桐花映凤凰红 厦门大学与泉州市的百年校地情缘

厦门大学翔安校区 厦门大学建南楼群 2018年12月厦门大学在福林村举办“振兴乡村”之福林村乡村的传承与振兴论坛 台海网9月29日讯 据泉州网报道 刺桐花开泉州,凤凰花红南强。刺桐花寓意红红火火、吉祥富贵,凤凰花寓意奔放热烈、活力四射。明年4月,厦大将迎来百年校庆。泉州和厦...

厦门大学设立比较文学与跨文化研究中心 助力多元文化对话

厦门大学比较文学与跨文化研究中心揭牌成立。 杨伏山 摄 厦门大学比较文学与跨文化研究中心26日揭牌成立,助力多元文化对话、文明交流互鉴。   厦门大学党委副书记赖虹凯与厦门大学比较文学与跨文化研究中心主任陆建德共同为中心揭牌,标志着厦门大学外语学科建设在创新发展之...

我国培训少数民族古籍修复技术人才

由国家古籍保护中心主办的“第十二期少数民族古籍修复技术培训班”日前在云南省图书馆开班,来自西藏和云南、四川、甘肃、青海四省涉藏州县古籍收藏单位的50余名学员参加培训。   据了解,本期培训班为期两周,除相关理论内容外,主要采取“以干代训”教学模式,以云南省迪庆藏族自治州藏学研究院收藏的重度、中度破损藏文古籍修复为教学内容,通过示范讲解和学员实...