您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

72岁答嘴鼓国家级传承人收四年级男生为徒

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  杨敏谋表演答嘴鼓。(图/记者 陈露露)

  台海网10月9日讯 据厦门日报报道  答嘴鼓国家级非遗代表性传承人杨敏谋正式收徒啦。10月5日,他正式收思明实验二小四年级男生洪煜程为入门弟子。

  “这孩子有灵气,一点就通。是个可造之材。希望能为答嘴鼓艺术传承再添一份力。”杨敏谋说。这是杨敏谋第一次收徒。他与答嘴鼓延续了40多年的情缘,已不仅仅是“热爱”二字可以概括,他觉得自己还有一份责任,那就是传承。

  热爱

  逐字逐句“翻译”长篇故事

  讲稿堆起来将近一人高

  杨敏谋个很高,腰杆笔直,谈话间神采飞扬,三句离不开经典的闽南话俚语、俗语,且不是简单地说,还要演绎。举手投足间,都颇有“腔调”。他生于1948年,是地道的厦门人。作为答嘴鼓国家级非遗代表性传承人,他与答嘴鼓的缘分,在孩提时就已埋下伏笔。

  儿时,他时常听讲古,陪着奶奶看芗剧、越剧,听得多了,看得多了,那些充满押韵的表达方式,以及戏曲的唱腔、神态、动作,都根植在了他的脑海中。1972年下乡回来后,他成了一名板车工,走街串巷时接触到了许多颇有市井生活气息的闽南话。闲暇时,他也经常参加文艺宣传活动。也是在那时,他邂逅了自己的恩师——答嘴鼓大师林鹏翔,他渐渐迷上了这门艺术,一说就是40多年。

  他还爱讲古。从经典民间故事,到当下流行的影视作品,一讲就停不下来。四大名著、《三侠五义》《武则天秘史》……“讲长篇故事,得把书上的每句话都‘翻译’成闽南话,还得加一些俚语、谚语才生动。”杨敏谋说,他讲古用的书,多为家中珍藏,他舍不得在书上涂写,就逐字逐句改写、抄录下来,这些年来,他手写的讲古稿,堆起来将近一人高。

  传承

  时常进学校社区开课

  还在微信里远程教学

  杨敏谋说,以前他学习民间流传的俚语、俗语,皆是一听就心领神会。“因为那时大家都说闽南话,如今孩子们的语言环境以普通话为主,且很多旧时的生活用品,都已淡出他们的视野。比如说‘柴火灶’‘蜂窝煤’,他们可能不知为何物,因为他们的生活中,多是微波炉、电磁炉。”

  也因此,当有学校邀请杨敏谋去开展公益教学时,面对小朋友,他没有严肃刻板地说教,而是喜欢跟他们聊天,讲过去的生活,讲老一辈留下的智慧。“他们要先了解领悟,演绎出来才会自然。”杨敏谋说。他教过的孩子,大都留有微信。每有小朋友在微信中讨教某个字或词的发音,杨敏谋都会录下自己的发音发回。这还不够,他还要翻出厚厚的《普通话闽南方言词典》,找到具体出处,拍照发给那位小朋友。

  “这些年,重视闽南传统文化学习的人越来越多了。”杨敏谋欣慰地说,许多学校、社区都会邀请他去开课。“今年我在夏令营开讲,有个孩子特意从岛外赶来。家长带上席子,让孩子中午就在教室里午休,让人感动。”杨敏谋说,此次决定正式收徒,他希望能让这门艺术得到更好地传承。“希望能给这孩子更系统的教学,培养出一个好苗子。”杨敏谋说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2020年海峡两岸闽南文化研学体验营在厦门开营

中新网厦门10月2日电 (闫旭)通过简单的互动反应小游戏“乌鸦与乌贼”,原本彼此还有些陌生的学生们很快熟络起来。   2日下午,在厦门(集美)闽台研学旅行基地,52名来自福州、厦门、泉州的台籍中学生和大陆中小学生,开启了一场为期4天3夜的闽南文化研学之旅。 10月2日下午,福建省闽台文化交流中心、厦门建发国际旅行社集团有限公司共同主办的2020年海峡两岸闽南文...

品非遗·漳州举行2020闽南文化圩日系列之迎国庆活动

台海网10月2日讯 据漳州新闻网报道 9月30日,由漳州市文化和旅游局主办、漳州市艺术馆承办的2020闽南文化圩日系列之迎国庆活动在漳州市艺术馆(新馆)北广场举行。活动将持续到10月3日,每天9:00至21:00开放,欢迎群众前来参观。   本次活动主要分为帐篷展示区、非遗研学活动区、展示区、舞台区四大主要展区。帐篷展示区现场互动展示非遗优秀传统工艺,展销非遗产品...

三代人坚守泉州拍胸舞 让非遗“活”起来“传”下去

台海网10月1日讯 据东南网报道 七岁民间学艺,十九岁参加全国第一届舞蹈展演、在毛泽东等首长面前表演,四十岁编创整理并填补了福建民间舞教材的空白……从小乞丐变成艺术家,这就是泉州拍胸舞国家级代表性传承人郭金锁的传奇故事。 “×也工六×,×也工上×……”9月的福州气候...

经典碰撞新潮 国潮木偶主题乐园迸发非遗文化生命力

2020年9月3日,云南白药牙膏“国潮木偶主题乐园”将抵达四川省成都市蜀都万达广场,开启为期五天的国潮木偶“天府”之旅。“国潮木偶主题乐园”成都站将为大家带来独具风格的国潮木偶戏、“五咖”大巡游、Cosplay互动等精彩环节。当“国偶”偶遇“天府”,当传统经典偶遇时尚国潮,“国潮木偶主题乐园”成都站将用一场动感绝伦的视听盛宴为金秋九月拉开美好欢乐的序幕。 ...