您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门大学启动“厉行节约 反对浪费”系列活动:“小鸟胃”福利多

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“小鸟胃”福利多

台海网9月16日讯 据厦门广电网报道   大馒头虽香,但对于不少女生来说,却总有吃不完的困扰。最近,在厦大勤业餐厅,55克重的迷你馒头正式上线,受到了不少女同学的青睐。

厦门大学学生 平舒琪:(原本)有可能买一个馒头两个人分着吃,现在买了就更方便一点,就不会浪费吧。

“小鸟胃”的“福利”可不止这些。饭打多了怎么办?食堂里设有“匀饭处”,可以用公勺把多的饭拨到小锅里。如果有人觉得饭少不够吃,也可以随时从这里取用。

厦门大学学生 兰金玉:之前饭吃不下就浪费了,现在有2两(饭),还有匀饭处,就挺好的,饭就不会浪费。

餐厅里,每个工作人员都是节约粮食的督导员,菜打多了,阿姨也会做出温馨提示。

厦门大学餐厅阿姨:同学你已经点了两荤一素,用餐不够再来点。(好的,谢谢。)

“残羹线”倡导“光盘”

在厦大勤业餐厅,提倡“节约粮食”贯穿在就餐的每个环节。吃完饭,不仅吃剩的食物可以打包,在餐盘回收处,学校还利用自主研发的餐具厨余分离设备,筑起了“残羹线”,在倡导“光盘”的同时,通过设备的运转,在后端完成厨余垃圾的干湿分离。

据了解,目前厦大勤业餐厅的泔水量同比减少了一半以上。新学期伊始,学校希望通过“厉行节约 反对浪费”活动的正式启动,再次向同学们发出节约粮食的倡议。

厦门大学后勤集团饮食服务中心主任 江森民:我们还会推出很多对节约的宣传活动,像签名仪式、像制作菜肴的培训,中餐的培训、西点的培训,增强同学们对菜肴的认识,对菜肴的节约(意识)。

相关新闻
厦大五千余名本科新生昨起参加军训

台海网9月15日讯 据厦门日报报道 1.2万余名厦门大学新生昨天开学,其中的五千余名本科新生随即投入军训。 昨天,厦大2020级新生开学典礼在露天的厦大上弦场(体育场)举行,1.2万余名新生坐在草坪上,蔚为壮观。当然,这也不是厦大第一次在上弦场举行开学典礼,但是,在新冠疫情防控常态化背景下,今年开学典礼更让人百感交集,它显示厦大已经恢复正常教学秩序。 这...

福建漳平:机关食堂按需配餐精准定制

早上8点到办公室,确认上午没有外出任务后,福建省漳平市纪委监委干部陈妙莉掏出手机,通过漳平市政府食堂订餐平台——“易订易购”APP订下了当天的午餐:水煮肉套餐加一份瓦罐汤。“提前预订可以自主选择口味,还能减少浪费。”陈妙莉说,以前因为工作忙,好几次中午用餐都是踩着饭点快结束时才前往,可一到食堂却发现,橱窗内剩下的饭菜还有不少。   “对食堂来说...

闽南师范大学:推出小份菜服务

▲在闽南师大各餐厅内,关于厉行节约的宣传标语随处可见。    台海网9月14日讯 据漳州新闻网报道 9月11日下午5时30分,闽南师大达理学生公寓2号站中快餐厅迎来学生就餐高峰。   “阿姨,给我来半份饭。”在快餐窗口,计算机学院的周希跟打饭阿姨商量着饭量。“好咧!”打饭阿...

厦大嘉庚学院:迷你馒头惹人爱

食堂“匀饭处”,学生正根据自己的需求增减米饭数量。朱鲜艳 摄 迷你馒头比一般馒头足足小了一半   台海网9月14日讯 据漳州新闻网报道 “这馒头好萌啊!”新学期伊始,厦大嘉庚学院食堂里推出迷你馒头,赢得了不少女学生的青睐。这是该校为培养大学生节约习惯而推出的系列举措之...

厉行节约反对浪费 确保国家粮食安全

9月10日至12日,全国人大常委会副委员长吉炳轩率调研组在北京就珍惜粮食、反对浪费进行专题调研。吉炳轩强调,厉行节约、反对浪费是我们中华民族的优良传统,也是传家宝,更是确保国家粮食安全的一项重大举措,是关乎我们已经取得的成就的巩固发展和进一步兴旺发达的大问题。确保粮食安全,除了保护耕地、改善农业生产条件、推广农业先进科学技术外,还有厉行节约、反...