您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门“月月十五查餐厅”走进多所学校食堂 家长上阵检查

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  执法人员检查餐厅后厨调味品。记者彭怡郡摄

  台海网9月16日讯 据海西晨报报道   学校食堂人多难管理、食堂地板可能很油腻……走进学校食堂前,家长们有着各种各样的担忧。检查后,他们放心了。

  近日,“食安厦门”微信公众号发起“月月十五查餐厅”学校食堂检查征集,从后台留言中抽取家长关心的学校进行检查。昨日,由厦门市食安办组织开展的“月月十五查餐厅”行动邀请政协委员、教育局工作人员、家长代表和媒体记者一起走进学校食堂。

  厦门一中海沧校区:

  注重细节消毒记录完整

  昨日检查的第一站是厦门一中海沧校区,这所学校每天有1000余名学生用餐。

  执法人员重点对食堂环境卫生、病虫害防范、食品安全操作等方面进行了检查。冷藏、冻库的温湿度准确无误、食材上架摆放做到离地离墙10厘米、拆封后的调味品都贴好了标签……东孚市场监督管理所执法人员郑振坤表示,学校食堂的各项操作规范,管理也很到位。

  执法人员着重对食堂消毒记录进行了检查。消毒记录上准确记录了每次消毒的时间,就连门把手、窗台等区域也都消毒到位。

  后厨消毒是如何完成的?食堂工作人员表示,食堂消毒主要分为两个环节,一是环境卫生消毒,使用配比后的消毒水清洗,再用毛巾擦拭;二是餐具消毒,使用消毒柜定时热烘消毒。学校还请了专业消杀团队,定期消杀。

  厦门一中海沧校区家委会代表祝元芬表示,参与检查前,她担心学校用餐学生多,后厨操作手忙脚乱,但这次检查后,她有了很大改观。“后厨地板不油腻,食材清洗前提前浸泡半小时,孩子在学校吃饭,我很放心。”

  海沧嘉裕英语幼儿园:

  开封食品需要及时封口

  检查第二站是位于海沧西雅图的嘉裕英语幼儿园。这所私立幼儿园每日用餐人数在200人左右。幼儿园老师表示,后厨所用食材基本当天采购当天用完,尽量不隔夜。菜刀、砧板等工具按照切配生熟食等功能分色管理。

  不过,执法人员发现已开封使用的调味品没有及时封口并贴好标签,冰箱内的留样食品也没有及时贴上标签。“留样食品必须贴好标签,并标明食物品种、重量等,方便日后溯源检查。”海沧市场监督管理所余林淇说道。执法人员要求幼儿园尽快整改到位。

  政协委员、家长代表还选取了较为关心的食材进行了快检。厦门一中海沧校区快检了鸡蛋、上海青、鸡腿这三样食材,主要检测农残和兽残。所有食材检测结果合格。

  参与检查的政协代表、民建厦门市委金融研究会副会长兼秘书长苏清海表示,此次行动对学校食堂后厨的食材溯源、管理加工、末端厨余垃圾处理等都进行了细致检查。总体来说,食堂的各个操作环节都很到位。目前正是疫情防控的重要阶段,天气炎热,厨余垃圾容易腐坏变质,在后端垃圾清运上,学校还要多下些功夫,做到及时清理及时消毒。

  “此次检查发现,学校食堂各方面情况较好,值得肯定,但也发现了一些小问题,需要整改到位。”厦门市教育局工作人员陈雪琳说道。陈雪琳表示希望学校食堂减少供应“煎炸熏”以及香肠等加工类食品,让垃圾分类、文明餐桌成为共识。 (海西晨报记者 彭怡郡 通讯员 陈博儒 韩嵩松)

相关新闻
孩子摔伤后有些部位必须检查 头颈和牙齿内伤易被忽视

台海网8月23日讯 据厦门日报报道 暑假即将结束,厦门市口腔医院儿童牙科近期多了不少因外伤来就诊的患儿,10岁的童童(化名)就是其中一个。童童之前摔伤过,家长没带他检查牙齿,直到牙根发炎疼得厉害才来就诊,结果被诊断牙神经已坏死。家长为此后悔不迭。   孩子摔伤后,家长...

三明市学校食堂“明厨亮灶”全覆盖

台海网8月22日讯 据三明市融媒体中心报道 尤溪县埔山幼儿园食堂“明厨亮灶”系统近日成功调试。至此,三明市734家学校(含幼儿园)食堂全部实现“明厨亮灶”。 明厨亮灶,是指餐饮服务提供者采用透明、视频等方式,向社会公众展示厨房环境卫生、食品加工制作和餐饮具清洗消毒等餐饮服务相关过程的一种形式。通过在学校食堂实施“明厨亮灶”,学生、家长可以清楚地...

散装白酒有风险?厦门市食安办进行严查、整改

执法人员检查散装酒标签是否规范。海西晨报记者 彭怡郡 摄   台海网8月20日讯 据海西晨报报道 商家经营不规范,卖的散装酒可能有风险。昨日,由厦门市食安办组织开展的“月月十九查酒”行动邀请厦门市酒类行业销售协会代表和记者一起,针对散装酒开展检查。   【问题1】   ...

“月月十五查餐厅”突击检查两家餐厅 “网红”海鲜餐厅,吃得放心吗?

▲执法人员检查螃蟹绑绳是否规范 ▲工作人员取海产品快检   台海网8月17日讯(海峡导报记者 康泽辉 林少蓉 通讯员 陈博儒文/图) 开渔啦!肥美的鱼虾蟹,送进厦门的各类海鲜餐厅,吸引市民游客纷至沓来。   针对近期海鲜消费高峰,本月的“月月十五查餐厅”,厦门市食安办邀请...

铁道上盛开“黄玫瑰”【组图】

8月10日,西安铁路局西安工务段咸阳线路车间检查工区“女子检查组”的安少婷(左一)、黄瑞芬(左二)、李子秋(中)、杨燕(右二)、杨英(右一)等在工作间隙交谈。 立秋甫过暑气未消。午后的骄阳下,一队身着黄衫的女孩手持检查锤、肩扛道尺、背挂防护包,踏上了泛着热浪的陇海铁...