您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录公布 “第二集美学村”上榜

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

抗战期间,尽管在远离大海的大田深山里,集美水产航海学校师生坚持进行水上训练。 (资料图 影居 提供)

  台海网9月5日讯 据厦门日报报道  近日,国务院公布第三批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录,位于三明市大田县均溪镇玉田村的大田“第二集美学村”榜上有名,是我省唯一入选项目。

  抗日战争全面爆发后,日寇对厦门集美学村进行疯狂轰炸。为保存国家文化血脉和闽南教育精华,确保师生安全,经请示陈嘉庚先生,集美学校的水产航海、商业、农林等职业学校辗转迁移至三明市大田,弦歌不辍、坚持办学。因此,这里被誉为“第二集美学村”、战时的福建“西南联大”。

  烽火岁月里,大田乡亲们改造宗祠、庙宇、民居作为教室和校舍,填平池塘作为操场,送饭上山,无私支援,与集美师生结下了海一般深的友谊。集美水产航海学校也成为抗战期间国内唯一一所未停止办学的航海学校,使战后中国的航海事业避免了航运骨干的断层之殇。近年,集美大学与大田县签订对口支持协作框架协议,在人才培养、科技服务等方面续写两地历史情缘。

  至今,玉田村内仍保留着抗战时期集美学校内迁于此的部分校舍。大田“第二集美学村”旧址成为省级文物保护单位和海内外闻名的爱国主义教育基地。

  第一批、第二批国家级抗战纪念设施、遗址名录分别于2014年、2015年公布。位于福建省永安抗战旧址群入选第二批名录。(记者 林桂桢)

相关新闻
国家公布第三批国家级抗战纪念设施、遗址和著名抗日英烈、英雄群体名录

新华社北京9月3日电 为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,经党中央、国务院批准,国务院发出通知,公布第三批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录;退役军人事务部发出公告,公布第三批185名著名抗日英烈、英雄群体名录。   中国人民抗日战争是近代以来中国抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,洗刷了近代以来抗击外来侵略屡战屡败...

第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录公布 福建一处入选

国务院关于公布第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录的通知   国发〔2020〕11号   各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:   为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,经党中央、国务院批准,现将第三批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录予以公布。   各地区、各有关部门要进一步加强抗战纪念设施、遗址的保护管理,做好...

厦门市华侨历史学会五届二次理事会召开

厦门市华侨历史学会五届二次理事会会议现场。 (同安区侨联供图) 台海网8月7日讯 据东南网报道 近日,厦门市华侨历史学会五届二次理事会在同安区侨联召开,厦门市华侨历史学会理事、侨史专家等20余人参加。 会上,厦门市华侨历史学会会长聂德宁通报了换届以来的主要工作情况。聂...

厦大为何选址岛内 陈嘉庚先生与厦门发展的故事

1955年陈嘉庚(前排右一)视察厦大建南楼建设情况。   ●讲述者: 陈俊林,市政协特约文史研究员,陈嘉庚纪念馆馆员   台海网7月19日讯 据厦门日报报道 陈俊林从事有关陈嘉庚文献研究的工作已有13年,他在研究中发现,在这位著名爱国华侨领袖发表过的言论中,饱含着许多其对故乡...

厦门集美学村人文底蕴深厚,夜经济汇聚美食美景

■集美石鼓路汇集了天南海北的美食。   台海网7月18日讯 据厦门晚报报道 集美学村和龙舟池都是集美夜游的最佳景点之一。夜晚的集美学村,暖色调灯光烘托下的嘉庚建筑庄严宏伟而又不失温馨。龙舟池畔灯火璀璨、流光溢彩。每当夜幕降临,这里不仅有绚丽的夜景,还有丰富的“夜经济...