您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

清华北大在闽录取215人 厦门清北人数下降是什么原因?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月5日讯 据厦门日报报道   今年闽高招本科录取率已经达到六成以上,“985”和“211”高校录取人数创新高。

  前天,福建举行2020秋季学期全面开学复学工作新闻发布会,福建省教育考试院院长陈明庆介绍高招录取情况。

  今年高招8月2日开始,计划于9月18日全部结束,目前文史、理工类本科批录取接近尾声。

  省教育考试院还介绍说,今年“985”和“211”高校在闽录取人数创新高,其中,“强基计划”在闽招生实现“开门红”,共录取123人,录取率位居全国前列;“985”高校在闽录取6153人,录取人数逐年增加,今年为历史最多;“211”高校录取15985人,录取人数比去年增加100多人,同样创历史新高。“211”高校录取人数,应该包括“985”高校录取人数。

  在清华北大录取人数方面,今年清华、北大在闽录取215人,省教育考试院说,清北两校录取率继续保持在全国前列。此外,清华、北大等高水平大学录取的分布情况来看,今年还呈现一个特点,往年高度集中的情况不再出现,今年呈现比较分散的现象,甚至有些是在县级以下的中学。

  今年厦门被清华、北大录取人数至少47人,比往年少了三分之一。最近很多人都在探讨厦门清北人数下降的原因,应该说,除了自身原因之外,大家都考得好,是一个原因。当然,厦门这个数字是没有包括港澳台、华侨联考以及外籍考生人数。

  是否清北录取人数下降,就显示厦门教育不行了?也未必——全省考生20.26万人,清北录取人数才200多人,有人担心说,如果教育界和社会都把清北率作为衡量一个地区高考考得好不好的唯一因素,那么,教育势必走向畸形。最科学方法是看平均分,不过,还没有看到今年高考平均分的介绍。(记者 佘峥)

相关新闻
开学第一课讲厉行节约 厦门学子争当“光盘之星”

午餐时,金鸡亭中学学生单人单桌同向用餐。(记者 赵张昀 摄)   台海网9月3日讯 据厦门日报报道 举着提示牌,无声提醒盘中剩饭太多的同学;制作演讲视频,小小少年也知天下“粮”事;开学第一课,就以厉行节约为主题进行演讲。   前日,全市中小学开学,学校餐厅开始为学生提...

新教材新中考新高考 厦门学子开启“三新学年”

台海网9月2日讯 据厦门日报报道 昨日,我市中小学、幼儿园齐刷刷地开学了!经历了上学期八次开学后,今秋新学期各年级开学的这种“齐步走”,弥足珍贵。   上学期,因为受到新冠肺炎疫情影响,我市中小学、幼儿园实行不同年级不同时间开学,总共有八次开学,前后持续两个多月。   昨天的开学,虽然校门口还在测量体温,大多数学校还没有让学生摘口罩,但是,学校...

“神兽”归笼!厦门开学首日创意满满

▲“心愿”上墙,开启逐梦之旅 ◆“海洋世界”是孩子们的新天地 ▲梦想纸船载梦启航 ▲“园宝入学福袋”装满幸福 ▲“小金人”笑迎新生 ▲我是学妹领路人 ◆我的中国心 ◆离开妈妈,我还不习惯   台海网9月2日讯(海峡导报记者 康泽辉 崔晓旭 曾宇姗 梁静/文 沈威 常海军 陆军航/...

厦门马銮湾新城5所新学校投用

台海网9月1日讯 据厦门晚报报道 新学期今天开学,马銮湾新城今年又有5所新学校正式招生,新增学位近万个。其中包括一所幼儿园、一所小学、一所初中和一所九年一贯制学校,以及一所涵盖幼儿园、小学、初中、高中的双语学校。   这些新学校的投用,将大大满足片区内适龄学生的就学需求,提升新城教育水平,助力新城构建更加优质、普惠的教育体系。   芸景幼儿园:...

“神兽”归笼!厦门多所学校开学式精彩纷呈

■金林湾实验学校在硬件和师资配备上下足了功夫。 刘东华 摄   台海网9月1日讯 据厦门晚报报道 今天是新学年开学的第一天,全市中小学幼儿园精心准备,迎接学生的到来。今秋,我市不少新学校项目投用。上午,学生们走进美丽大气的新校园,开始了新学年的学习。   走过“海洋...