您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

幼儿园新生画像:新入园小朋友肥胖率增加

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月2日讯 据厦门广电网报道  幼儿园开学前,新入园的小朋友们都要做一次入园体检,我们通过其中三万六千多名小朋友的体检数据,绘制出了一副幼儿园新生画像。这届幼儿园新生平均个头有多高?体重有多重?哪些方面的健康问题需要家长关注?

这36395名幼儿园新生来自湖里区和集美区,平均年龄3岁6个月,平均身高接近1米,个头最高的小朋友已经长到了1米07。他们的体重平均在15.45公斤,这个数字和前两年相比又增加了。医生说,今年肥胖的小朋友们占到了体检总人数的3.87%。其中,医生还发现了20多名重度肥胖的小朋友。

湖里区妇幼保健院儿保科副主任医师 朱新宇:因为疫情期间都待在家里,比较少出去外面,在家里的话就胡吃海喝,可能孩子运动得比较少,吃又吃得比较多,这样子会导致肥胖发生增加。

宅在家里的时间多了,如果没有养成健康的生活习惯,还容易导致口腔和视力问题。这些小朋友中有接近30%存在龋齿;而出现最多的两大视力问题分别是屈光不正和近视,其中屈光不正的占比更高,达到了近10%。

总体来看,小朋友们的发育还是很不错的,不过也有一些3岁的小女生,出现了乳房发育的现象,这也让家长们很担心,自己的孩子是不是太早熟了?

湖里区妇幼保健院儿保科副主任医师 朱新宇:其实家长也不用那么担心,这个的话很多是属于叫微小青春期,随着孩子的长大慢慢会消失掉的,当然如果说它持续增大,在1年内还没消失掉,我们就要抽血,就要给她做一个检查,看看排除一下她是哪一方面的问题。

从1日开始,幼儿园新生们就要正式参与到集体生活中了。医生提醒,幼儿园阶段的孩子,进入秋季后,比较容易出现呼吸道、消化道方面的疾病。家长在家就要帮助孩子培养饭前便后勤洗手的好习惯,适当增加他们户外活动的时间,增强抵抗力。

湖里区妇幼保健院儿保科副主任医师 朱新宇:比如说出现了一些水痘,出现一些麻疹这一类的,最好是能够居家隔离,如果有得传染病的话就不能再上学了,避免交叉感染。

相关新闻
现场直击!厦门中小学幼儿园今天全面开学啦!

开学啦! 今天上午 厦门中小学幼儿园 正式开学啦~ 有的小朋友兴奋得原地跳起 有的小朋友则哭到场面一度失控 开学典礼是啥样? “开学第一课”又有哪些惊喜? 今天,厦门广电派出多路记者和拍客 直击开学第一天 厦门市禾盛幼儿园以全新面貌 迎接新学期和孩子们 学校进行了重装整修 不仅加高了护栏,扩大了教室活动空间 还改造了楼顶的空中运动场 让孩子们有了更多活动...

香港中、小学及幼儿园将于9月下旬分阶段复课

新华社香港8月31日电(记者张雅诗)香港特区政府教育局31日宣布,全港中、小学及幼儿园将于9月23日起,分两阶段恢复面授课堂。   特区政府教育局局长杨润雄31日在记者会上表示,由于香港新冠肺炎疫情有缓和趋势,已具备足够条件让学校准备逐步恢复面授课堂,因此决定让初一、高二、高三、小一、小五、小六及幼儿园大班的学生,可以于9月23日起恢复面授课堂。其余年级...

今天厦门中小学幼儿园注册 各校安排各种仪式提振学生精气神

-上学了,同学们见面有说不完的话。   台海网8月31日讯 据厦门晚报报道   新学期来了!今天是全市中小学幼儿园注册的日子,孩子们背上书包上学校。明天,他们将正式上课。   气球、拱门、红毯……不少学校都精心布置环境,欢迎孩子们回归校园。对于新生而言,新学期开始了,...

今年秋季厦门将有45个公办中小学幼儿园项目投用 提供3.3万余个学位

实验小学完成扩建后,新操场也将投入使用。   台海网8月31日讯 据厦门日报报道  新学期,学校“上新”了!   市教育局昨天宣布,今年秋季,我市市直属以及六个区将有45个公办中小学幼儿园项目建成投入使用,共提供3.3万余个学位。   市教育局局长郭献文说,这是厦门实施“...

翔安4所新幼儿园开园 将提供1710个学位

台海网8月31日讯 据海西晨报报道 8月29日,翔安教育集团祥美幼儿园、海丝幼儿园、科技幼儿园三所学校集中举行了揭牌仪式。加上日前揭牌的福翔幼儿园,今年秋季开学,四所幼儿园将为翔安再提供57个教学班、1710个学位。   据了解,翔安教育集团祥美幼儿园毗邻翔安区文化艺术中心,占地面积5400平方米,建筑面积5600平方米,办学规模达到15个班级,可提供450个学位。...