您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

2020海峡导报爱心助学|贴着膏药 厦门这位18岁小姑娘每天打工十几小时

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  爱心档案

姓名:胡夏微

毕业院校:厦门双十中学

高考分数:521分(理科)

录取院校:浙江大学城市学院

学费:5500元/年

“我准备上了大学以后,要去勤工俭学,打好专业基础以后,可以找和专业相关的兼职赚生活费,也能提升专业水平,一举两得。”

  台海网9月1日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图 见习记者 曾艺轩)工厂里,刻板枯燥的生产线上,一个18岁的小姑娘正在打暑期工。她穿着厚厚的防尘服,在人群里并不起眼,但人们不知道,她的后腰常常贴着厚厚的膏药。

  她叫胡夏微,刚刚参加完今年高考,已被浙江大学城市学院自动化专业录取。入学前,她想实现一个小小的愿望——赚钱买一台笔记本电脑。

要过年了 爸爸突发重病住院

  高考结束,胡夏微的家里并没有欢乐的气氛。当她的同学都在憧憬着美好的大学生活时,她却正为眼前的事情发愁。

  她的爸爸生病了。2018年2月,胡爸爸突发脑出血,住进了医院。那时候马上就要过年了,一家人的生活一下子打乱了。

  胡夏微还记得,大年三十那晚9点多,在医院看完爸爸,她一个人坐公交车回到家,妈妈留在了医院。很难想象,一个十几岁的孩子,在万家团圆的日子里,是如何度过那孤独又煎熬的一个个夜晚。

  “我照顾她爸爸,就顾不上她。孩子很懂事,遇到困难都不和我们说,我觉得亏欠她特别多。”看着女儿,妈妈几次忍不住潸然泪下。那时,距离胡夏微参加高考仅剩一年多的时间。

  目前,爸爸的病情已经有所恢复,但对于下一阶段如何治疗,一家人又陷入新的困境。“医生说,手术是有风险的,比如有可能引起偏瘫等后遗症。但是不手术的话,靠药物长期控制,因为血管已经畸形,也随时都有生命危险。左右都很为难,我们现在也不知道该怎么办……”妈妈一边说一边抹眼泪,一家人的神情都很凝重。

2 节俭自立 高考期间住校吃食堂

  人生最重要的一次考试,胡夏微却面临着双重压力。高考成绩下来,她感觉比平时的成绩差了一二十分。

  就在高考前一天,胡爸爸去医院复查,最终诊断为烟雾病,这是一种并不常见的脑血管疾病。在经历了一次手术之后,胡爸爸一直依靠药物控制病情,医药费每星期都要三四百元。

  因为爸爸生病,全家几乎断了收入来源,仅靠妈妈每个月1400元退休金维持生活。在生活上,这个懂事的姑娘更加节俭了。

  整个高考期间,胡夏微几乎都是“自力更生”,住在学校宿舍,吃在学校食堂。如果没有这场意外,一家人原本计划在高考期间,胡夏微回家吃住,安心考试。“她的精神也是很紧张的,这么重要的考试,家里又遇上这样的事……夜里2点她还睡不着,给我打电话,我也只能安慰她,没办法在身边照顾。有时候我忙着照顾她爸爸,她打电话来我都没有接到。”回想高考前的情形,胡妈妈心情依然沉重。

  但对于这些,胡夏微都很坚强地去面对。她说:“我从小就比较独立,这些事对我来说不算什么。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
爱心奶奶王丽华再捐10500元助学

台海网9月1日讯 (海峡导报记者 林泓/文 常海军/图) 昨日,在江头街道江华社区居委会,今年87岁的王丽华再次捐出她省吃俭用存下来的10500元,定向捐助今年导报爱心助学活动报道的23名学子。   王丽华祖籍台湾云林县,退休前在泉州市台湾事务办公室工作,曾经参加过抗美援朝战争...

爱心助学 | 从小打零工,他和奶奶相依为命

爱心档案 姓名:吕振豪 毕业学校:厦门第二外国语学校 高考分数:549分(理科) 录取院校:杭州师范大学环境工程专业 预计学费:6000元/年 “名不显时心不朽,再挑灯火看文章。希望自己像古人一样,拥有坚定的人生目标,绝不轻言放弃。”   台海网8月31日讯(海峡导报记者 曾宇姗...

厦门一中、双十、六中主要领导集中调整

台海网8月31日讯(海峡导报记者 梁静)昨天,双十中学、厦门六中分别举行会议,宣布干部任免决定:欧阳玲任双十中学党委书记、校长,姚育青任厦门六中党委书记、校长。在此之前,欧阳玲是厦门六中党委书记、校长,姚育青是厦门一中党委委员、副校长。   就在一天前(8月29日),双十中学原党委书记、原校长陈文强,刚刚调任厦门一中党委书记。   这波岗位调整,是...

爱心助学|45万元!宜昌75名寒门学子收获厦门满满的爱

蔡丽君(福建省助学济困公益协会监事长、第五任轮值会长) 陈清顺(立达信物联科技股份有限公司高级传播主管)   台海网8月27日讯(海峡导报记者) 他们,是远在三峡的寒门学子,亦是厦门人时时牵挂的励志孩儿。一段时间以来,宜昌贫困学子的励志故事在《海峡导报》上持续刊发,...

厦门爱心助学团抵达宜昌

台海网8月26日讯(海峡导报记者 钱玲玲)昨日,由海峡导报社带队、9家厦门爱心单位代表共同组成的“海峡连三峡,宜鹭爱相随”爱心助学团从厦门出发,跨越一千多公里,顺利抵达湖北宜昌。   这是海峡导报爱心助学活动首次组团走出福建。今天起,厦门爱心助学团将与宜昌市教育局、三峡日报社携手,在宜昌实地走访贫困学生家庭,与贫困学生代表开展座谈,并举行助学捐...