您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门学霸夺金全国信息学奥赛 入选国家集训队

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  施良致不爱笑,这张略带笑容的照片是老师好不容易抓拍到的。(双十中学 供图)

  台海网8月25日讯 据厦门日报报道 还没有开学,双十中学准高三学生施良致就获得清华大学的保送,提前“上岸”了。

  在刚刚结束的2020年第37届全国信息学奥林匹克竞赛中,施良致获得金牌,并入选50人的国家集训队,由此被保送清华大学。

  “指尖”比试不一般

  376人参赛  个个是“学霸中的战斗机”

  第37届全国信息学奥林匹克竞赛上周在湖南长沙举行,376名高中生参加,这些人都是“学霸中的战斗机”——他们先要参加市里初赛,然后参加省里的复赛,最后再参加选拔赛,都是各省的“精华”。

  信息学奥赛被称为“指尖上的舞蹈”,就是要编写程序来解决问题。施良致说,考了三场,第一场笔试,半个小时,重头戏是后两场的机考,每场五个小时,只考三道题。

  总共六道题,每道题都是有生活背景,譬如说,有道题是讲美食家小W到精灵王国,王国有N个城市,他不仅玩,还要吃——他每到一个城市,都要品尝美食,他因此获得愉悦值,这还没完,精灵王国还会举办美食节,题目要求设计出小W在精灵王国的旅游路线,算出他的愉悦值达到最大值。

  施良致在与375名学霸的比拼中胜出,入选50人的国家集训队。

  夺金之路有点难

  去年落选省队 老师形容他“挣扎着走出来”

  不过,施良致此次夺金之路并不顺畅。他的指导老师、双十中学信息学奥赛金牌教练曾丽卿用“艰辛”来形容——撇开新颖的考题不说,今年由于疫情,备赛全部依靠双十中学信息学奥赛团队的力量,没有像过去那样组织到外地培训。

  对于施良致本人也是如此,曾丽卿形容这位学生是“挣扎着走出来”。去年施良致也参加信息学奥赛,却落选省队,无缘国赛。她说,其实心态也是一种能力。

  当时有人担心施良致会一蹶不振。这位17岁的少年昨天说,做人还是要向前看。他解释说,去年他是这样开解自己的:“这次落选,明年还有一次参加省里选拔赛的机会,所以,肯定要继续练习,否则明年也不会有机会了。”

  施良致告诉自己:如果竞赛走不通,大不了就回来参加高考。

  【特写】

  他是全班最想要的同桌

  班主任叶敏城相信,即使回来高考,施良致应该也不会让人操心。

  叶敏城最欣赏的是施良致的好人缘。他说,每次班级调座位,施良致是全班人最想要的同桌,总有人明里暗里请求老师把自己和施良致调在一起。叶敏城说,他乐于帮助人,有问必答,而且非得解答到你明白为止。

  施良致非常坦然地介绍自己来自一个普通家庭,没有上过一天的辅导课。他的信息学奥赛之路,最初起源于父母对他的思维训练——他从小很爱玩,幼儿园时,爸爸跟他玩火柴杆之类的游戏,即改变几根火柴杆,变成一个完全不一样的图形或是等式。

  施良致说,这相当于在玩中间学。

  施良致不苟言笑,拍照时,他被要求笑一笑,但他就是笑不出。曾丽卿在手机里找了半天,只找出一张施良致微笑的照片,这还是她在比赛中抓拍的。

  当然,很多人认为施良致应该开怀大笑——他已经拿到清华预录取,这也意味着他高三年可以高枕无忧了。这可能是外界误解这位“大神”了,下个月,施良致还要参加数学奥赛省赛。曾丽卿说:“轻松不了。”国家集训队还有几次考试,施良致要提前学习大学课程。(记者 佘  峥

相关新闻
厦门中小学将开展人工智能教育试点 每学期不少于16课时

台海网8月7日讯 据厦门晚报报道 新学年,厦门部分中小学生将开始学编程。昨天,市教育局发布通知,表示将在厦门中小学开展人工智能教育试点。 通知说,我市将在中小学阶段开展人工智能相关课程教学,逐步推广编程教育,激发学生学习探索人工智能技术的兴趣,培养学生科学素养、创新思维和实践能力。 市教育局表示,各试点校要保障人工智能教育课时数量,各试点年级每...

小朋友,编程小车来啦!——台青张安昇的创业故事

一张空白的画板上,一辆模型小车按照指令前后左右运动,等操作完所有指令,车也跟着停下来,这时一个几何图形就出现在画板上。   小车的发明人是来自台湾的张安昇。在厦门海沧的一品创客·海峡两岸无人机暨智能机器人孵化基地里,他展示了创业项目——人工智能儿童教具“GOBOT智...

苹果CEO呼吁从小学编程:代码将是智能时代入场券

库克呼吁从小学编程,“代码”将是智能时代入场券   科技与人   虽然我们反感给孩子加压、增负,但让青少年掌握基本的编码知识和技能,或许真的正从“可选项”变为“必选项”。   临近岁末,苹果CEO库克自领导苹果以来首次访问新加坡。在接受《海峡时报》采访时,他不无急切地呼吁,代码是一种全球性语言,倘若孩子们只能在母语之外学习一种语言,应该学会写代...

厦门翔安区举行中小学首届创客大赛 近480名孩子比编程拼脑力

翔安区小创客比赛现场。   台海网11月20日讯 据厦门日报报道 提着手提电脑,翔安区吕塘小学一年级小朋友刘沁雯17日一早就走进新店中学体育馆,虽然只有6岁,她却像久经沙场的选手一样,信心满满。在她人生的第一个赛场上,她要编写一个程序,勾勒“建设美丽翔安”的蓝图。   “2019年翔安区中小学首届创客大赛”这几个字眼,当日让像刘沁雯一样的近480个孩子激动...