您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门乡土作家范世高与读者分享读书写作历程

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月23日讯 据厦门日报报道   对厦门乡土作家范世高来说,生活中重要的事,就是不断地读书、行走与写作。日前,他在“闽风文学品读会”上,与读者分享了自己作为“读者、行者、作者”的心路历程。

  范世高与读者分享读书写作历程。

  读者>> 每天固定时间读书写作

  范世高生于山区贫寒农家,从小以读书、写作为乐,先后就读于南京大学、厦门大学,获得硕士学位,并成为一名公务员。20多年时间,范世高笔耕不辍,他说,“支撑我坚持写作的‘初心’,是出自宋代大儒张载名言的‘三为’精神,即:为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学。”

  范世高平日工作繁忙,有时间读书吗?对此,他是这样回答的:“不仅可以抽出时间来读书,而且读得比一般人多得多。”范世高戏称自己是猛读、苦读、埋头读,“读书无捷径,唯有靠勤奋。”

  在生活中,范世高把读书当作最重要的事情来对待,在每天夜深人静时,固定一段时间用来读书写作。他有着近万册藏书,家里的沙发、枕边、洗手间,代步车以及办公室都放着书。

  从“无用”到“有用”,读书带给范世高丰厚的回报,过硬的专业知识,让他获得社会的肯定,被多所知名院校聘为客座教授,入选教育部创新创业导师人才。范世高说,孩子要从经典开始读起,而成年人任何时候开始读书都不晚。

  行者>> 用脚丈量整个厦门

  读万卷书,更要行万里路。在厦门的24年里,范世高说自己走过的路比绝大多数厦门人都多。他几乎踏遍了厦门所有的无居民海岛、边界高山和每一寸海岸线,将厦门536个村庄一一游览,并参与了一些有意义的科研调查:海岛调查、湿地调查、野鸟调查、文物普查、鼓浪屿申遗、探访闽南第一瀑……积累了丰厚的厦门地理文化知识。

  有趣的是,范世高还是厦门观鸟协会创始会员,他能叫出290多种鸟类的学名。而在遭遇命运打击时,他更是寄情山水,开拓心境,热心公益。他说,只有走出去,你才可以感受到大自然的壮美;只有拥抱了世界,你的心境才会豁然开朗,内心的格局才会越来越大。

  作者>> 做时代的有心记录者

  大量地阅读,不断地研学行走,让范世高成为时代的有心记录者,他用娴熟的笔触记录下自己的足迹和思想。散文、杂文、诗歌、报告文学、剧本,范世高尝试过几乎所有的文学形式,发表了200多万字的作品,并出版了5本专著、10余本合集。

  正如范世高所说,写作就是使看不见的东西被看见。“坏的作家暴露自己的愚昧;好的作家使你看见愚昧;伟大的作家使你看见愚昧的同时,从中认出自己的原型,从而涌出最深刻的悲悯。”

  【人物名片】

  范世高,厦门知名乡土作家。先后在各类报纸、杂志发表文学作品及专业论文(非职务作品)200多万字,获得公安部“金盾艺术奖”等市级以上文艺奖项30余项,2018年入选全国“书香之家”。作品被《厦门优秀文学作品选》《厦门百年新诗选》等收录。他业余致力收集整理闽台地方文献,并出版《厦门滨海生态旅游概览》《最厦门》(合著)《三为阁随笔》等多部著作。

相关新闻
大班第一学期如何"跳进"小学 厦门实验小学开启一年级新生训练

新生们学习物品摆放。(本报记者林铭鸿摄)   台海网8月23日讯 据厦门日报报道 学校里开始迎接新生了——昨天,厦门实验小学开启一年级新生入校训练。   这应该是全市最早开始针对新生训练的学校。在校门口,一位蔡姓家长面露喜色地说:学校终于正常开学!我还担心开不了学呢。 ...

让百年历史文献重光 两封信件讲述厦门近代有识之士的文化传承之梦

●讲述者:洪峻峰,市政协特约文史研究员、原《厦门大学学报(哲社版)》副主编   台海网8月23日讯 据厦门日报报道 地方历史文献典籍是一个地区历史文化积淀的体现。洪峻峰自2016年担任厦门市社科联编的大型丛书《同文书库·厦门文献系列》副主编后,致力于厦门近代文献的整理出版...

消费持续回补经济加速回暖 1-7月厦门社会消费品零售总额达1289亿元

台海网8月23日讯 据厦门日报报道 消费持续回补,经济加速回暖。厦门市统计局公开的1-7月厦门市消费品市场分析数据显示,1-7月,厦门全市实现社会消费品零售总额1289亿元,总体来看,市场内生动力继续增强,必需品消费稳健增长,新经济要素有效带动,线上消费持续增长,汽车、餐饮...

影院复业一个多月 厦门多家影院防疫不放松客流稳步攀升

在万象影城,市民出示八闽健康码后,还要扫码进行观影登记,才能进入放映厅观影。   台海网8月23日讯 据厦门日报报道 我市电影院自7月20日正式恢复营业以来,上座率从30%上调至50%。近日,记者走访我市多家电影院了解到,多部经典电影的重映以及影院复业后首部国产大片《八佰》...

处暑来了 厦门未来三日高温+雷雨

台海网8月23日讯(海峡导报记者 黄建民)昨日,我们迎来了今年的第14个节气——处暑。虽说“处暑”也就意味着“出暑”,但是老天爷似乎并不买账,反而变本加厉发飙了一回。昨日中午12时35分,厦门东渡本站最高气温达到35.3℃,今年第30个高温日达成!   今明两日,受副热带高压南侧偏东气流和台风外围环流影响,厦门地区午后多阵雨或雷阵雨天气,最高气温基本保持在...