您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

2020海峡导报爱心助学|为圆建筑梦 她自学高中课程

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“我的资历不如别人,所以要更努力才能赶得上。眼前的苦不算什么,未来,我想要成为林徽因那样的建筑大师。”

爱心档案

姓名:陈丽珍

毕业院校:厦门信息学校

高考成绩:高职分类招考687分

录取院校:闽江学院测绘专业

预计学费:5460元/学年

台海网8月15日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图 见习记者 曾艺轩)  生活给了你磨难,但有的人,却能在磨难中越挫越勇,在贫瘠的土壤上开出幸福的花儿来。

18岁的陈丽珍就是这样一个姑娘。即便是住在简陋的出租屋里,她的脸上也始终挂着阳光、自信的微笑。

她说,她想成为林徽因那样的建筑大师。两年前,她给自己立下了这个志向。如今,她已经迈出了实现梦想的第一步——收到了闽江学院测绘专业的拟录取通知。

1 自学高中课程 从中职直升本科

对陈丽珍来说,从中职直接升上本科,是一件非常不容易的事。

中考的时候,因为成绩不太好,她没能考上高中,上了中职。“那时候觉得很失落,想着以后只能先上大专,再考本科。”陈丽珍说。

中职二年级,一堂特别的课,改变了陈丽珍的人生轨迹。那天,老师在课堂上讲到了梁思成和林徽因的故事。在那之前,陈丽珍对于林徽因的了解,仅仅停留在《人间四月天》等文学作品上,没想到,她在建筑学上竟然有如此大的成就。

陈丽珍被震撼了。下了课,她又去找了很多关于林徽因的资料,对于这位先生越来越敬佩。从那时起,她就立志,将来也要成为林徽因那样的建筑大师。

然而,要想读建筑学,需要很高的分数。“有了这个志向以后,我特别努力学习,因为如果成绩不好,我这辈子就和建筑无缘了。”陈丽珍笑着说。

接下来的两年里,陈丽珍起早贪黑,在学好学校课程的同时,还坚持自学高中物理等课程,遇到不懂的,就去找高中同学、老师请教。她说,自己的资历不如别人,所以要更努力才能赶得上。

功夫不负有心人,高考成绩下来,她考了687分,被闽江学院测绘专业预录取,从中职直接升入本科。“今年,闽江学院测绘专业全省只在中职招3个学生,都在我们班!”她自豪地说。

2 从小帮做家务 舍不得买新手机

考上了本科,妈妈说,要给陈丽珍买一台新的智能手机。陈丽珍的手机已经用了好多年,屏幕都裂了。因为机型太旧,也换不到合适的屏幕,左上角几乎都已经不显示。

但陈丽珍拒绝了这份昂贵的礼物。陈丽珍的老家在泉州安溪。为了给孩子创造更好的学习环境,十多年前,陈丽珍的爸爸陈成志带着一家人来到厦门打工。“我们都没上什么学,只能靠做苦力赚点钱。再苦再难,也想把两个孩子培养出来,将来不要这么吃苦。”陈成志说。在厦门的这些年,陈成志跟着别人一起干装修,风里来雨里去,刚刚45岁的他,脸上已布满沟壑。

为了方便照顾孩子,妈妈兰开碧就在家附近的一个小服装厂做工。一家四口人,挤在两间简陋的出租屋里。

生活艰苦,但一家人都很乐观。从上小学三四年级的时候起,陈丽珍就带着弟弟一起帮家里做家务。弟弟煮饭,姐姐炒菜、洗碗,等到爸妈回到家,已经可以吃上热饭热菜了。“土豆丝、西红柿、花菜,比较经常做。”陈丽珍腼腆地说。就是这简简单单的饭菜,给了父母深深的放心和安慰。

上一页 1 234下一页
相关新闻
爱心厦门|爱心人士连续11年默默资助贫困学子

台海网8月14日讯 (海峡导报记者 梁静)10日,本报“帮我一把,我能飞”爱心助学活动又“如期”收到署名“陆绍华”的爱心人士捐赠的1000元善款。这位爱心人士2010年以来连续11年默默资助贫困学子,每年1000元。   导报记者找到这位民革党员爱心人士,他不愿透露真实姓名,我们估且称他为“阿革”吧。2010年《海峡导报》报道了多位厦门寒门学子的感人事迹,阿革深受...

爱心助学|母亲独自还贷养家 她想早日为家里分担压力

爱心档案 姓名:周佳婷 毕业院校:厦门第二中学 高考成绩:560分(文科) 录取院校:闽南师范大学 预计学费:5000元 台海网8月14日讯(海峡导报记者 曾宇姗/文 沈威/图)十几年前,年岁尚轻的周妈妈结束了婚姻,独自一人带大女儿周佳婷。一边是养育孩子的成本,一边是赡养父母的压...

向蓝天报到!厦门两名高考生成空军飞行学员

熊羽   张原彬   (本组图\受访者 提供)   台海网8月13日讯 据厦门日报报道 厦门两名高考生被空军航空大学录取,成为空军飞行学员,他们分别是:厦门外国语学校的熊羽和厦门海沧实验中学的张原彬。   昨天,市招考中心举行2020年度空军飞行学员录取通知书颁发仪式,宣读...

爱心助学|这位宜昌姑娘有个“记者梦” 高考后6点半就起来挣学费

爱心档案 姓名:胡小燕 毕业学校:葛洲坝中学 高考分数:564分(文科) 可能被录取院校:海南大学或中南民族大学 预计学费:8000元   台海网8月13日讯 据三峡商报报道 当别的孩子还沉浸在梦乡时,高中刚毕业的胡小燕每天早上6点半起床,简单地梳洗一下,就匆匆赶往宜昌市博物馆...

爱心助学|这位宜昌姑娘完美逆袭 高考成绩全班第一

爱心档案 姓名:黄杨洋 毕业学校:宜昌市三峡高级中学 高考分数:564(理科) 可能被录取学校:武汉科技大学 预计学费:5000-6000元   台海网8月13日讯 据三峡商报报道 见到黄杨洋,记者的第一印象是,她是一个开朗活泼、性格外向的女孩,一头齐肩的短发,大大的眼睛,白皙的皮...