您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

厦门版“中国诗词大会”即将拉开帷幕 报名截至8月15日

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

厦门首届“中华爱心诗会”新闻通气会现场黄伟良摄

台海网8月14日(记者 刘彦玫)中国是世界上的诗歌大国,中华民族的诗歌历史悠久,内容丰富,博大精深,长盛不衰。它传载了中华民族传统优秀文化的精华和智慧的结晶,是中华民族精神的集中体现。

厦门版的中国诗词大会,即将在厦门市拉开帷幕。厦门市书院协会14日上午召开新闻通气会,以传承中华传统文化,开展爱国主义教育暨传播爱心厦门文化为主题的“兴业银行杯”2020鹭岛首届“中华爱心诗会”将于国庆、中秋期间举办。

据了解,本届诗会以诗词大赛为主,同时举办一系列分项目活动。诗词大赛面向全市中小学生,分两个阶段进行,首先在厦门市各区设8个赛区,由鸿山书院、杏林书院、仙岳书院、莲花书院、明德书院、曾子书院、惠和书院、鹭岛书院等8家书院承办区级预赛,于8月底之前进行比赛,最终挑选出240名优秀选手,参加9月中旬进行的第二阶段市级决赛,国庆前夕决出甲乙丙三个不同年龄组的“金榜题名奖”状元、榜眼、探花各3人。比赛科目有诗词吟诵、才艺表演、诗词填空和接龙、飞花令等。

除了诗词大赛,系列分项目活动也十分精彩。包括市书院协会主办的“中华爱心诗会”总决赛暨颁奖晚会、儒道书院承办的“诗歌与中华文明的传承”文化沙龙专题讲座、杏林书院承办的“爱”——海峡两岸新诗创作作品征集评奖活动、鸿山书院承办的同胞同心·家园家圆两岸同胞中秋诗歌雅集、《陈美祥正书唐诗八十首》书法作品展等。

本次活动受到社会的广泛关注,反响热烈,全市中小学生踊跃报名。截止目前,已有报名参赛的中小学生接近2500名,预计报名选手可达3000名左右。据主办单位介绍,诗会报名截止时间为815日。

厦门市书院协会策划组织这个主题系列公益活动的初衷,就是为了深入贯彻落实中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》和市委、市政府实施《关于“爱心厦门”建设工作纲要》,在全市营造浓浓的爱心文化氛围,促进城市精神文明建设上新台阶;为了发挥当代社会书院传承中华民族优秀传统文化,弘扬社会书院阵地服务作用,激励我市青少年儿童积极学习中华传统优秀诗歌,接受优秀传统文化的教育和熏陶,养成优秀的人格品质,坚定民族文化自信,弘扬社会主义核心价值观。”厦门市书院协会副会长兼秘书长方钧泽表示。

据悉,“中华爱心诗会”是由市委宣传部批准的的大型公益文化活动,由市委宣传部、市委文明办、市文联作为指导单位,市书院协会主办,市关工委、市政研会等为支持单位,兴业银行厦门分行独家赞助。

相关新闻
厦门市森林消防驻防分队开展救援专业技能训练【组图】

驻防分队瞄准山域救援开展绳索训练(李袁辉供图) 台海网8月14日讯 据东南网报道 近日,福建省森林消防总队厦门市驻防分队强化救援专业技能训练,着眼“全灾种”“大应急”职能定位,对标国家队、主力军标准,科学制定训练计划,形成“比、赶、超”的浓厚训练氛围。 此次训练旨在...

于伟国:科学谋划“十四五”规划 高质量推进跨岛发展战略

于伟国到厦门就谋划好“十四五”时期经济社会发展、高质量推进跨岛发展战略、抓好中央生态环保督察问题整改进行调研与推动 台海网8月14日讯 据福建日报报道 8月12日至13日,福建省委书记于伟国到厦门调研时强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深入实施跨岛发展战略,扎实做好“六稳”工作,全面落...

厦门多部门持续推动“光盘行动”,餐饮店拒绝浪费招数多

台海网8月14日讯 据海西晨报报道 近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。昨日,全国人大常委会法工委决定成立工作专班开展制止餐饮浪费行为立法工作。   那么,厦门在节约用餐上做得如何呢?昨日,晨报记者走访火锅店、自助餐厅、酒楼等多家餐饮企业发现,大部...

美国最终目的要让中国乖乖当老二

台湾民众党2020不分区“立委”排名12、敏盛医疗体系执行长杨弘仁表示,中美对抗,倒底谁输谁赢?这属于赛局理论,看的就是如何均衡,他研判中美并非要谁击倒谁,美国最终目的,还是要让中国大陆乖乖当老二,中国大陆也要跟十四亿中国人交代,中国苦难超过一百年,当然希望扬眉吐气,美国有美国梦,中国当然也有中国梦。  他说,两岸关系这么差,还是应该多交流,医...

厦门成立知识产权仲裁院

台海网8月14日讯 据厦门日报报道 12日,厦门仲裁委员会知识产权仲裁院(下称“知识产权仲裁院”)举行揭牌暨战略合作协议签约仪式。 会上,厦门仲裁委员会与市中级人民法院、市市场监督局、厦门自贸片区管委会、厦门火炬高新区管委会、市科技局、市文旅局等6家单位签署《关于支持厦门知识产权仲裁院工作暨创新知识产权保护协作机制战略合作协议》。 厦门仲裁委员会主...