您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

2020海峡导报爱心助学|母亲独自还贷养家 她想早日为家里分担压力

www.taihainet.com 来源: 台海网 曾宇姗 用手持设备访问
二维码

爱心档案

姓名:周佳婷

毕业院校:厦门第二中学

高考成绩:560分(文科)

录取院校:闽南师范大学

预计学费:5000元

台海网8月14日讯(海峡导报记者 曾宇姗/文 沈威/图)十几年前,年岁尚轻的周妈妈结束了婚姻,独自一人带大女儿周佳婷。一边是养育孩子的成本,一边是赡养父母的压力,生活的重担让她举步维艰。

  鼓足勇气创业开店,一场无情的大火再次燃尽这个家庭的希望,家中积蓄在一夜间灰飞烟灭。迫不得已只能用房子抵押贷款,至今仍在负债中。

  在窘迫的经济条件下,一家人勤俭节约相依为命,周佳婷也早早学会担当和付出。除了刻苦学习争取早日完成学业,她还时常帮外公外婆做家务,到妈妈的店里张罗生意。她相信,只要自己努力打拼,有朝一日也能为妈妈遮风挡雨。

1 开店谋生 母亲独自支撑全家

  天气炎热,江头市场里一家三十几平方米的冻品干货铺,周佳婷的妈妈正在招呼客人,忙得不可开交。“早上七点多出门开店,一直到晚上才能回家,生意好时基本没法坐下休息。累点没关系,累点就能多赚钱了。”周妈妈笑着说。

  这家不大的店面是周佳婷一家的全部经济来源。开店六七年来,从未请过工人,全靠周妈妈一人打理。为节省成本,店里没安装空调,每到烈日当头,铁皮屋顶的店铺就异常燥热。

  遇上客户下订单,周妈妈要出门送货。距离近的就提着货徒步送去,距离远的就骑自行车。酷热难耐,外送一趟便汗流浃背。

  高考结束,周佳婷就常到店里打下手,配合妈妈做好服务,妈妈送货她就看店卖货。“不管多疲劳,妈妈从没半句怨言,看着很心疼,我也想多做点事替她分担一些。”周佳婷说。

上一页 1 23下一页
相关新闻
2020海峡导报爱心助学|为圆建筑梦 她自学高中课程

“我的资历不如别人,所以要更努力才能赶得上。眼前的苦不算什么,未来,我想要成为林徽因那样的建筑大师。” 爱心档案 姓名:陈丽珍 毕业院校:厦门信息学校 高考成绩:高职分类招考687分 录取院校:闽江学院测绘专业 预计学费:5460元/学年 台海网8月15日讯(海峡导报记者 钱玲...

爱心厦门|爱心人士连续11年默默资助贫困学子

台海网8月14日讯 (海峡导报记者 梁静)10日,本报“帮我一把,我能飞”爱心助学活动又“如期”收到署名“陆绍华”的爱心人士捐赠的1000元善款。这位爱心人士2010年以来连续11年默默资助贫困学子,每年1000元。   导报记者找到这位民革党员爱心人士,他不愿透露真实姓名,我们估且称他为“阿革”吧。2010年《海峡导报》报道了多位厦门寒门学子的感人事迹,阿革深受...

向蓝天报到!厦门两名高考生成空军飞行学员

熊羽   张原彬   (本组图\受访者 提供)   台海网8月13日讯 据厦门日报报道 厦门两名高考生被空军航空大学录取,成为空军飞行学员,他们分别是:厦门外国语学校的熊羽和厦门海沧实验中学的张原彬。   昨天,市招考中心举行2020年度空军飞行学员录取通知书颁发仪式,宣读...

爱心助学|这位宜昌姑娘有个“记者梦” 高考后6点半就起来挣学费

爱心档案 姓名:胡小燕 毕业学校:葛洲坝中学 高考分数:564分(文科) 可能被录取院校:海南大学或中南民族大学 预计学费:8000元   台海网8月13日讯 据三峡商报报道 当别的孩子还沉浸在梦乡时,高中刚毕业的胡小燕每天早上6点半起床,简单地梳洗一下,就匆匆赶往宜昌市博物馆...

爱心助学|这位宜昌姑娘完美逆袭 高考成绩全班第一

爱心档案 姓名:黄杨洋 毕业学校:宜昌市三峡高级中学 高考分数:564(理科) 可能被录取学校:武汉科技大学 预计学费:5000-6000元   台海网8月13日讯 据三峡商报报道 见到黄杨洋,记者的第一印象是,她是一个开朗活泼、性格外向的女孩,一头齐肩的短发,大大的眼睛,白皙的皮...