您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

向蓝天报到!厦门两名高考生成空军飞行学员

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  熊羽

  张原彬

  (本组图\受访者 提供)

  台海网8月13日讯 据厦门日报报道   厦门两名高考生被空军航空大学录取,成为空军飞行学员,他们分别是:厦门外国语学校的熊羽和厦门海沧实验中学的张原彬。

  昨天,市招考中心举行2020年度空军飞行学员录取通知书颁发仪式,宣读空军招飞局南京选拔中心发来的录取文件及录取名册,当场为两名学生颁发了录取通知书,披上了“逐梦空天,强军报国”的红色绶带。

  今年全省通过高考共录取25名空军飞行学员,他们被空军航空大学航空飞行与指挥专业录取,4年以后,如果他们能顺利毕业并通过考核,将有可能成为一名空军飞行员。空军航空大学在吉林省长春市。

  从2009年到现在,我市共为空军航空大学输送了18名飞行学员。厦门一中2013届毕业生苏汉斌在2018年被评为“空军等级飞行员”,其家庭被授予“空军飞行员之家”光荣称号。

  考核难度有多大?

  光眼睛检查就有十几个项目

  一边模拟飞行一边算数学题

  市招考中心用“选拔严、名额少、环节多、淘汰高”来形容空军招飞,学生们要经过三次体检,高考文化分必须要达到特殊控制线以上(理工类516分),熊羽和张原彬的高考分数分别是理科的567分、573分。

  张原彬说,三次体检,前后持续大半年,先是在厦门,后来到南京,最后到济南,一次比一次项目多,一次比一次严格,涉及身体素质、体型体能、心理素质、思想品德、政治审查。

  两人印象最深的是对眼睛的检查,单单眼睛这一个部位就有十几项的检查,包含眼斜、眼底、散瞳等。熊羽说,感觉检查持续了一天,上午检查大半天,下午接着来,拿着小灯对着眼睛拼命照。

  熊羽对模拟飞行印象深刻,考生脚上踩着踏板,一手握着操纵杆,一手在屏幕上计算数学题。他说,刚开始是很简单的加减乘除的数学题,后面越算越难,还得控制不能飞得太偏。

  张原彬印象最深的则是模拟操,教官先做一遍操,你看;接着,他做的时候,你跟着做;最后,轮到你单飞了。张原彬说,总共有三套,一套比一套复杂。

  为何想当飞行员?

  张原彬:王伟烈士事迹让他立下志愿

  熊羽:看完飞行员的影片后心向往之

  昨天,张原彬的妈妈带来了儿子小学二年级的一个简报,上面写着:三岁时有了宇航员的梦想。

  张原彬认为,他当时应该是看到神舟五号将航天员杨利伟送入太空后,有了当宇航员的梦想。不过,在初中时,看到王伟烈士事迹后,这位大提琴手决定转投空军飞行员。

  在张原彬被空军航空大学录取后,他的外公最高兴。张原彬说,外公一直有从军梦,可惜阴差阳错。虽然不是军队的人,但是,外公说起话来不含糊,他叮嘱孙子:以后进去就要服从命令,军令如山,叫你干嘛就干嘛。

  相比之下,熊羽的空军飞行员梦想则浪漫得多,他是在看了飞行员的影片后,心向往之。他为此也付出努力,其中之一是和体重的“搏斗”——停课不停学期间,他胖了将近20斤,开学后,他开始严格的体育训练,每天在操场上跑上四五圈,还戒掉奶茶,体重终于回落,梦想也实现了。(记者 佘峥 通讯员 方晰)

相关新闻
爱心助学|这位宜昌姑娘完美逆袭 高考成绩全班第一

爱心档案 姓名:黄杨洋 毕业学校:宜昌市三峡高级中学 高考分数:564(理科) 可能被录取学校:武汉科技大学 预计学费:5000-6000元   台海网8月13日讯 据三峡商报报道 见到黄杨洋,记者的第一印象是,她是一个开朗活泼、性格外向的女孩,一头齐肩的短发,大大的眼睛,白皙的皮...

厦门市首批高考录取通知书送达

拿到录取通知书后,陈思嘉和家人一起拆开查看。(中国邮政厦门分公司供图)   台海网8月11日讯 据厦门日报报道 昨日下午3时许,一封来自上海财经大学的录取通知书,送到了我市考生陈思嘉同学的手中,这是我市首批送达的高考录取通知书之一,同时这也意味着中国邮政集团有限公司...

福建省2020年普通高校招生艺术类本科提前批录取结果通告

福建省2020年普通高校招生艺术类本科提前批录取结果已公布。考生可登录省教育考试院网站(www.eeafj.cn)“数字服务大厅----高考高招----高考录取信息查询”栏目进行查询。 特此通告 福建省教育考试院 2020年8月10日 (来源:福建省教育考试院网站)

爱心助学|为筹学费 这位川妹子在厦一天打工13小时

台海网8月7日讯(海峡导报记者 林芃 文/图)白白的皮肤、简单的马尾、恬静的笑容,这个四川南充女孩有着好听的名字:马秋月。   结束紧张高考的她,只给自己三天的休息时间。之后,她便开始了忙碌的工厂临时工生活——除了吃饭和短暂的休息,要从早上八点半做到晚上九点半,每晚...