您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

“二孩”来了公办园生源爆满 厦门幼儿园现场报名“考”孩子更“考”家长

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网8月10日讯(海峡导报记者 梁静 文/图)昨天,厦门市所有幼儿园统一接受小班新生现场报名。由于“全面二孩”实施后的第一波二胎入园高峰到来,厦门多区幼儿园生源爆棚。

排队现象少了

家长们还是很焦虑

  今年,公办园基本都采用了网上预约取号的方式。预约后,家长在预约时段前去报名,无需排队,报名现场更有序也更高效。所以,昨天也就基本看不到往年彻夜排队的现象。

  虽然没排队,但许多家长仍然很焦虑,原因很简单:厦门学前公办教育资源非常稀缺。

  据了解,目前厦门幼儿园的在园人数中,由教育主管部门办的纯公办园在园人数约占37.2%,集体办等其他类似公办性质幼儿园在园人数约占11.2%。厦门目前将近九成幼儿都在普惠幼儿园就读。普惠幼儿园包括公办幼儿园和普惠性民办幼儿园。从昨天的报名现场看,排队报名的场景更多地出现在普惠性民办园。

  今年的现场报名,除海沧区外,其他区的幼儿园基本都要求家长带着孩子一同前往。因为,幼儿园要对孩子进行简单的面谈。从现场看,面谈时老师与孩子聊天互动的内容,都很简单,譬如询问孩子的姓名,家庭成员,喜欢的故事、玩具,或者让孩子玩一些简单的搭积木等游戏。内容看似简单,却是老师观察孩子的有效方法。

个别公办园生源严重爆棚

“两一致”外还要填志愿

  和往年不同,今年,由于“全面二孩”实施后的第一波二胎入园高峰到来,厦门多区幼儿园生源爆棚,尤其是岛内,岛内今年小班户籍适龄儿童一下子比去年多出6314人,其中,思明区比去年多出3918人,湖里比去年多出2396人。

  面对这样的生源涨幅,各公办园用尽挖潜扩容、增加班生额等各种“手段”,许多公办园的班生额都扩大到40个以上,但有的园还是无法承受。不得已,只能将部分爆满的公办幼儿园生源,分流到附近幼儿园。怎么分流?区教育局根据片区招生实际,对生源溢出的幼儿园制定了具体的分流方案。

  比如昨天,到思明区文灶中心幼儿园报名的家长就被告知,必须填满五个志愿。因为该园今年的生源中,符合“两一致”、父母产权100%且落户、购房都满三年的,“一抓一大把”。在园方给出的五个选择志愿中,有两个是公办园,其他三个是普惠性民办园。

  填报志愿后,园方表示会根据招生条件,按照实际情况依次录取,未被第一志愿录取的,园方将替家长将报名材料递交给第二志愿幼儿园,以此类推。至于何时才能公布录取结果,答案也是未知的。

  更夸张的是,有家长反馈说,有幼儿园招生人员现场表示,在条件相同的情况下,还要比孩子的落户时间。当家长质疑“2017年4月生的孩子落户时间肯定要比2017年2月生的迟两个月,难道还要比谁生得更早?”的时候,老师的回答是“对”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门公办幼儿园今日报名 老师笑称“二孩专场”

-小朋友报名时格外高兴,还和老师击掌相庆。林珊摄   -成功报名,拍下难忘的一幕。林珊摄   采取预约形式,现场井然有序。 刘东华摄   可爱的风车当成一米线标记。 园方供图   台海网8月9日讯 据厦门晚报报道 今天是我市幼儿园报名的日子,公办园仅此一天,越来越多的...

好消息!福州这些地方要盖幼儿园

台海网8月7日讯 据海峡都市报报道 再过一个月,一批“小神兽”就要入园了,不少二孩家长感叹老牌园学位紧张。 别担心!福州又有三块地块将用来建设幼儿园及其配套设施啦! 老牌幼儿园名额有限 家长挤破头 家住鼓楼区的胡先生是一名国企职工,早在去年4月,他就打听好了家附近有哪...

招生划片方案公布,厦门思明区幼儿园新生生源严重爆满

台海网8月1日讯(海峡导报记者 梁静)昨天,思明区教育局公布了2020年秋季幼儿园招生划片方案,现场报名时间是8月9日,无需网上预登记。至此,全市6区只有海沧区还未公布幼儿园招生划片方案。   据悉,思明区户籍人口今年秋季要上幼儿园人数比去年增加3918人。虽然思明区采用新办幼儿园、扩班、增加班生额等方式来增加学位,但是仍有部分公办园生源溢出,需要分流。...

漳州龙文区原书厅小学拟改扩建成公办园

台海网7月31日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 林炎松 黄秋芬)昨日,导报记者从漳州市龙文区教育局了解到,为进一步优化教育资源配置,增加公办幼儿园等普惠性幼儿园学位,龙文区拟将原书厅小学改扩建成公办幼儿园。   原书厅小学位于朝阳街道书厅村,占地3.8亩。按规划将拆除原有校舍进行重新设计扩建,扩建后总占地面积将超过6亩。建成后可办9个幼儿教学班,容...

要进“爆满园”得满足附加条件 厦门湖里区公布幼儿园招生划片方案

台海网7月28日讯(海峡导报记者 梁静)昨天,湖里区教育局公布幼儿园招生划片方案。今年,湖里14所公办园被列为“生源爆满幼儿园”,这些幼儿园招生需要满足额外的附加条件。部分生源爆满幼儿园如片内生数确实溢出实际招生容量,将提前制定分流方案,在幼儿园招生通告中体现。   ...