您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

2020海峡导报爱心助学|一放假就回家当 “洗车工” 她希望以后能在厦门当老师

www.taihainet.com 来源: 台海网 张惠玲 用手持设备访问
二维码

  台海网8月10日讯 (海峡导报记者 张惠玲/文 陆军航/图)洗车、做家务、照顾生病的母亲……或许很难想象,这是一个高中生业余生活的大部分,而这却是郑静琪的日常。

  10年前,母亲突患疾病,5年前,家中意外大火,让原本就不富裕的家庭更加困难。为了更好照顾上学的姐妹俩,父亲只得回到老家经营一家洗车店维持生计。

  身材瘦小的郑静琪,虽然性格安静、柔弱,但嘴上不说心里却暗暗发力,从小就想当一名老师,不论面对怎样的困难,她从未想过放弃。她始终相信,越努力越幸运,也希望通过自己的努力,让家里的日子越来越好。

痛心 家中接连遭遇变故

  直到现在,郑静琪仍记得,在妹妹出生后不久,妈妈突然变得“不一样”了:经常自言自语,有时变得很暴躁,有时又像个小孩一样。而后,多次住院、看病。

  妈妈得病后的几年时间,家中几乎花光了所有积蓄,但病情依然没有好转。

  煮饭、洗衣服、打扫卫生……那时的郑静琪年纪虽小,但在妈妈生病后,她早早便学会了做家务。

  好运并没有眷顾这个家庭。5年前,一场大火,不但将郑静琪家的房子烧的面目全非,还带走了疼爱她的爷爷。“记得爷爷离世前,每天都会牵着我的手去上学,一路上,他会和我聊很多有趣的事,然后看着我走进教室,他才能安心离开。”说到这,郑静琪眼里充盈着泪水。

  之后,原本在新加坡打工的爸爸只能回到老家,照顾一家老小。

坚持 父亲撑起一大家子

  郑爸爸回到老家后 ,在家里开了一家洗车店。一边帮人洗车,一边照顾妻女和老人。

  冲水、喷泡沫、擦洗、再冲水……昨日,导报记者来到郑静琪家中时,这位年轻的“美容师”正在娴熟地为汽车“洗澡”。

  郑静琪的家在大嶝街道田墘社区,一幢三层小楼,一楼是爸爸经营的洗车店,虽是洗车店,但店内却只有一套非常简单的洗车设备,汽车清洗基本要靠人力。而二楼、三楼只简单的将墙面刷白。

  郑静琪性格很安静,但心里很清楚,尽管每月三四千元的收入不算多,却是靠着父亲一己之力才为她和妹妹撑起这个家。一想到这些,郑静琪总是尽可能地在学校就将功课做完,一回家就上洗车店帮忙。

  “爸爸很少在我们面前诉说自己的辛苦,说得最多的是他不能给我们更好的生活,但其实他给了我最好的家。”郑静琪说,虽然她家经济负担很重,但爸爸教会了她们努力,给了她们一颗坚定的心。

懂事 一放假就回家帮忙

  虽然话不多,但在身边人眼中,郑静琪从小就很懂事。

  高中的时候,郑静琪住校,每周六中午从同安坐两个多小时的公交车回家,一回到家,扫地、拖地、洗衣服,做饭,吃完饭偶尔还给妹妹辅导功课。“她从小就很乖,读书也从不让人操心!”邻居说,别人家的孩子,父母都常找老师补习,可她读书,父母从不过问,完全靠她自己。别人家的孩子在玩耍时,她不是在读书,就是在家做家务和照顾妈妈,扫地、洗衣服、做饭炒菜,她都会。“知道家里情况不好,她非常节省,每周的生活费都用不完,衣服鞋子从来不挑。”郑爸爸说,为了能省钱,静琪的业余时间,除了做家务,就是在洗车店里帮忙。“看她这么懂事,我是又心疼又欣慰。”郑爸爸说,静琪有个别科目比较弱,业余时间请教老师后自己琢磨,不愿意报补习班给家里添负担;别的同学暑假旅游、看电影,她一放假就主动为家里分忧。“闺女能考上大学,我就是去贷款也会供她读书的。”郑爸爸说。

未来 希望成为一名老师

  和大多数孩子对未来还是一脸茫然不同,郑静琪从小就知道要做什么。“小时候,我很喜欢我的老师,想像他们一样对小朋友好,给小朋友启蒙教育。”在郑静琪心里,教师是很神圣的职业,她希望以后能在厦门当老师,为家里减轻经济压力,也供妹妹上大学。

  对自己的未来,郑静琪有明确的规划,即便是在那些灰暗的日子里,她也从来没想过要放弃。相反,那些日子更加坚定了她追逐梦想的信念。

  填报志愿时,她也首先选择了离家较近的师范院校,“洗车店里就爸爸一个人,离家近我就可以经常回家来帮忙。”

  当然,她也知道,当老师没那么容易,所以考上大学对她来说只是人生新的开始,她会继续努力学习各种本领,打开梦想的大门。“我就盼着赶紧上学,赶紧毕业,赶紧找到工作。”郑静琪说,希望以后有稳定的工作了,赚钱了,爸爸就可以不用再这么辛苦,家里的日子也能越来越好。说起未来,她笑着说:“要以积极心态,面对更美好的明天,让自己的未来充满阳光。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
2020海峡导报爱心助学|为圆建筑梦 她自学高中课程

“我的资历不如别人,所以要更努力才能赶得上。眼前的苦不算什么,未来,我想要成为林徽因那样的建筑大师。” 爱心档案 姓名:陈丽珍 毕业院校:厦门信息学校 高考成绩:高职分类招考687分 录取院校:闽江学院测绘专业 预计学费:5460元/学年 台海网8月15日讯(海峡导报记者 钱玲...

厦门迈入数字电视时代 模拟电视信号退出历史舞台

台海网8月15日讯 据厦门电视台报道 8月14日凌晨0点,厦门广播电视集团发射中心203台正式停止发射模拟电视信号,这也意味着,厦门广播电视行业全面进入数字化时代,今后,观众可以免费收看更多既好看又清晰的节目。 这片“雪花”,大家一定都很熟悉,它就是模拟电视信号在没有节目或没有信号时显示的画面,不过从今天开始,这样的“雪花”就和我们的生活彻底告别了。 ...

厦门半天查处20起行人交通违法

台海网8月15日讯(海峡导报记者 朱黄 见习记者 许纳芳)前日上午,厦门市公安局交警支队机动大队,在湖滨东路与禾祥东路交叉路段周边道路开展行人交通违法整治,对行人不按交通信号灯指示通行、随意横穿马路等交通违法行为进行查处。   当天上午,在该路段共查处行人违法行为20起,其中闯红灯9起,横穿马路11起,劝导行人83次。   此次整治行动重在“以教代罚”,...

厦门14家综检站均实现“三检合一”

台海网8月15日讯(海峡导报记者 崔晓旭通讯员 周芳)导报记者从厦门市运输事业发展中心获悉,近日厦门新增3家综检站,至此厦门全市14家综检站均实现“三检合一”。   据了解,此次新增的3家综检站为厦门市新铭发机动车检测有限公司、厦门市东渡鑫飞翔机动车检测有限公司和厦门集伟鑫机动车检测有限公司,分别位于翔安区、湖里区和集美区。目前,全市共有14家综检站...

厦门版“中国诗词大会”即将拉开帷幕 报名截至8月15日

厦门首届“中华爱心诗会”新闻通气会现场(黄伟良摄) 台海网8月14日(记者 刘彦玫)中国是世界上的诗歌大国,中华民族的诗歌历史悠久,内容丰富,博大精深,长盛不衰。它传载了中华民族传统优秀文化的精华和智慧的结晶,是中华民族精神的集中体现。 厦门版的中国诗词大会,即将在...