您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

2020海峡导报爱心助学|3年前备战中考时父亲病倒 这位厦门女生如今再次面临人生考验

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码


爱心档案 姓名:唐灵云 毕业院校:厦门一中 高考分数:564分(理科)

第一志愿:福建师范大学预计学费:6000元

  “我不想让家人都那么辛苦,希望靠自己的努力,让生活好起来。”

  台海网8月8日讯(海峡导报记者 康泽辉 实习生 王淑蓉/文 沈威/图)若不是3年前的那场变故,这一家子,或许就不用为眼下的学费发愁。

  3年前,唐灵云备战中考。紧要关头,噩耗突临,父亲病倒。尽管耗尽家底,流干眼泪,甚至负债累累,最终也未能挽回父亲的生命。

  为了还债,唐灵云的母亲起早贪黑,艰难撑起这个家。外公外婆,省吃俭用,只敢买那些打折的特价蔬菜。

  如今,19岁的唐灵云再次面临人生的考验。

  理科564分,她却一点也高兴不起来。母亲安慰她:“别担心,砸锅卖铁也会支持你上大学。”

1 备战中考之际父亲突然病倒

  唐灵云的家,在厦门岛内映碧里小区,上世纪90年代的房子。简单的摆设,开裂的墙面。房间门板早已斑驳腐破,关不上的门锁,还都加了布条固定。客厅的墙上,挂着唐灵云初二时画的国画《秋山云烟》。

  3年前,这还是幸福快乐的五口之家,变数发生在那年的5月5日。“灵云的父亲早起出门上班,就再也没有回来了。”提起女婿,唐灵云的外婆眼泪还是止不住地往外流。

  唐灵云的父亲是建设公司的一名管理员。那天,他身体不舒服,去医院打点滴。没料想是肾病复发,病情加重,突发脑溢血,动了大手术,后转至其他医院开始复健。

  当时,唐灵云正在备战中考。父亲的病情,让她着实担心,情绪不稳定,几次模拟考大起大落,想上厦门一中,有点悬。

  “莲花中学的老师几次开导,加上爸爸病情向好,我心绪才缓和下来。”唐灵云说,最终她如愿考上厦门一中。

  为了给父亲治病,家里掏空了积蓄,还东拼西凑,甚至发起众筹。“高中的老师和同学家长,还去医院探望她爸爸,想帮一帮。”唐灵云的外婆回忆说,“那时,她爸爸讲话都很困难了,还是努力地挤出一句话,‘不不不,我要好起来,我要赚钱养女儿’。”

2 只买特价蔬菜 就为省钱还债

  最终,病魔还是带走了唐灵云的父亲。唐爸爸走得很突然,这对原本燃起希望的一家人,无疑是沉重一击。“打击太大了,我们天天以泪洗面。”唐灵云外婆接着说,还有20多万的债务要还。

  唐灵云的母亲是建筑公司的一名资料员,每个月工资仅四千多元。但她任劳任怨,默默撑起了这个家。每天早早出门,坐1个多小时的公交车,到集美上班,每天回家天都黑了。唐妈妈硬是靠着这股劲,一点一点地偿还债务。

  唐灵云的外公外婆,也是省吃俭用。外公是四川人,年轻时是一名建筑工人,上世纪80年代来厦门参与特区建设,海滨大厦、金榜大厦、汇成大厦等项目都留下了他的身影。如今每个月2000元的退休金,他几乎都拿了出来,帮着女儿一起还债。

  别人买菜,都是赶早,买最新鲜的蔬菜。但是,为了节约开支,少花点钱,外婆买菜多数是晚上出门。“晚一点去,超市蔬菜有打折。菜市场隔日没人要的蔬菜,也便宜很多。”外婆每天对比着菜价,能省则省。就是家里的空调,也是去年热得实在不行,才咬咬牙买下来的。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2020海峡导报爱心助学|为圆建筑梦 她自学高中课程

“我的资历不如别人,所以要更努力才能赶得上。眼前的苦不算什么,未来,我想要成为林徽因那样的建筑大师。” 爱心档案 姓名:陈丽珍 毕业院校:厦门信息学校 高考成绩:高职分类招考687分 录取院校:闽江学院测绘专业 预计学费:5460元/学年 台海网8月15日讯(海峡导报记者 钱玲...

福州第二批五年专录取结束尚有32所学校183个专业未录满

台海网8月14日讯 据福州日报报道 第二批五年制高职学校录取13日结束,面向福州招生的院校共有139个专业已录满,尚有32所学校183个专业未录满;面向平潭的院校共有51个专业已录满,尚有28所学校130个专业未录满。   据介绍,在综合素质评定和专业考试合格的前提下,一般五年制高职录取时,在普高最低控制线(479分)上按志愿轮转投档,未满额的学校再降至五年制高...

爱心厦门|爱心人士连续11年默默资助贫困学子

台海网8月14日讯 (海峡导报记者 梁静)10日,本报“帮我一把,我能飞”爱心助学活动又“如期”收到署名“陆绍华”的爱心人士捐赠的1000元善款。这位爱心人士2010年以来连续11年默默资助贫困学子,每年1000元。   导报记者找到这位民革党员爱心人士,他不愿透露真实姓名,我们估且称他为“阿革”吧。2010年《海峡导报》报道了多位厦门寒门学子的感人事迹,阿革深受...

2020海峡导报爱心助学|母亲独自还贷养家 她想早日为家里分担压力

爱心档案 姓名:周佳婷 毕业院校:厦门第二中学 高考成绩:560分(文科) 录取院校:闽南师范大学 预计学费:5000元 台海网8月14日讯(海峡导报记者 曾宇姗/文 沈威/图)十几年前,年岁尚轻的周妈妈结束了婚姻,独自一人带大女儿周佳婷。一边是养育孩子的成本,一边是赡养父母的压...

向蓝天报到!厦门两名高考生成空军飞行学员

熊羽   张原彬   (本组图\受访者 提供)   台海网8月13日讯 据厦门日报报道 厦门两名高考生被空军航空大学录取,成为空军飞行学员,他们分别是:厦门外国语学校的熊羽和厦门海沧实验中学的张原彬。   昨天,市招考中心举行2020年度空军飞行学员录取通知书颁发仪式,宣读...