您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

2020海峡导报爱心助学|为筹学费 这位川妹子在厦一天打工13小时

www.taihainet.com 来源: 台海网 林芃 用手持设备访问
二维码

  台海网8月7日讯(海峡导报记者 林芃 文/图)白白的皮肤、简单的马尾、恬静的笑容,这个四川南充女孩有着好听的名字:马秋月。

  结束紧张高考的她,只给自己三天的休息时间。之后,她便开始了忙碌的工厂临时工生活——除了吃饭和短暂的休息,要从早上八点半做到晚上九点半,每晚下班,累得想倒头就睡。

  她这么努力,只是想筹措大学学费。“全家的重担都压在哥哥身上,我想减轻他的负担,将来让全家过上好日子,还要回报社会、帮助别人!”马秋月说。

1 搭公交太耗时 在校寄宿不回家

  马秋月家住324国道旁的一个村庄里。这里远离市区,如果没有马秋月到村口带路,导报记者很难找到她家。也正是因为偏僻,这里租金相对较低。马秋月一家在这租住了很多年。

  家里面积不大,只有一个房间,那是马秋月和爸爸、妈妈一起住的地方。“高中我在学校寄宿,家里没有我的床铺,毕业后暂时在家住几天。等到大学开学,我又要走了。”马秋月说。

  以前,马秋月没有在学校寄宿,每次从海沧实验中学搭车回灌口的家,前后加起来要两小时左右。进入高中,学业日益紧张,每天长途奔走太辛苦,于是她开始寄宿。

  有寄宿经历的学生都有这样的感触——期盼周末回家,可马秋月却是寄宿生中不回家的那一个。“不是不想家,而是时间太紧张。周六晚回家,周日晚返校,同学们有家人开车来接,我搭车回家路上太折腾了。”马秋月说。不过,她也把“坏事”变成了好事:周日在安静的学校里,能更高效地学习。

2 从小省吃俭用 买同学淘汰的手机

  从小到大,马秋月从没上过补习班,直到高三的冲刺阶段,她才上平生第一次补习班。“一对一的辅导,一小时就要好几百,我不敢上,我报的是多人补习班。”马秋月说,尽管如此,近四千元的费用也让她和家人承受不小的压力。“我很珍惜补习机会,每个知识点都认真做笔记,不懂就一定向老师问到懂,家人赚钱不容易啊。”

  哥哥给了马秋月生活费,虽然数额不多,马秋月还是省吃俭用,从中省出了几百元,买了一部智能手机。“几百元买了什么样的智能手机?”对于导报记者的提问,马秋月羞涩地笑了:“同学追最新款的手机去了,我花较低的价格,买了同学淘汰下来的二手手机”。

  高一、高二都没有用手机的习惯,然而在最紧张的高三生涯中,马秋月就算省吃俭用也要淘一部智能手机,这是有原因的。她告诉导报记者,首先,高三学业紧张,在校寄宿的她在焦虑、孤单的时候,和家人通电话,是最有效的良药;另外,她还下载了百词斩、有道翻译等App,帮助学英语;遇到不懂的题目,就上百度搜索;最后,通过微信,可以向老师留言,请求指点。

上一页 1 23下一页
相关新闻
2020海峡导报爱心助学|为圆建筑梦 她自学高中课程

“我的资历不如别人,所以要更努力才能赶得上。眼前的苦不算什么,未来,我想要成为林徽因那样的建筑大师。” 爱心档案 姓名:陈丽珍 毕业院校:厦门信息学校 高考成绩:高职分类招考687分 录取院校:闽江学院测绘专业 预计学费:5460元/学年 台海网8月15日讯(海峡导报记者 钱玲...

爱心厦门|爱心人士连续11年默默资助贫困学子

台海网8月14日讯 (海峡导报记者 梁静)10日,本报“帮我一把,我能飞”爱心助学活动又“如期”收到署名“陆绍华”的爱心人士捐赠的1000元善款。这位爱心人士2010年以来连续11年默默资助贫困学子,每年1000元。   导报记者找到这位民革党员爱心人士,他不愿透露真实姓名,我们估且称他为“阿革”吧。2010年《海峡导报》报道了多位厦门寒门学子的感人事迹,阿革深受...

2020海峡导报爱心助学|母亲独自还贷养家 她想早日为家里分担压力

爱心档案 姓名:周佳婷 毕业院校:厦门第二中学 高考成绩:560分(文科) 录取院校:闽南师范大学 预计学费:5000元 台海网8月14日讯(海峡导报记者 曾宇姗/文 沈威/图)十几年前,年岁尚轻的周妈妈结束了婚姻,独自一人带大女儿周佳婷。一边是养育孩子的成本,一边是赡养父母的压...

向蓝天报到!厦门两名高考生成空军飞行学员

熊羽   张原彬   (本组图\受访者 提供)   台海网8月13日讯 据厦门日报报道 厦门两名高考生被空军航空大学录取,成为空军飞行学员,他们分别是:厦门外国语学校的熊羽和厦门海沧实验中学的张原彬。   昨天,市招考中心举行2020年度空军飞行学员录取通知书颁发仪式,宣读...

爱心助学|这位宜昌姑娘有个“记者梦” 高考后6点半就起来挣学费

爱心档案 姓名:胡小燕 毕业学校:葛洲坝中学 高考分数:564分(文科) 可能被录取院校:海南大学或中南民族大学 预计学费:8000元   台海网8月13日讯 据三峡商报报道 当别的孩子还沉浸在梦乡时,高中刚毕业的胡小燕每天早上6点半起床,简单地梳洗一下,就匆匆赶往宜昌市博物馆...