您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

2020海峡导报爱心助学|厦门这位女学霸超常发挥 考出高中生涯最高分

www.taihainet.com 来源: 台海网 曾宇姗 用手持设备访问
二维码

  台海网8月5日讯(海峡导报记者 曾宇姗/文 常海军/图)一身整洁的校服,一束简单的马尾,与人交谈时从容镇静,脸上挂着自然的笑容。这个女孩叫米丰源,2020年厦门实验中学高考理科状元。

  如此优异的成绩,让米丰源本人也十分意外。原本一心朝同济大学土木工程专业冲刺,怎料超常发挥,竟收到浙大、复旦、人大等多所名校来电邀请。

  短暂的兴奋过后,米丰源的内心既坦然又焦虑。从小养成良好的习惯、多年来脚踏实地的学习,好成绩只是水到渠成的结果,感到坦然是交出了一份父母满意的成绩单,焦虑的则是大学和专业的选择。

1 迎难而上 考出高中生涯最高分

  2020年7月24日,福建高考放榜日。下午一点多,思明区的城中村一间出租房里,传出喜悦的欢呼声。住在这里的高考生米丰源,考出了672分的高分。

  虽然从小就是学霸,但这样的成绩出乎她的意料。高考前,米丰源患上感冒,加上疫情影响考试延迟一个月,她的情绪产生很大波动。“战线拉长了,但心理状态不好,内心很紧张。好在没有打乱学习的步调,再慌也持续进行知识点的复习巩固。”米丰源说,不断的自我调节,越临近高考,她的心情越平静。

  那段时间,除了面对家人的担忧与严格督促,米丰源的压力还来自身边的同学。平日里,她与几位成绩优秀的同学保持沟通彼此鞭策,形成良性竞争,她生怕自己掉队。

  幸运的是,她克服困难,在高考中打了一场漂亮仗。“做梦也想不到,有一天浙大、复旦、人大这些名校都会给我打电话,邀请我填报。”米丰源满是喜悦。

2 家境清贫 养成勤俭节约的习惯

  沿着大马路旁的小道走进一个城中村,这里就是米丰源的家。远离市区,人员稀少,搭乘公交要走到几百米的村外,但因租金便宜,米丰源一家已在此租住多年。

  米丰源的妈妈是民办小学的语文老师,收入微薄。继父则是一名工人,常年在工地上风吹日晒,打零工赚取酬劳。夫妻俩每月收入不稳定,省吃俭用养活两个女儿,日子过得很拮据。

  清贫的生活让米丰源养成勤俭节约的习惯,从小到大,她没有和父母一起旅游过,也极少和同学外出玩耍。“出去玩免不了要花钱,既然条件不允许,就减少娱乐活动,问题不大。”米丰源淡淡地说,遇上特别喜欢的东西买不了时,心里挂念一阵也就不想了。

  在学校同学中,米丰源是少数没有智能手机的一个。米妈妈原计划在女儿高考后购置智能手机作为奖励,但因疫情期间需在家上网课,这才“咬牙”提早买了。“本来满心期待拿到智能机的那一刻,但居然提前得到,连惊喜也没有了。”米丰源打趣说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2020海峡导报爱心助学|为圆建筑梦 她自学高中课程

“我的资历不如别人,所以要更努力才能赶得上。眼前的苦不算什么,未来,我想要成为林徽因那样的建筑大师。” 爱心档案 姓名:陈丽珍 毕业院校:厦门信息学校 高考成绩:高职分类招考687分 录取院校:闽江学院测绘专业 预计学费:5460元/学年 台海网8月15日讯(海峡导报记者 钱玲...

爱心厦门|爱心人士连续11年默默资助贫困学子

台海网8月14日讯 (海峡导报记者 梁静)10日,本报“帮我一把,我能飞”爱心助学活动又“如期”收到署名“陆绍华”的爱心人士捐赠的1000元善款。这位爱心人士2010年以来连续11年默默资助贫困学子,每年1000元。   导报记者找到这位民革党员爱心人士,他不愿透露真实姓名,我们估且称他为“阿革”吧。2010年《海峡导报》报道了多位厦门寒门学子的感人事迹,阿革深受...

2020海峡导报爱心助学|母亲独自还贷养家 她想早日为家里分担压力

爱心档案 姓名:周佳婷 毕业院校:厦门第二中学 高考成绩:560分(文科) 录取院校:闽南师范大学 预计学费:5000元 台海网8月14日讯(海峡导报记者 曾宇姗/文 沈威/图)十几年前,年岁尚轻的周妈妈结束了婚姻,独自一人带大女儿周佳婷。一边是养育孩子的成本,一边是赡养父母的压...

向蓝天报到!厦门两名高考生成空军飞行学员

熊羽   张原彬   (本组图\受访者 提供)   台海网8月13日讯 据厦门日报报道 厦门两名高考生被空军航空大学录取,成为空军飞行学员,他们分别是:厦门外国语学校的熊羽和厦门海沧实验中学的张原彬。   昨天,市招考中心举行2020年度空军飞行学员录取通知书颁发仪式,宣读...

爱心助学|这位宜昌姑娘有个“记者梦” 高考后6点半就起来挣学费

爱心档案 姓名:胡小燕 毕业学校:葛洲坝中学 高考分数:564分(文科) 可能被录取院校:海南大学或中南民族大学 预计学费:8000元   台海网8月13日讯 据三峡商报报道 当别的孩子还沉浸在梦乡时,高中刚毕业的胡小燕每天早上6点半起床,简单地梳洗一下,就匆匆赶往宜昌市博物馆...