您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

面积1000平方米 设立5个实验室 厦门一中科技创新活动中心启用

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  厦门一中科技创新活动中心昨天启用。图为学生们在机器人工作室开始课题研究。(实习生 常雅聪 记者 林铭鸿 摄)

  台海网8月4日讯 据厦门日报报道   厦门一中科技创新活动中心昨天启用,包括清华、北大、复旦和上海交大在内的中国13所双一流大学建设高校,将和这所中学联合共建科技创新活动中心的五个实验室,实验室将作为高校延伸至中学教育的实践基地。

  实验室规模在全国中学里不多见

  厦门一中科技创新活动中心位于这所中学图书馆七楼,整整占据一层楼,总共1000平方米,包括五个实验室:开源创客实验室、3D打印实验室、人工智能实验室、机器人工作室、无人机工作室。

  中学里建设这么大规模的科技创新中心,拥有这么完备的实验室,在福建应该是第一家,全国也不多。北大王选计算机研究所连宙辉教授昨天通过电话说,他得知此消息后,有点佩服这所中学,他说,现在很多学校都以高考为导向,对于和高考无关的,有一定的抑制,这个中心的成立,显示出一中的与众不同。

  对于厦门一中来说,这个科技创新活动中心酝酿已久。厦门一中校长周君力说:“厦门家长把优秀孩子送到一中,我们有责任把他们送到他们理想的大学。但是,对于教育者来说,我们不能只考虑孩子能上什么大学,还要考虑他今后要成为什么样的人。”他认为,人文和创新是一个抓手——人文解决孩子的品德修养,创新给孩子可以带走的创新思维和能力,而人文和创新的办学理念,是百年一中办学的沉淀。

  更重要的是,周君力说,国家中长期教育改革和发展规划纲要提出,要培养创新型人才,回答钱学森之问,就要从中小学抓起,厦门一中也应该肩负起培养拔尖人才的重任。

  其实,这个科技创新活动中心去年底已经建成,原本计划今年正月初十启用,因新冠肺炎疫情推迟启用。上月,一中开始培训教师,为正式投用做准备。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“名校跨岛”有新进展 厦门同安三校获名校帮扶

台海网7月30日讯 据福建日报报道  近日,厦门一中、厦门六中与同安区三所学校举行合作签约揭牌仪式。   之后,厦门一中、厦门六中将发挥师资和教学资源优势,助力同安的厦门市国祺中学、汀溪中学、五显中学加快提升办学品质与教育教学质量。(记者 杨珊珊 通讯员 韩超)

厦门企业科技创新助力智慧生活

台海网7月24日讯 据厦视新闻报道 外出就医扫码结算、购买食品一键溯源,随着科技的不断进步,我们的生活也在发生改变。24日我们来看看,厦门企业如何借助科技力量,让生活更加“智慧”。   如今在厦门,到定点零售药店买药不需要携带医保卡,只要出示手机上医保信息平台的电子凭证,就可以扫码结算购药费用。而这项信息化便民服务的实现,得益于福建易联众保睿通信...

总书记主持的重磅会议,为何选这七位企业家发言?

“一是同大家谈谈心,二是给大家鼓鼓劲,三是听听大家对当前经济形势、‘十四五’时期企业改革发展的意见和建议。” 7月21日下午,一场重磅座谈会在北京召开,习近平总书记亲自主持。这是一年多来,总书记第二次专门邀请企业家座谈。 围绕当前经济形势、保护市场主体、加强科技创新...

福建:未来三年提供超100亿元信贷 支持科技型中小微企业创新

台海网7月23日讯 据福建日报报道  为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,22日,福建省科技厅与建设银行福建省分行签署助力福建科技创新合作协议,共同实施“科技型中小微企业创新发展行动”,加大对科技企业支持力度,通过专项资金支持、融通平台构建、投贷联动机制等全景式、全链条服务,精准助力科企复工复产、转型升级。   福建省科技厅负责人介绍,...

厦门火炬高新区出台新举措 激发科技创新活力

台海网6月23日讯 据东南网报道  为培育“双创”生态,全面激发企业科技创新活力,日前,厦门火炬高新区出台19条惠企举措,主要在提升企业研发能级、促进企业创新成长、支持企业引才用才、优化园区协同创新生态、建设知识产权示范园区五个方面支持企业科技创新。 为加大力度支持企业创新发展,厦门火炬高新区对省级重点实验室的奖励由32万元提高到70万元,对市级重点...