您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 文化教育  >> 正文

100岁了还站在讲台上 厦大潘懋元教授今天百岁生日

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码


▲潘懋元年轻时的照片


▲今年6月7日,潘懋元线上授课

  台海网8月4日讯(海峡导报记者 梁静)  今天,厦门大学要为我国高等教育一代宗师潘懋元教授举办从教85周年庆典,今天,也是先生的百岁生日。

  15岁开始教书,从小学教起,到中学,再到后来的大学,执教85年,桃李满天下,潘懋元先生始终认为“教师是最幸福的职业”。今年线上教学兴起,百岁高龄的他还在互联网上参加线上沙龙,为全国3万多名师生在线授课。

  中国高等教育学的创立,潘懋元先生功莫大焉,为中国高等教育学科的发展,老人也倾注了毕生精力。直至今天,这位高等教育界的“传奇老者”还在为我国高等教育的持续发展不断研究思考。 

15岁站上讲台

100岁还在上网课

  几年前厦大校庆期间,校方为潘懋元先生颁发最具分量的“南强杰出贡献奖”时,记者们问潘先生,您从教多少年了?这位慈祥的老人习惯性地眨着眼睛,用浓厚的潮汕腔说:“我的年龄扣去15吧。”

  15岁那年,潘懋元初中毕业后,就在家乡汕头的一所小学开始当老师,从此“一发不可收拾”。在读高中、大学时,他一边读书一边教书。潘懋元说:“正是不断学习,让我从小学教到了大学。”85年来,他当过小学生、中学生、大学生、研究生和博士生的老师。其间,潘懋元从演武小学前身——厦大附属小学首任校长,当到了厦门大学副校长。

  潘懋元的大弟子、厦大原副校长邬大光说,潘老师始终坚守自己普通教师的身份,即使在繁忙的行政工作压力下,他也一直坚守在教学第一线。一生以自己身为教师而自豪,一生关注教学,一生关注人才培养,一生不离开三尺讲台。

  今年,迈入百岁的潘懋元依然坚守在讲台上。6月7日,他为全国3万多名师生上了一场时长近1个小时的网课。应教育部学校规划建设发展中心、应用型课程建设联盟邀请,潘懋元在“师说课改”公益讲坛上,通过网络作了题为《高等学校内涵式发展的内涵与样板》的报告。

  不少听课的师生打趣说:“您可能是世界上最高龄的线上教师了吧!”

  一开始,潘懋元还坚持要站着上课,这可把大家吓坏了。在大家的劝说下,他总算答应坐着讲课。他说:“如果这样坐着还累,那我还能干什么?”

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门大学与闽南师范大学签订对口合作协议

台海网7月29日讯 福建日报APP—新福建报道 7月28日下午,厦门大学与闽南师范大学对口合作签约仪式在闽南师大科技信息楼举行。厦门大学党委常委、副校长叶世满,闽南师大党委常委、副校长张龙海分别代表双方签订《厦门大学 闽南师范大学对口合作协议书》。 根据协议,双方将在学科...

收购120万斤苹果20多天卖光 厦大90后电商扶贫团队服务临夏果农

台海网7月23日讯 据厦门日报报道 用20多天,从100多位果农手里收购120万斤苹果,并通过电商销往全国;承办直播带货活动,3小时累计吸引32万人次观看,销售金额达143万元……今年夏天,这支由厦大嘉庚学院学子组成的“90后”电商扶贫团队从厦门出发,前往2000多公里外的甘肃省临夏州开展“青春扶贫”活动,书写东西部扶贫协作的山海情缘。 这支扶贫团创始人之一陈玉萍...

厦大将建设升级版文明校园

台海网7月23日讯 据厦门日报报道 昨日,厦大启动“奋进新百年 文明新风尚”文明校园建设行动计划,提出要通过“六美”,建设一个升级版的文明校园。市委常委、宣传部部长李辉跃参加行动计划的启动大会。 据悉,厦大将从六个方面实施这一文明校园建设行动计划,即“六美”,具体是:实施“囊萤星火工程”,高扬党建引领之美;实施“笃行修身工程”,彰显崇德向善之美;...

厦大计划在闽招生1417人

台海网7月17日讯(海峡导报记者 梁静)昨天,厦门大学公布2020年本科招生计划。今年,厦大在闽计划招生1417人,其中理工类1103人,文史类314人。   今年,厦大本科计划招生数为5605人,比去年增加175人。与去年相比,厦大今年新增强基计划招生类别,主要招收有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。2020年厦大强基计划招生总规模为120人,...

厦门大学医学院成立首个临床科系

台海网7月16日讯 据福建日报报道 近日,厦门大学医学院消化病学系成立大会暨厦门大学新医科消化病学高峰论坛在厦举行,厦门大学医学院消化病学系在会上成立。   此次成立的厦门大学医学院消化病学系挂靠在厦门大学附属中山医院,是厦门大学医学院成立的首个临床科系,教师队伍由厦大10家附属医院以及厦大7个学院的教授组成。(记者 杨珊珊 盖宣忠 通讯员 石青青)